我已授权

注册

2018新能源汽车格局重塑

2018-01-02 00:29:58 北京商报 

  面对即将来临的年销百万辆的预期,新能源汽车产业全面进入调整升级阶段。中国汽车工业协会秘书长助理许海东表示,2017年新能源汽车70万辆的销量应该可以达成。预计2018年新能源汽车增速将保持在40%-50%,全年销量将超过100万辆。

  北京商报记者了解到,随着2018年的来临,多项新能源汽车产业政策也在开始实施。去年9月公布的“双积分政策”被认为奠定了未来中国新能源汽车产业的格局。该项政策将于2018年4月1日起实施,2019年正式考核。

  去年12月27日,财政部、税务局、工信部、科技部联合发布公告称,2018年1月1日-2020年12月30日,对新能源汽车继续免征车辆购置税。 而2018年1月1日起将实施新修订的《汽车贷款管理办法》也对车贷比例进行了调整。根据新规,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%。

  相比于刺激消费的购置税免征和自用车贷款比例,2018年的新能源汽车补贴政策却有所收紧。有消息称,新的国家新能源补贴政策将倾向于鼓励高里程和低能耗车型,而对低续航里程车型将进行减少补贴和取消补贴的办法。而在最新的传闻中,2019年的补贴下降标准将在2018年提前实施。

  业内人士普遍认为,随着产业补贴政策的不断调整,新能源汽车产业支持方向开始向“扶优扶强”转换,意味着政府主导的培育市场模式进入尾声,企业主导培育市场新阶段开启,市场即将面临后补贴时代带来的考验。据悉,目前各大车企已将产业战略重心转移到以新能源汽车为核心的新型技术路线上,长安、北汽等企业已相继抛出传统燃油车禁售时间表,而2018年越来越多的企业加速推出新能源汽车应对平均燃料消耗量挑战。

  同时,在新能源汽车的浪潮下,涌现出了许多新兴造车企业。据不完全统计,最近一年以来,全国各汽车集团或新晋势力宣布投资建设新能源汽车整车项目70余个,计划投资总金额达到4500余亿元,规划产能更是达到了惊人的1100余万辆。按照2016年《中国新能源汽车产业发展报告》对投资规模的计算方法,预计到2020年新能源汽车将达到200万辆产能,可以带动包括新能源整车、动力电池、电机和充电桩建设的直接投资规模1.43万亿元。

  在全国乘联会秘书长崔东树看来,2018年是新能源汽车发展的重要时间窗口,随着造车新势力产品研发进度加快,传统车企资源进一步向新能源汽车倾斜,100万辆的销量预期也将成为市场的分水岭,新能源汽车企业及产品开始步入优胜劣汰的过程。

  北京商报记者 蓝朝晖

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《2018新能源汽车格局重塑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。