我已授权

注册

纯属逆生长 更年轻的凯美瑞能否抓住你的心

2018-01-02 13:28:58 和讯汽车 

  作为中级商务家轿,凯美瑞一直处于统治级的存在。今年的广州车展前,广汽丰田推出第八代凯美瑞,新车从上市到现在已经拿到了超过两万的订单。凯美瑞一直作为商务家轿的典范,不过全新凯美瑞能在上市之初就拿到如此傲人的销量,不仅仅靠的是长期以来积累的口碑,还有就是凯美瑞自身的重大突破。

纯属逆生长 更年轻的凯美瑞能否抓住你的心

  说到这个重大突破,就是凯美瑞与时俱进,在延续豪华版和混动版车型的同时,推出运动版车型。目前消费群体逐渐趋于年轻化,纯粹的商务车型已经不是市场的主流,人们更喜欢前卫大胆的造型设计,在这种情况下,凯美瑞推出更年轻化的运动版车型。

  按照厂家估计的数据,在超过两万的订单量中,运动版车型的订单量已经超过四千辆,说明凯美瑞的这项改变还是很受消费者认可的。本次试驾中本人体验了包括运动版车型在内的全部三款车型,每款车型都有自己的特点。

  凯美瑞作为丰田首款TNGA平台下的产物,在整车核心部件上都有非常大的改变和提升。在动力方面,新车主打全新研发的2.5L自然吸气发动机和2.0L+电动机混合动力两种动力配置,低配版的还有2.0L自然吸气车型。丰田对全新2.5L发动机进行了非常全面的优化,其最大功率可在6600转时达到154KW,最大扭矩为250Nm,可在5000转时输出。值得一提的是,全新的发动机将压缩比提到了13,增加了发动机工作效率,其最大热效率可达40%,属于世界顶尖水平。丰田为这款发动机进行了很多改变,通过混合喷射系统使燃油和空气进行充分混合,之后丰田将新款发动机的进气道形状进行了改变,使得进气更顺畅,点火更充分迅速,这样的改进直接提升了发动机工作效率,并做到了百公里6.0L的油耗。

纯属逆生长 更年轻的凯美瑞能否抓住你的心

  从数据上看,第八代凯美瑞的豪华版和运动版发动机参数相同,并采用了相同的调校。与大部分车型一样,全新凯美瑞汽油版车型提供三种驾驶模式,ECO、普通和运动模式。在驾驶中,最大的感觉就是不管在什么模式下,整车的动力输出非常平顺,这不仅取决于丰田对全新发动机调校,同时也是丰田使用了全新爱信8AT速箱的结果。

  全新8速变速箱优化了多片离合器的性能,并采用更低损耗的齿轮结构,不管是在换挡平顺性还是在传动效率上的表现都更优异。丰田将2.5L+8AT的动力系统调校的非常平顺,在换挡时基本无顿挫,即使是1挡换2挡也基本感觉不到顿挫感。在换挡逻辑方面,新车也是根据所提供的三种不同驾驶模式进行了不同的调校,ECO非常平缓,升挡积极,最大程度保证了驾驶舒适性和动力平顺输出;普通模式兼顾了动力需求,会将换挡转速拉高,在有充分动力输出的情况下在执行换挡;在运动模式下,发动机会拉高转速,如果给出地板油,基本会在6000转左右换挡,达到发动机的最大扭矩,实现最充分的动力输出。不过凯美瑞毕竟是商务家轿属性,即使是在运动模式下,整车也不会出现突兀的动力输出,而是依然保持平顺。

纯属逆生长 更年轻的凯美瑞能否抓住你的心

纯属逆生长 更年轻的凯美瑞能否抓住你的心

  全新凯美瑞能达到如此舒适的程度,全新的总布置设计和底盘调校功不可没。新车基于全新平台生产,采用了全新的总布置设计。就发动机和变速箱来说,新车全新的动力总成有着体积小传动效率高的特点,为整车带来的直接好处就是在机舱布局上可以有效的降低重心位置;降低了车头重心,实现了更为协调的车身比例设计,就可以有效的降低车辆在行驶和转弯时由于车身产生的惯性给车辆的操控带来的影响。

  在底盘方面,新车采用前麦弗逊+后双叉臂的悬架配置,麦弗逊有着较为均衡的性能表现,而后悬架使用了双叉臂独立悬架,为车辆提供了更好的底盘支撑性,并且增加了底盘硬度,在操纵稳定性和转弯巡迹性上为车辆带来更好的性能表现。

  在实际驾驶体验中,这套悬架确实为整车提供了更好的支撑性,由于降低了整车重心和使用了更稳健的悬架系统,整车的驾驶“贴地感”更强,转弯时的惯性更小,非常有“人车合一”的感觉。在悬架的软硬程度上,新车进行了更为均衡的调校,悬架的阻尼会随不同的路况改变,达到最好的吸能效果和最佳的车身稳定性。

  第八代凯美瑞最大的改变就是不失家族基因的情况下,融入了更多的驾控元素。在更强调动力和操控的同时,新车并未丢失其商务家轿的特质,乘坐舒适性永远都是凯美瑞的主要产品特性。

  内在已经很大程度上颠覆了消费者对凯美瑞的认知,外在上,凯美瑞也进行了非常巨大的改变。

  外观方面,新车共推出3种不同外观的车型,这一点上已经颠覆了凯美瑞以往的传统。整车尺寸方面,豪华版车型与混动版车型尺寸一致,长宽高分别为4885/1840/1455mm,轴距为2825mm;运动版车型则在车身长度上要多出15mm,达到了4900mm。

纯属逆生长 更年轻的凯美瑞能否抓住你的心

  豪华版车型和混动版车型在外观上有非常大的变化。更为宽阔的前脸设计,更加运动的车身线条,让整车看起来非常大气。为区别两款车型,混动版车型会在翼子板上标出“Hybrid”标识,并且前后车标都是蓝色。

纯属逆生长 更年轻的凯美瑞能否抓住你的心

纯属逆生长 更年轻的凯美瑞能否抓住你的心

  运动版车型在外观上并没有采用更宽阔的前脸设计,而是使用了更多犀利的线条,配合熏黑的“交叉式网状”前中网,整车造型更具冲击性。

  从侧面来看,新车的侧面线条更为清晰流畅,并且使用了半溜背造型设计,最大程度的保证了整车设计一体性的同时又优化了后排的乘坐空间。值得一提的是,此次凯美瑞特别推出一款红黑搭配的双色车身运动版车型,个性十足。

纯属逆生长 更年轻的凯美瑞能否抓住你的心

  车尾部分,新车采用“鸭尾”造型设计,并采用更多的线条设计,使尾部更有层次感,也优化了空气动力学。

纯属逆生长 更年轻的凯美瑞能否抓住你的心

纯属逆生长 更年轻的凯美瑞能否抓住你的心

  内饰方面,新车采用偏置式中控台设计,摆脱了中规中矩的对称式设计,造型感十足,层次 更为丰富。中控的造型设计改变了以往主驾驶空间狭小的缺陷,更好的平衡了主副驾的乘坐空间,同时也更方便主驾驶员对中控的操作。

纯属逆生长 更年轻的凯美瑞能否抓住你的心

纯属逆生长 更年轻的凯美瑞能否抓住你的心

纯属逆生长 更年轻的凯美瑞能否抓住你的心

  总体来说,第八代凯美瑞在各方面都有了非常明显的进化。外观更为大气动感,内饰非常实用新颖,逐渐年轻化的设计也是凯美瑞最亮眼的地方之一。在动力和操控性能上的优化,使得凯美瑞在本身就有这良好口碑的基础上更具竞争力,增加了运动性能的新车并未失去其原有的舒适性,可以说新车是优化相对薄弱的地方,同时提升了原有的优势之处。从目前的订单量来看,新车在起步阶段已经延续了老款的成功,看来改款之后的新车会更受到消费者的喜爱。

  

(责任编辑:刘嵩 HA005)
看全文
和讯网今天刊登了《纯属逆生长 更年轻的凯美瑞能否抓住你的心》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。