注册

新能源汽车的生命力不应只来自政策扶持

2018-01-02 23:51:00 法治周末 

  谭浩俊

  近日,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部发布关于免征新能源汽车车辆购置税的公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

  与此同时,中国人民银行、中国银行(601988,股吧)业监督管理委员联合发布了《关于调整汽车贷款有关政策的通知》,也从2018年1月1日起实施,其中明确规定,新增加的新能源汽车贷款条例明确,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%。

  随着新能源汽车推广力度的不断加大,各项制度的不断完善,补贴等政策的逐步退出以及一些新政策的逐步出台,新能源汽车发展也面临新的考验。如何才能让新能源汽车行稳致远,对经济发展、环境保护、居民生活水平提高等发挥积极作用,对新能源汽车发展也到了需要冷静思考、理性对待的阶段。

  众所周知,新能源汽车是以排放少、污染轻为竞争优势的。不具备这一优势,新能源汽车就不可能替代传统能源汽车。但是,排放少、污染轻也不能建立在高成本、高补贴基础之上。否则,仍然没有生命力。

  而从目前的情况来看,多数新能源汽车生产企业要想生存发展,需要把创新创造放在首位,把增强企业核心竞争力放在突出位置,而不是紧盯政府补贴这块“唐僧肉”,总想着如何多拿补贴,并通过补贴来体现企业的“竞争力”,导致骗补现象屡禁不止。类似问题,在光伏、风电领域已经有过深刻的教训。

  殊不知,如果补贴过大、过久,比较效应就会大大降低,对新能源汽车的影响就会越来越大。所以,补贴“退坡”是必然的。一定程度上,也是一种倒逼,倒逼新能源汽车生产企业能够更加注重技术创新和成(002001,股吧)本控制,能够在价格上也一样具有优势。

  应当说,就目前的政策环境来看,虽然总体上仍然对新能源汽车发展非常有利,新能源汽车生产企业还有一定的政策空间可以利用。但是,由于生产新能源汽车的企业和投资者越来越多,且参差不齐、鱼目混珠的现象。因此,政策“退坡”、市场跟进的格局也将越来越明显。那么,滥竽充数者将会逐步被淘汰,竞争则趋于白热化。不然,就无法实现新能源汽车行业的高质量发展。

  事实也是,一个行业,如果过度依靠补贴,是不可能真正发展起来的,也是不会有生命力的。光伏、风电等行业所以出现目前这样的景象,原因也在于此。目前的新能源汽车,实际已经与当年的光伏、风电行业有很多类似之处,出现了盲目发展、过度发展、低端发展的问题。有关方面所以要调整补贴政策,也就是要解决已经出现的问题,给高质量发展的企业开“绿灯”。那些技术落后的企业,原本就应当退出市场,而不能靠拿补贴过日子。

  据悉,政策“退坡”不只局限于补贴,还有车牌等方面,北京、上海等地已经着手针对新能源汽车车牌发放等酝酿新的政策。也就是说,过去那种逢车必牌的好事,可能不会再有了。新能源汽车,也将逐步步入传统燃油汽车一样的管理行列。但是,在购车贷款方面,可能仍然会有一些倾斜政策。

  补贴不会立即取消,车牌等方面的政策也不会一步到位,但是,“退坡”是必然的,也是不会维持时间太久的。对新能源汽车行业来说,眼下的矛盾看起来在需求端,是政策作用的结果。但是,随着政策“退坡”速度的加快,市场竞争的加剧,不出两三年,矛盾将转移到供给端,亦即供给的质量与效率。那些缺乏核心技术、核心竞争力的企业,肯定将进入被淘汰的行列。这对地方政府和企业来说,都将是一种考验。

  新能源汽车是鼓励发展的行业,但决不是发展低端新能源汽车、发展没有技术含量的新能源汽车。如果不考虑技术、不考虑市场、不考虑环保,而只看新能源汽车的“名称”,就给予投资者各种优惠政策,对地方来说,风险是相当大的。

  新能源汽车有没有生命力,关键还在技术,在于能否把技术与环保紧密结合起来,走节能环保的可执行路径。因此,未来在政策路径上,也一定会围绕节能环保而展开。特别随着环保税政策的全面实施,对新能源汽车的节能环保要求也会更高,基于环保的新能源汽车推广策略,一定会成为约束新能源汽车企业的最主要因素。凡是技术上不过硬,创新能力不强的新能源汽车生产企业,将不会有什么前途。只有那些具有核心技术和核心竞争力的新能源汽车企业,才能抗击风浪、迎接挑战。

  (作者系时评人)

  责任编辑:王硕

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《新能源汽车的生命力不应只来自政策扶持》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。