我已授权

注册

观致汽车能否迎来破局

2018-01-02 23:50:00 法治周末 

  资料图。

  原题:宝能战略入股

  观致汽车能否迎来破局

  法治周末见习记者 邢国涵

  持续半年之久的观致汽车股权转让一事终于尘埃落定。

  2017年12月21日,观致汽车官方发布公告称,正式迎来新的战略投资者宝能集团。同时,据安徽长江产权交易所当日成交公告显示,奇瑞汽车挂牌转让的观致汽车25%股权,已经以16.25亿元的价格成交。

  在奇瑞汽车方面,也随之宣布了与宝能集团就战略投资观致汽车达成协议,宝能集团将作为战略投资方,与奇瑞汽车、Quantum(2007)LLC(中文名“量子公司”)一起,共同支持观致汽车的发展。根据协议,接下来三方还将共同为观致增资65亿元。

  宝能集团的加入,意味着观致汽车的股东结构将由目前的奇瑞汽车和量子公司双方变为加入宝能集团后的三方结构。

  对此,观致汽车与奇瑞汽车管理层均作出了回应,观致汽车CEO刘良说:“热烈欢迎宝能集团战略投资观致汽车,同时感谢奇瑞汽车和量子公司两个股东多年的支持,相信三方股东将为观致带来更好的资源,助力观致汽车进入一个全新的时代。”

  奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁也表示:“观致汽车是具有实力的中国新高端品牌,从一开始就是独立经营、未来也将继续保持其独立性。”

  宝能缘何入局观致

  宝能集团目前的业务主要集中在物业开发、综合金融、现代物流、文化旅游、高端制造、航空业务、民生服务七大板块,但对汽车行业的涉猎并没有那么深。

  中国汽车流通协会有形市场商会常务副理事长苏晖认为,现在我国汽车行业蓬勃发展,尤其在新能源汽车方面,每个人都看到新能源汽车的巨大潜力,新能源汽车对于未来汽车市场的潜力毋庸置疑。国家也相继出台了一系列引导规划和政策。在这种大环境下,新能源汽车产销量正在实现爆发式增长,宝能当然也想来分一杯羹。

  事实也确实如此,宝能集团相关负责人就表示:“经过研究和论证,宝能认为,当前,在燃油车仍有较大市场发展空间的情况下,新能源和智能化已经成为汽车产业发展的新趋势。而自主品牌的崛起,也成为了中国汽车产业的必然选择。”

  不过,对于选择观致,苏晖认为,除了观致本身的平台之外,背靠奇瑞是促成这次合作的主要原因。

  “奇瑞汽车在自主品牌车企中一直表现优异,于观致而言,奇瑞强大的技术支持和品牌影响对于任何一个投资者都具有很大的吸引力。”苏晖说。

  对此,上述宝能相关负责人也表示,宝能集团高度认可奇瑞的领先实力,相信奇瑞汽车将一如既往持续为观致的健康发展提供强有力的支持。

  该宝能相关负责人说:“观致汽车在资金、人才、渠道、客户、系统等方面均有非常深厚的技术储备和历史积淀,具有一定国际化发展基础。同时,观致中方股东奇瑞汽车是中国拥有自主品牌和核心技术的优秀民族企业。经过20多年的沉淀,奇瑞汽车已经具备优秀的技术团队、营销网络、产品梯队和国际化视野。”

  或促双赢

  观致汽车成立于2007年,目前旗下共有观致3和观致5SUV等共5款车型。对于进入中国汽车市场而言,已经有十年之久。虽然观致主打高端国产车型,但十年来市场表现却不甚理想,主要表现在销量规模和盈利能力方面多年来未能实现突破。

  根据2016年观致汽车财报显示,2016年观致营业收入为26.47亿元,净利润为-13.28亿元。同时,全国乘用车市场信息联席会的数据统计,今年前9个月,观致汽车销量仅为8706辆,同比降低45%。在此之前,为了快速提振销量,观致还推出了多种“促销”活动。在相关车型配置和价格方面均有不同程度的优惠。

  全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤认为,之前观致就一直在寻找新的投资方,作为一家成立十年的车企,在如今的汽车市场发展并未能达到预期。宝能入主观致之后,对于观致来说是一个好事,起码从资金和资本运作上可以起到很大的帮助。

  据安徽长江产权交易所信息显示,早在2017年7月12日,观致汽车25.5%股权以16.575亿元的底价在长江产权交易所挂牌转让。不过,该次转让并未等到最终受让方。2017年11月17日,观致二度挂牌长江产权交易所,出让股权比例从之前的25.5%变成了25%,挂牌价格相应调整为16.25亿元。

  曹鹤说:“这次合作在目前来看,对于双方是双赢的。宝能可以借机进入整车业务板块,而观致则可以获得更多资源发展汽车业务,进入到一个新的发展阶段。”

  此前,观致曾发布“两栖战略”,即一方面坚持技术创新,提升燃油车的竞争力,另一方面面向未来,不断推进新能车战略。在曹鹤看来,随着宝能的加入,观致汽车无疑有了更大的底气。

  宝能方面也表示了自己的态度:“作为战略投资者,宝能将调动集团各个业务板块,为观致汽车带来全方位的资源支持。除了注入一定的资本外,集团各个业务板块可以给观致汽车带来客户、采购、销售网络、汽车金融、零配件生产等方面的协同效应。”

  今后该何去何从

  虽然目前宝能与观致已经达成协议,但对于未来具体如何发展还未进一步说明。

  苏晖说:“目前中国汽车市场的竞争过于激烈,如何能够在激烈的市场竞争下生存,是今后宝能和观致将要考虑的问题。”

  不过,值得注意的是,除了购入观致股份外,宝能进军汽车制造领域的野心似乎并不只于此。

  2017年12月26日,宝能集团新能源汽车产业园在黄埔区、广州开发区动工。该项目投资约300亿元,首期规划产能50万辆新能源汽车,整车和零部件产值将超过1000亿元,首期项目预计2019年年底建成投产。

  原来,在2017年4月,宝能集团与黄埔区、广州开发区签署重大产业项目的合作协议,在该区布局粤港澳大湾区总部、新能源汽车及创新价值园项目;9月,广州宝能汽车有限公司在该区中新广州知识城注册;10月,该公司成功摘得位于广河高速以南、九龙大道以西的27.5万平方米的工业项目用地。

  据了解,此次项目将布局新能源汽车总部、整车及核心零部件研发中心、整车先进制造基地、整车销售中心和物流中心5大板块。但不少业内专家也对此表示了担忧。

  “想在汽车市场立足,除了资金的支持之外,品牌形象的树立,优质的产品质量,得当的营销策略都必不可少。宝能似乎把汽车市场想的过于简单,资金只是汽车产业发展中重要的一部分。但摊子铺的越大未必会有成效。对于观致和宝能而言,以后面临的问题仍然不少,像蔚来、领克等品牌都在发力,如何在激烈的竞争中形成自己的品牌特点尤为重要。”苏晖说。

  曹鹤也说:“宝能和观致至于最后结果如何,还需要今后的时间来印证,能做到什么程度,要看他们造化了。”

  责任编辑:孟伟

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《观致汽车能否迎来破局》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。