注册

陕重汽12年产销增长10倍潍柴集团“陕西板块”营收达700亿元

2018-01-03 02:41:08 证券日报 

  本报记者 于 南

  《证券日报》记者获悉,日前(2017年12月29日),陕西重型汽车有限公司(以下简称 陕重汽)在其西安总装车间内举行了庆祝“2017年第16万辆整车下线”的仪式。

  值得一提的是,在这次活动上,潍柴动力(000338,股吧)董事长、CEO,陕重汽董事长谭旭光在讲话中透露,2017年陕重汽营收已达到500亿元,汉德车桥(陕西汉德车桥有限公司)营收达到70亿元,法土特(陕西法士特齿轮有限责任公司)营收达到130亿元。

  而根据此前潍柴集团对外宣布的“2017年营收已突破2000亿元,利润突破100亿元”粗略计算,2017年,仅陕重汽营收贡献比重,就占到了集团总营收的25%;若算上汉德车桥、法土特,则潍柴集团“陕西板块”营收合计达到了700亿元,比重达到集团总营收的35%。

  在此基础上,谭旭光还在上述讲话中为陕重汽制定了2018年的发展目标,冲刺20万辆。

  陕重汽2017年产销达16万辆

  在上述仪式中,谭旭光宣布陕重汽2017年第16万辆整车下线。据悉,这是一辆红色的陕汽德龙X3000。

  根据谭旭光的讲话内容,在过去的2017年,陕重汽在行业新一轮的发展中创造了历史最佳业绩。在此基础上,若从2005年,潍柴吸收合并湘火炬,整合德隆系优质资产算起,经过十几年深度融合发展,陕重汽年销量已从12年前的1.4万辆/年,提高到了2017年的16万辆/年,增长了10倍有余。

  据了解,2017年,陕重汽销量大幅增长,市占率不断提升,稳居行业第四位,初步实现向第一梯队的跨越;牵引车行业影响力提升第一,13L大马力产品销量第一,经济型产品销量第一,渣土车产品销量第一,天然气产品销量第一;港口、快递、冷链、危化、轿运等细分市场同比增速行业领先。

  在讲话中,谭旭光表示,陕重汽是潍柴整车整机带动战略的重要支撑,一直以来,潍柴都是举全集团之力,坚定不移地支持陕重汽发展。

  据悉,上文提及的潍柴集团“陕西板块”,正是潍柴从2005年起构建的“重卡黄金产业链”,即“潍柴发动机+法士特变速器+汉德车桥+陕汽重卡”,例如,陕重汽2017年第16万辆下线的“明星车型”——陕汽德龙X3000,搭载的就正是潍柴动力旗下的“黄金动力总成产品”。而这也为陕重汽的快速发展奠定了竞争优势

  产业链上下游实现良性循环

  2017年12月18日,潍柴发布2020年-2030年战略:到2020年传统业务要超越世界一流水平,到2030年新能源业务要引领全球行业发展;收入达到千亿美元,成为世界500强公司中的国际化强企。

  谭旭光在讲话中称,陕重汽是实现这一战略目标的执行者,更是受益者。潍柴将加快突破动力总成关键核心技术,打造行业内独一无二的动力系统解决方案,发动机、变速箱、车桥,将会全力以赴支持整车,为陕重汽提供最具竞争力的产品和服务;将整合全球资源,努力实现智能驾驶技术行业领先,加快推出新一代智能化、高端化全新平台整车产品,达到国内领先、国际一流水平。

  近年来,也是在潍柴的全力支持下,陕重汽把握重卡市场发展机遇,建立了全系列、全领域均衡发展的产品布局,改变了过去自卸车独大的单一结构,实现了向自卸车、牵引车和载货车等全系列业务的转型。同时,陕重汽整车的发展,也极大带动了动力总成板块的增长,使得潍柴动力“整车整机平台带动、动力总成为核心、智能物流为新业态”战略得以发挥优势。

  潍柴方面表示,面对全球化、智能化、新能源化的挑战,潍柴动力还将大力支持陕重汽在新能源和智能驾驶领域加快布局,充分发挥整车终端平台的龙头带动作用,加速潍柴“2020年-2030年战略”落地。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《陕重汽12年产销增长10倍潍柴集团“陕西板块”营收达700亿...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。