注册

预测2018,我国会不会制订燃油车禁售时间表?

2018-01-03 20:03:31 和讯名家 
到了电动车与燃油车此消彼长的那临界点,届时即使政府不发布禁燃令,市场也自然会转向电动车。
    到了电动车与燃油车此消彼长的那临界点,届时即使政府不发布禁燃令,市场也自然会转向电动车。

  《汽车商业评论》记者 涂彦平

  百年汽车工业发展到今天,面临前所未有之大变局,在此背景下,禁售燃油车的提法已经算不上什么了不得的行业大事。

  从全球范围来看,目前的确已经有不少国家、地方政府或者组织明确提出了燃油车禁售时间表。

  根据百人会新能源汽车研究院近期发布的研报,在国家层面,目前仅有英国(含苏格兰)和法国政府正式宣布燃油车禁售计划。

  因二氧化氮浓度超标、空气质量问题严重,英国在2016年遭到欧盟严重警告。因此,英国政府在“空气计划”中提出:到2040年,将终止销售所有新的常规汽油、柴油车和货车。

  法国为使巴黎协定成为现实,政府同样将“2040年开始禁售汽油和柴油车”写入“气候计划”。法国政府认为这一决定将会鼓励汽车制造商的创新,使得法国成为汽车市场的领导者。

  还有一些国家,是部分州郡、部分政党或者官员代表提出了相关议案,但尚未形成国家层面的正式文件。

  挪威:政府只是达成了一个逐步进入低排放社会的计划,至于计划中对于低排放和零排放的车辆数量还没有确定,也从来没有说过要禁止燃油汽车的销售。

  荷兰:荷兰劳工党“计划在2025年禁止境内继续销售汽油和柴油汽车,从而确保在2025年之后所有新车都是新能源汽车”提案通过并已递交至参议院。但截至目前,荷兰尚未出台官方文件和具体计划。

  德国:2016年10月8日,德国联邦参议院通过了一项倡议书,将在2030年禁止内燃机汽车上路行驶。对于此倡议虽有许多州表示同意,但是联邦政府才有立法权,尚未形成立法、仅是倡议。

  印度:2017年5月,印度煤炭与矿产资源部部长皮尤什·戈亚尔(Piyush Goyal)在一次会议上表示:印度将大力推广电动汽车,并在电动汽车方面实现自给自足,最终目标是到2030年,印度将不再出售汽油或柴油作为动力的汽车。但后续印度政府并未出台正式的相关文件。

值得一提的是,以上提及的大部分国家是国际零排放汽车联盟(International Zero-Emission Vehicle Alliance)的成员。
  值得一提的是,以上提及的大部分国家是国际零排放汽车联盟(International Zero-Emission Vehicle Alliance)的成员。

  该联盟2015年9月成立,由美国加利福尼亚州发起,此后逐步发展壮大,包括德国、荷兰、挪威、英国,加拿大的魁北克省和不列颠哥伦比亚省,以及美国加利福尼亚州等8个州都是联盟成员。

  成立不久,国际零排放汽车联盟就在当年第21届联合国气候变化大会上发布了一份雄心勃勃的燃油车禁售计划:2050年停止汽油和柴油车型的销售,届时市场上只能销售零排放的新能源汽车。

  再来说中国。工信部副部长辛国斌2017年9月在泰达论坛上表示,工信部已经启动了停止生产销售传统能源汽车时间表的相关研究,也将会同相关部门制订我国禁燃的时间表。

这是工信部针对燃油汽车禁售的首度表态,一时间引起舆论热议。
  这是工信部针对燃油汽车禁售的首度表态,一时间引起舆论热议。

  从车企层面来看,沃尔沃丰田奔驰等不少国际汽车厂商纷纷提出了停售燃油车的时间表。

  丰田:2015年就宣布,到2050年将停售内燃机汽车,届时只会出售混合动力汽车、电动汽车以及燃料电池汽车。

  沃尔沃:2017年7月宣布,自2019年起,公司所有新上市车型均将配备电动机,新款车型要么是纯电动汽车,要么是混合动力汽车。这意味着沃尔沃将终结纯内燃机时代,电气化将成为未来发展核心。

  奔驰:2017年9月宣布,将在2022年之前将旗下整个汽车产品线全部实现电动化,届时旗下所有车型都只提供混合动力或纯电动版本,传统燃油车型全面停产停售。

  福特旗下豪华品牌林肯也计划从2022年开始不再推出燃油车车型,全部改推混合动力车车型。

  国内车企中,长安、北汽相继宣布了禁售燃油车时间表。

长安:2017年10月,启动新能源全新战略“香格里拉计划”,宣布2025年将开始全面停止销售传统意义的燃油车,实现全谱系产品的电气化。
  长安:2017年10月,启动新能源全新战略“香格里拉计划”,宣布2025年将开始全面停止销售传统意义的燃油车,实现全谱系产品的电气化。

  北汽:2017年12月,宣布将在2020年在北京市停止自主品牌传统燃油乘用车的销售,到2025年在中国境内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。

  于是,有好事者推测,上汽或许不久将会宣布在上海地区停售燃油车。不过,北汽宣布在北京停售燃油车有一个特殊的情况,那就是北京燃油车指标本就少得可怜,2018年10万指标中燃油车指标仅4万个,2020年这一数额还会进一步紧缩。

  从2010年开始实施的新能源汽车补贴政策即将退出历史舞台,接棒的双积分法规将于2018年4月1日正式实施,2019年度、2020年度,对企业新能源汽车积分比例已经提出了10%、12%的明确要求。

  从鼓励先进到惩罚落后,从政策扶持到市场导向,我国的新能源汽车行业已经进入新的发展阶段。随着市场作用逐步显现出威力,未来一定会有越来越多的车企或主动、或被动地加入拉黑燃油车的阵营。

  而且,在环保压力之下,未来也不排除我国会有省、市等地方政府提出禁售燃油车的可能。

  关于我国政府要不要制订禁售燃油车时间表,一直存在让市场来做决定、政府要慎重决策等声音。

  近日,中国汽车工业协会常务副会长董扬就提出,政府应慎重作出停止销售、使用内燃机汽车的决定,他的理由就是,2025年前,内燃机汽车相对电动汽车仍具有优势,融合了电动机的新一代内燃机将在相当长时期内仍然是汽车的主要动力源(600405,股吧)。

  禁售燃油车的实质是因为发展新能源汽车已是全球大势所趋。不过需要指出一点,发展新能源汽车并不是指全面禁售内燃机,但纯内燃机时代毫无疑问将被终结。

  在《汽车商业评论》看来,其实行业趋势既然已经清晰,政府何时出台禁售燃油车时间表,又是哪一年开始禁售,都并不重要了。政府发布禁售燃油车时间表,更多是一种表态,是一种预警。

  美国斯坦福大学经济学家托尼·西巴(Tony Seba)预测,2025年所有车辆都将是电动的,届时电动车将在经济上战胜燃油车。

  如果真如托尼所言,2025年电动车将在经济上战胜燃油车,或者不一定是2025年,总之是到了电动车与燃油车此消彼长的那个临界点,届时即使政府不发布禁燃令,市场也自然会转向电动车。

   本文首发于微信公众号:汽车商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《预测2018,我国会不会制订燃油车禁售时间表? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。