和讯财经端 注册

东风加速“瘦身健体”:剥离多家子公司资产

2018-01-03 23:51:47 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 陆佳丽 每日经济新闻编辑 杨 翼

  一汽改革正在火速推进,“二汽”东风也在改革的路上加速快跑。

  2017年12月27日,东风乘用车公司发布销售部大区总监市场化选配暨市场化绩效薪酬改革方案,决定在调整营销大区组织机构的同时,将展开营销一线人员的竞聘上岗工作。

  “这是根据国资委、东风公司"三项制度改革"(职务能上能下、人员能进能出、收入能增能减)精神所提出的方案。”对于此次改革,东风乘用车相关人士向《每日经济新闻》记者如是说。

  事实上,东风乘用车的改革只是东风推进改革创新的一个缩影。从2017年开始,东风大动作频频,一连剥离多家子公司资产,试图进一步集中资源发展汽车主营业务。

  大区副总监岗位将取消

  《每日经济新闻》记者了解到,此次东风乘用车将公开选聘大区总监、区域经理,实施市场化绩效薪酬。其中,销售大区将由原来的12个调整为7个大区、1个特区、43个小区,同时取消大区副总监的岗位,实现“一区一长”的责权集中和对等,大区人员定位为区域的“管理者+经营者+开拓者”。

  “目前,涉及竞聘上岗的为大区总监以及区域经理在内的51个岗位,预计将于2018年1月完成。”上述东风乘用车相关人士表示,大区机构调整的目的是,通过市场化竞争体系,打造市场化营销队伍,优化选人用人机制,提高组织效率,激发团队活力,推动公司全价值链健康发展。

  当前,东风旗下自主品牌虽多但较散,且缺少明星车型。2017年东风旗下多个自主乘用车品牌也出现颓势,特别是“嫡系品牌”风神,2017年前11个月的销量为11.44万辆,同比下滑15%,仅完成全年既定20万辆销售目标的57%。与此同时,东风风行和东风风光也遭遇到转型之痛。

  “东风自主板块中只有风神是直属管理,属于东风大自主的核心,所以风神要先破冰。”另一位东风风神内部人士指出,东风乘用车和东风技术中心正通过双向改革帮助风神品牌转型突破。“风神目前主要是优化职能机构,强化区域直接作战能力,而东风技术中心则是要帮助风神落实"三年振兴计划",从2017年开始技术中心逐渐以项目为中心,考评也与风神车型销量部分挂钩。”

  值得注意的是,此次销售部大区总监的公开竞聘,不仅是东风乘用车改革的第一步,同时也是改革的试点。据悉,后续东风乘用车还将推进更多领域的改革。“从集团要求到兄弟单位的率先改革,再结合公司目前经营情况,可看出大区市场化人才选聘是大势所趋,所以这次的改革试点,不仅是集团的要求,也是东风风神自身发展的需要。”上述东风乘用车相关人士说。

  “瘦身健体”加速

  2017年,东风集团旗下神龙、风神、东风悦达起亚等品牌销售业绩均表现不佳。数据显示,前11个月,东风集团整体销量仅367.93万辆,同比下滑2.7%,基本无缘全年450万辆的既定目标。

  所以,从2017年初开始,不单是东风乘用车,东风体系中包括神龙、东风实业等企业也在推进机制改革与竞聘上岗。12月10日,东风实业有限公司宣布公司总部6个职能部门、3个事业部以及所属35家子公司已全面完成主要领导竞聘上岗;12月20日,继推进采购领域竞聘上岗后,神龙汽车推出工业领域改革方案,宣布成立制造总部并且工业领域的干部和技术员都将竞聘上岗,共涉及选拔任用的人员超200人;此前,东风汽车公司董事长、党委书记竺延风在接受记者采访时还透露,东风要推进更为公平的薪酬制度。

  由此来看,东风的改革是多途径进行。在机制改革方面,东风积极推进三项制度改革,以求实现“员工能进能出、干部能上能下、薪酬能增能减”,希望通过此举凝聚人才队伍,激发企业活力。

  与此同时,东风先后完成了东风实业有限公司、东风汽车(600006,股吧)房地产有限公司等“非主业”的股权转让。伴随着2017年12月29日东风实业有限公司的正式成立,东风实业的改制工作基本完成。此外,辅业改革项目包括通信、电视、网络等业务逐步完成整合、分离、产权变更等;“三供一业”(供水、供电、供暖和物业管理职能)分离移交也在落实。2018年1月2日上海联交所的信息显示,东风汽车正在挂牌出售所持有的本田汽车(中国)有限公司10%股权。

  “瘦身健体”是东风做大做强汽车主业的主要思路。这也符合竺延风的改革思路。“东风公司要继续解决历史遗留问题,强化瘦身深化减压工作,改善集团管理与服务,放活市场主体,目的就是加快体制机制突破,实质性推进全面深化改革。”竺延风说。

  当前,东风“瘦身健体”的改革还在加速推进中,业内对此更为关注的是,东风能否通过上述一系列改革举措实现轻装上阵,重新焕发生机活力?

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《东风加速“瘦身健体”:剥离多家子公司资产》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。