和讯财经端 注册

在无人驾驶领域大举发力 英伟达拉上了Uber和大众

2018-01-08 20:47:14 华尔街见闻 

  正如今日(1月8日)在拉斯维加斯举行的2018消费电子展 (CES) 上英伟达总裁黄仁勋自豪的发言,“核弹”厂英伟达 (Nvidia) 已不仅仅是硬核游戏玩家眼中高配显卡品牌的不二之选,更是在人工智能 (AI)、深度学习、自动驾驶车辆 (autonomous vehicle, AV) 领域的领头羊。

  现代高端显卡中包含的图像处理器(GPU)芯片的运算能力,已经超出市场常用中央处理器(CPU)芯片近二十倍,GPU平行处理的特性又更适合担负海量数据的运算任务,英伟达正是仗着在GPU领域的霸主地位飞上了AI的风口,而现在最为火热的AI应用场景,正是由海量图像识别与学习当中应运而生的自动驾驶技术。

  本届CES上,英伟达不仅为业界带来了最新一代自动驾驶芯片Drive Xavier(拥有新款512核Volta GPU和深度学习加速器),还宣布与百度、采埃孚合作专为中国市场打造的自动驾驶车载电脑,作势进军这个世界最大乘用车市场。

为中国市场打造的自动驾驶车载电脑
为中国市场打造的自动驾驶车载电脑

  这还没完,这次AI教父黄仁勋还带来更加爆炸性的新闻。在自动驾驶领域,英伟达已经拥有逾320家合作伙伴,而又将与两大重磅玩家展开全面合作:美国第一大叫车平台、百亿“独角兽”Uber,以及百年悠久历史的德国车企巨擘大众(Volkswagen)。

  消息公布后,今日英伟达美股盘前涨2.37%。

成为Uber平台的专属自动驾驶硬件供应商!

  成为Uber平台的专属自动驾驶硬件供应商!

  致力于发展自动驾驶技术以降低专车司机的用人成本、摆脱劳动法和交通法方面监管门槛的Uber,其实早在2016年于匹兹堡和凤凰城投放的第一批沃尔沃SC90 SUV测试自动车上,就已经采用英伟达的GPU计算技术。

  本次黄仁勋披露,采用英伟达技术的Uber自动车已经累计行驶超过两百万英里,而光是过去100天当中就完成了逾一百万英里。

  今后Uber平台将全面采用英伟达提供的Nvidia Drive技术,并应用到Uber近期披露的Otto自动驾驶货运卡车上。

Otto自动驾驶卡车与Uber自动驾驶SUV
Otto自动驾驶卡车与Uber自动驾驶SUV

  去年Uber因收购Otto相关事宜,曾与谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶技术公司Waymo对簿公堂,随后Waymo全面与Uber行业对手Lyft展开合作。此次Nvidia与Uber确定全面合作关系,自动驾驶领域或将迎来一场“军备竞赛”。

  大众复古小巴车强势回归,这次带上了电动+自动驾驶元素!

  而在大洋彼岸的欧洲市场,英伟达也没闲着。英伟达表示,在大众汽车的帮助下,英伟达的Drive IX开发套件正将自己的人工智能技术注入到这家德国“老字号”制造商的未来阵容中。

经典款式大众小巴车与I.D. Buzz复古演绎
经典款式大众小巴车与I.D. Buzz复古演绎

  综合车辆内外的处理传感器数据的“智能副驾驶”能力,将实现电动车“玻璃座舱”的愿景,而大众汽车将为此专门推出复刻经典款式大众小巴车的I.D. Buzz,综合复古元素、绿色能源与自动驾驶于一身,可以说是本届CES展会上一道亮丽的风景线。

I.D. Buzz的“玻璃座舱”
I.D. Buzz的“玻璃座舱”

  大众方面预计,I.D. Buzz将于2022年正式上市面向公众发售。


I.D. Buzz
I.D. Buzz
(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《在无人驾驶领域大举发力 英伟达拉上了Uber和大众 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。