注册

两驱车也能玩转冰雪 试驾奇瑞瑞虎5X

2018-01-09 06:18:38 太平洋汽车网  刘石磊

  在每年我们受邀参加的大批冰雪试驾活动中,那些高性能四驱车的试驾会总是最受欢迎的,让你有机会在东北或内蒙的那些偌大的湖面上肆意漂移,对于提高车感确实会有很大的帮助。然而,当你获得那些技巧并且酣畅淋漓之余,一些更“接地气儿”的体验会更吸引你。也就是把最走量的自主两驱SUV开到开放的冰雪道路上,这种体验才真实。然而,两驱车也不是不能“玩儿”,我们照样会让它漂起来。

  
体验读图模式

  这次我们试驾的车型是瑞虎5X,它是奇瑞最新推出的一款SUV车型,这次也将它作为了“虎跃中国—‘悦野越世界’第三季”的主角儿。奇瑞对它的定位是“智能”、“好开”,我们这次主要体验它“好开”的这部分。

  瑞虎5X和瑞虎5虽然针对不同的消费人群,但同为瑞虎5系、且同为紧凑级SUV,瑞虎5X的起步售价要低了将近一万元。而另一方面,瑞虎5X配备了6MT和6DCT,这要比瑞虎5的5MT和CVT更有竞争力,对于腰包不鼓的年轻人来说,瑞虎5X从动力总成到售价都会更吸引他们。

  另一方面,瑞虎5X更注重在设计上的年轻化,从外形设计到Cloudrive3.0娱乐系统,都更倾向于年轻人的喜好。这是奇瑞用了一种全新设计语言来讨好年轻人的作品。不过,这不是此次我们要说的重点,我们还是将注意力转移到冰雪环境下,来看看它的表现。

  冰雪路面行车最重要的肯定是轮胎了,我们先给瑞虎5X换上雪地胎。不过,此次我们还有场地试驾,也就是在黑龙江冰面上来尝试两驱车的漂移。所以,轮胎会有两种配置,雪地胎和钉胎。

  黑龙江是中俄界河,冬季会在江面设立隔离带或护栏来作为国界,当冰雪融化后会用旗杆来作为标识,对面便是俄罗斯。站在北极村可以看到对面的哨所,我们的冰雪试驾场地就在中国界内的冰面上。我还担心会不会一个失控就漂到俄罗斯去,那场面可能就真的是“失控”了。不过,黑龙江江面很宽,发生这种意外的概率基本为零,但在对面哨所的注视下,这种感觉确实够燃。

  场地试驾:两驱车如何“漂移”?

  瑞虎5X配备的是电子手刹,所以,靠拉手刹的办法甩起来是不可能了,那我们就换另一种方法来让前后轮的抓离地产生差异。这个方法就是将前轮换上钉胎,而后轮只是普通的雪地胎,这种方法能够实现如四驱车一样靠重心转移进入弯道后后轮甩起来的现象。

  前后轮的抓地力不同非常容易在弯道中让尾部滑动起来,你只要保证前轮在抓地范围内,并且后轮已经突破抓地力便可以做到,相对来说,钉胎的抓地效果要好很多,所以做到后轮滑动并不困难。

  当然,重要的是当尾部滑动起来时,油门的跟进是否及时和持续,这才能做到横向滑动,也就是漂移而不是甩尾。这个技巧也是考验车辆的动力响应是否及时。6DCT在这个时候还是很给力的,并且,瑞虎5X提供了驾驶模式选项,可以将变速箱切换到SPORT模式,这时候你不用担心动力在关键时刻跟不上了,基本能让你完成一个圆满的漂移动作。当然,这不是四驱车,没办法让你滑出几十米的弧线,但一般的弯道可以滑过去,前驱车在冰面上也只能这样了。这种玩法其实也挺有乐趣,对控车的技巧是另一种提升。

  瑞虎5X采用了前后独立悬挂,加上车身紧凑,在弯道中灵活性很高,即便滑动起来车身也很好控制,调校更是偏运动化,侧向支撑很足,所以,在场地中你无须担心车身姿态和灵敏性的问题。

  转向水平也同样算是一个优点,因为在漂移时,如果技术不够好,转向再虚的话,不停地左右大幅度地转方向很容易就懵逼了。瑞虎5X的方向盘握感很好,尺寸也不大,转向力度和精度都没毛病,开起来还是很容易掌控的,至少你不会因为它在设计上的问题而发生失误。

  公路试驾:冰雪道路穿越

  接下来的公路试驾相对来说更容易些,当然,也不需要、且也不能用钉胎了。公路试驾还是以柏油路基为主,但路上会有积雪、半积雪和冰湖路面,对于车辆的日常冰雪驾驶感受更直接,体验也更真实,毕竟,假如我们驾车遇到冰雪路况,也就是这样的开放道路。

  雪胎对于冰雪路面非常重要,最直接的点在于它能保证你接近正常的刹车,而且在你需要刹车的时候是能够刹停的。但是,不管是冰雪路面还是半积雪路面,也不要急加速或者猛转向。尤其在弯道中,一定要保证车辆在动态上是顺滑的,不要对加速、刹车,转向进行猛烈的操作。

  1.5T+DCT在动力表现上确实要比瑞虎5的1.5T+CVT好太多了,我们的车上都是坐了四个成年男同学和日常行李,在一百多公里的道路中,各种路段的驾驶,动力上都没有感觉到费劲。

  瑞虎5X的底盘调校偏硬,所以即便接近满载,稳定性并没啥问题。在冰雪路面上驾驶没有什么心理压力,车辆会给你掌控的信心,转向和底盘的调校风格能够提供一个整体感,都是中性偏操控一些。

  另一方面,瑞虎5X在颠簸路面底盘的舒适性就相对差一些了,避震确实是比较硬,前后排都只能靠座椅滤震了,优点是悬挂的弹跳感不大,底盘没有松散的异响,但确实也不够舒适。

  瑞虎5X没有明确公布离地间隙,有版本透露是150mm,也有177mm版本,反正目测是不太高,加上车内坐姿也不是太高,主观判断离地间隙不会太大,目测也是比瑞虎7要低。通过性在公路上并没有机会体会到,但从它的底盘调校来看,还是以公路性能为主,走烂路的比例不会太大,所以想出去玩最好不要玩的太野啦。

  结语:

  瑞虎5X的消费人群虽然变窄了一些,但目标更精准,而且,年轻化的消费人群基数并不小,更精准的定位反而更能锁定准消费用户。所有,在奇瑞今年的“虎跃中国”活动中,每一次都是有针对性地对它的亮点进行挖掘和展示,从第一次在广西的公路驾驶、第二次位于重庆的智能体验,到这次的冰雪驾控,都很好地展示了这台车的性能。另外,把紧凑级SUV放入8-10万元价格区间的一线自主品牌还不多,目前它最大的、最强的对手无疑就是长安CS55了。两款车定位相同,但有着完全不同的调校风格(想了解CS55请搜索“越野时代8”),大家更喜欢哪一款呢?(图/文/摄:太平洋(601099,股吧)汽车网 刘石磊

(责任编辑:刘嵩 HA005)
看全文
和讯网今天刊登了《两驱车也能玩转冰雪 试驾奇瑞瑞虎5X》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。