我已授权

注册

北汽新能源2017年产销双破10万辆 启动“开放共享”战略

2018-01-10 10:11:39 和讯汽车 

  和讯汽车1月9日消息 北汽新能源公布了2017年的成绩单:销量达103,199辆,同比增长98%,成为国内首家年产销超过十万辆的纯电动车企。同时,北汽新能源还发布了全新的“开放共享”战略:在2018到2025年,北汽新能源将在技术、研发、制造、资本、供应链、后市场等方面实施全面的开放共享战略。

  回顾北汽新能源近五年的发展历程,北汽集团党委常委、北汽新能源总经理郑刚为2017年给出了一个关键词——“领跑”。他表示:“2017年的突出业绩,不仅意味着北汽新能源领跑中国新能源产业,更彰显出中国新能源汽车参与全球竞争的实力和担当。”

北汽新能源2017年产销双破10万辆 启动“开放共享”战略

北汽集团党委常委、北汽新能源总经理郑刚

  七大突破

  亮眼的销量反映出的是北汽新能领航业界的综合实力。北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀表示:“一系列重大突破,让北汽新能源走出了传统汽车发展的惯有思维、模式和市场,推动了纯电动汽车在各行业各市场的普及,也让北汽新能源成为中国纯电动汽车的领航者。”

北汽新能源2017年产销双破10万辆 启动“开放共享”战略

北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀

  据介绍,在2017年补贴退坡的大背景下,北汽新能源推出了不依靠补贴的国民车EC系列,成功突破了对政府补贴的依赖。北汽新能源不仅在北上广等城市取得了销售佳绩,在不限购的单补城市,北汽新能源销量超过37,000辆,占比达到36%,实现了快速增长。

  借助完善的配套服务和商业模式创新,北汽新能源帮助用户突破了充电里程焦虑。截止2017年底,北汽新能源参与建设4.6万个公共电桩并自建3.2万个私人桩。同时,首推换电模式,投放运营106座换电站、5,000台换电车辆,并推出了“擎天柱计划”,多措并举帮助用户打消充电焦虑。

北汽新能源2017年产销双破10万辆 启动“开放共享”战略

  除了完全正向开发的EC系列,2017年北汽新能源还推出了首款人工智能纯电小车LITE,以智能网联、创新五联屏、个性定制、轻量化为突出亮点,成功打造自带社交属性的新物种,突破了新能源车型“油改电”的传统开发路径。

北汽新能源2017年产销双破10万辆 启动“开放共享”战略

  在渠道建设方面,2017年北汽新能源新建235家销售店,总量达到300家,建成全国最大且独立的新能源汽车网络,突破了新能源车型与燃油车的混网销售模式。

北汽新能源2017年产销双破10万辆 启动“开放共享”战略

  借共享经济的东风,北汽新能源还突破了传统产销形态。除了已有的恒誉、绿行外,2017年,北汽新能源打造“轻享出行”共享平台,半年时间成长为全国第四大分时租赁运营商,为北汽新能源从制造型向“智造服务型”企业转型迈出了坚实的一步。

北汽新能源2017年产销双破10万辆 启动“开放共享”战略

共享汽车平台“轻享出行”上线运营

  2017年,北汽新能源突破产业链固态合作模式,强调生态发展,不仅通过开放共享促进技术升级,而且以中国蓝谷为基地,挂牌了“北京市新能源汽车技术创新中心”,跨界打造“共建、共治、共赢”生态圈。

  此外,在2017年,北汽新能源获德国莱茵TÜV认证、亚洲质量卓越奖、欧盟出口认证,获得国际市场入场券。

  八年创新,掌控核心“黑科技”

  据北汽新能源工程研究院常务副院长李玉军介绍,北汽新能源自主掌控了集“三电”技术之大成的e-Motion Drive超级电驱技术,具备“高性能、高集成、高可靠、低成本”四大特点,已形成一体化动力总成(EDS)、高压系统(PDU)、高性能电机(Super motor)和高速减速器等系列化产品,覆盖北汽新能源全系整车产品,并连续两年荣获中国汽车工业科学技术一等奖。同时,北汽新能源还基于国际化通用AUTOSAR标准,开展自主软件平台的开发,并携手国内外一流供应商开展颗粒化合作,整合全球优质供应商资源,打造易拓展、高质量、低成本、强竞争力的三电控制产品,这在国内还是第一家。

北汽新能源2017年产销双破10万辆 启动“开放共享”战略

北汽新能源工程研究院常务副院长李玉军

  北汽新能源成立8年来,历经3代更新,构建了确保产品质量稳定可靠的三大“黑科技”,即同时满足欧洲标准的正向开发流程EVDP2.0、覆盖国际试验标准的ETVS和全方位安全管理体系ETSM。在此体系保障下,北汽新能源EV系列于2015年荣获中国汽车工业科学技术一等奖,LITE产品也率先获得欧盟出口认证。

  在前沿“黑科技”方面,2017年北汽新能源推出的EC系列,其超越同级的车内空间,就为不少“电粉”带来了惊喜。同时,北汽新能源不断完善的超级轻量化技术、先进智能网联技术,将能更好地满足消费者日益增长的智能化需求。李玉军表示:“北汽新能源将在全面实现超级智能网联技术I-link2.0升级的基础上,重点突破具备机屏互联、生物识别、一机多屏、AR-HUD等良好用户体验的智能座舱I SEE技术,并围绕智能驾驶环境感知、传感器信息融合、V2X以及智能决策等技术,实现智能驾驶从Level2到Level3的产业化升级。”

  开放共享战略

  在公布2017年“成绩单”的同时,北汽新能源还发布了全新的“开放共享”战略。郑刚表示:“在2018到2025这个阶段,北汽新能源将在技术、研发、制造、资本、供应链、后市场等方面实施全面的开放共享战略。”

北汽新能源2017年产销双破10万辆 启动“开放共享”战略

  技术方面,以“北京市新能源汽车技术创新中心”为开放平台,北汽新能源将从智能网联、燃料电池、动力电池7大关键技术领域进行全面布局,全面开放。

  研发层面,北汽新能源将对其现有的EH/EU/EX/EV/EC等型平台以及未来拳头产品BE21平台向会社会资源开放,为创业团队提供个性化的产品研发服务。

  制造方面,北汽新能源将发挥产能优势,牵头降低全产业链的端到端综合制造成本,实现企业共享制造资源,降低重资产投资风险。

  资本方面,安鹏•新能源汽车产业发展基金、北京新能源汽车技术创新中心下设的技术创新基金和产业孵化基金,都将致力于孵化优质的技术和团队,培育成熟的供应商资源,助力中国新能源汽车驶向世界。

  供应链方面,北汽新能源的电动汽车动力总成公司未来除了服务北汽,还将为外部所有的整车厂提供优质的产品和高性价比的三电系统解决方案。

  后市场方面,北汽新能源打造了包括分时租赁运营系统、充换电系统、二手车、智•惠•管家,以及光伏分布式换电出行服务保障平台,未来将向全行业进行开放和共享。

北汽新能源2017年产销双破10万辆 启动“开放共享”战略

  除了备受瞩目的“开放共享”战略,北汽新能源在产品方面的布局同样看点十足。据李一秀介绍,2018 年北汽新能源将着力打好产品组合拳:在对私市场上,以全新EC+全新EX 形成“国民车”组合,重点强化三四线市场普及;以强调长续航、产品设计、感官品质、智能科技引领同级市场的全新EU轿车+ET系列SUV “双子星”组合,重点进入一二线市场;另将以一款400公里以上的跨界精品,打造新的业内爆款。同时,还将以换电版、分时版、网约版、物流专用车等丰富的产品全力进军专用车市场。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《北汽新能源2017年产销双破10万辆 启动“开放共享”战略》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。