注册

环保部首罚两车企 罚没款超3800万元

2018-01-10 15:49:00 北京晚报  张航

  记者昨天从环保部获悉,因为排放造假和排放超标,环保部近日对山东凯马汽车制造有限公司和山东唐骏欧铃汽车制造有限公司开出罚单,总计处罚金额达3800多万元。这是环保部在十九大以后首次开出巨额罚单,也是环保部首次对车辆生产企业进行处罚。

  柴油车排放是大气污染的关键环节,尤其是重型柴油车,贡献了90%的颗粒物排放和60%至70%的氮氧化物排放。环保部机动车排污监控中心副主任丁焰说,之前媒体曾曝光过假国四重型柴油车的问题,现在不装减排设备的“初级造假”已经很少见,“高级造假”即软件造假开始出现,如这次就在车载诊断OBD系统上发现了问题。

  丁焰说,车载诊断OBD系统能够从发动机的运行状况随时监控汽车是否尾气超标,一旦超标,会马上发出警示,故障灯或检查发动机警告灯亮起,同时控制大货车动力下降,督促车主或司机及时修车。“但我们这次发现,有的汽车厂商篡改了程序,让这个警告灯永远不亮,这就是它的恶劣之处。没有报警,车主就可以不加用于减少氮氧化物排放的尿素,结果导致污染排放增加。所以一定要严厉打击这种行为。”丁焰说。

  经调查,山东凯马汽车制造有限公司生产的8台轻型柴油货车排放超过标准;生产的318台重型柴油货车的车载诊断OBD系统功能性检测不合格,污染控制装置弄虚作假、以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售。环保部责令凯马公司针对上述违法行为停产整治,处以各项罚没款共计31742102.89元。山东唐骏欧铃汽车制造有限公司生产的109辆轻型柴油货车排放超过排放标准。环保部责令唐骏欧铃公司改正违法行为,并处以罚没款共计7036317.64元。

  环保部环监局局长田为勇表示,这次重罚两家车企3800多万元,表明环保部对超标排污行为的零容忍。他说,通过这次重罚要给全社会一个重要信号,环保部门要对机动车排放进行从严管控,对汽车生产厂家按照法律进行严格管理,同时对在用车、油品也将有严格的管理措施。J067

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《环保部首罚两车企 罚没款超3800万元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。