我已授权

注册

拜腾戴雷首次披露造车心路历程:有过冲动想过动摇 现在不惧任何挑战

2018-01-10 23:30:34 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 范文清 每日经济新闻编辑 杨 翼

  美国拉斯维加斯当地时间1月7日下午3时,曼德勒海湾酒店,拜腾汽车两位核心创始人——CEO毕福康和总裁戴雷驾驶着拜腾首款新车概念版(BYTON Concept)缓缓开向台前。400人左右的会场座无虚席,闪光灯一片。这一刻,历时两年的拜腾造车计划从PPT走入现实。

  “这是一个面向未来的产品,这个未来马上会实现。”戴雷面对到场嘉宾,宣布BYTON Concept对智能出行新时代的意义时,声音颤抖。曾历任东风英菲尼迪及英菲尼迪中国总经理、华晨宝马高级营销副总裁的戴雷,是品牌营销的高手,见惯了大场面,但这一次他为拜腾红了眼圈。

  自2016年1月宣布离开英菲尼迪开启“造车”计划后,戴雷经历过股东撤资、受到过舆论的“烧钱”质疑,但在长时间的沉默后,戴雷带着拜腾首款新车概念版,在美国消费电子展(CES)开展前一天,如约而至。

  “我还是低估了创业的难度,也许是那时候我心气太高。”1月9日,在接受《每日经济新闻》记者采访时,戴雷回首过去两年的创业经历,唏嘘不已。在他看来,首款新车概念版亮相只是拜腾造车计划完成的第一步,成功离他们还很遥远,但团队的心态已不再惧怕任何挑战。

  三个人的缘分

  两年前,戴雷离开英菲尼迪创业“造车”的消息曾一夜之间在汽车圈刷了屏。回首当年这个“冲动”的决定,戴雷坦言“不后悔”。

  其实,戴雷对创业者一直很佩服。他认为,那是一种与在大公司做高管完全不一样的状态,可以自由发挥自己的创造力。特别是在与中国企业家俱乐部接触之后,联想柳传志、阿里巴巴马云等中国知名企业家的创业经历对戴雷的影响很大。

  “在乐视、蔚来宣布造车计划之前,我就已经感觉到,电动化是汽车未来的发展趋势,新技术应用会给汽车产业带来前所未有的变化,这个领域有创业的机会。”戴雷说。

  因曾负责华晨宝马市场营销工作的缘故,戴雷与和谐汽车董事长冯长革关系不错。和谐汽车是国内综合实力排名前五的汽车经销商集团,主营豪华车销售业务,已在港股上市。在特斯拉正式进入中国市场后,和谐汽车曾承担特斯拉在中国市场的部分售后服务业务。

  “特斯拉的成功对冯总的启发很大,他认为中国汽车人完全有实力在国内制造与特斯拉相媲美的车。我对此也很感兴趣。”但戴雷深知自己的优势在市场营销方面,并不是一个能够开发产品的工程师。“当时,我想我们一定要找到一个有多年汽车产品开发经验的、在德国豪华车企工作过的工程师,只有这样造出的车才能经受市场考验。”戴雷说,他在德系车企工作过,深知要开发一辆好车,必须要有几十年的积累,不是随便找一些做过整车项目的工程师就能做的,如果这个人找不到,他就不会造车。

  但这样的人才在戴雷看来可遇不可求,因为他知道,在宝马、奔驰奥迪工作,有几十年整车项目开发经验的人起码都超过了50岁,这个年龄阶段的人才很少有创业激情,也不会轻易离开一个有着高薪、高退休金、高福利的知名豪华车企。但戴雷没有想到的是,他需要的这个人,冯长革帮他找到了,这个人就是现拜腾首席执行官兼联合创始人毕福康。

  彼时,毕福康是宝马集团副总裁,在宝马服务超过20年,曾执掌底盘开发、动力总成系统研发及企业战略等部门,最知名的“业绩”是领导了宝马i8全新一代插电式混合动力跑车的研发。据了解,宝马i8的研发项目由宝马集团CEO亲自督导,要求毕福康必须在三年之内完成这一项目。这给毕福康带来了很大的工作压力,但也使该项目完全按照一个创业公司的流程在做。

  38个月内,宝马i8成功问世,毕福康也喜欢上了这种创业的工作氛围,于是他对冯长革的“造车”想法很感兴趣。

  就这样,拜腾汽车项目的三个创始人走到了一起。毕福康主要负责研发、供应链管理和工厂建设等;戴雷主要负责市场与产品营销、公关、行政人力等;冯长革主要为拜腾汽车项目的融资和人才引进牵线搭桥,富士康和腾讯就是经冯长革的介绍曾为该项目注资。

  量产后,朝美股IPO进发

  关键人才物色到位,拜腾汽车项目于2016年3月启动,目标瞄向了打造面向未来、贴近用户需求的智能互联纯电动豪华汽车。但创业初期的种种困难还是超过了戴雷的想象。

  “融资、找人、成立团队……每一项工作都这么难。曾有几次我们想过还能不能做下去,现在来看,这种经历也是一笔宝贵的财富。”戴雷说。

  事实上,之前对拜腾汽车最大的一次打击来自于富士康与腾讯的撤资传闻,彼时业内很多人判断和谐富腾造车项目或将搁浅。和谐富腾可以算是拜腾汽车的“前身”。

  “其实,富士康和腾讯没有撤资,只不过他们把钱投在了国内的一个基金上,但由于当时公司是在海外注册的,所以他们的钱没有进来。”戴雷透露,现在拜腾与富士康、腾讯还保持着密切联系,未来不排除有更多的合作机会。

  但经过此事之后,拜腾为了让投资人看到他们愿意造车的决心,便决定让管理团队把自己的钱投进项目里。这是拜腾汽车遭遇到的一个风险较大的阶段,但幸好这个决定得到了投资人的认可,才有了后续的在南京建生产基地的规划。

  目前,拜腾的主要股东为拜腾初创管理团队、和谐汽车、奥动投资、力合汽车、君联资本、苏宁与丰盛主导的一家产业投资基金以及盛屯集团等,除此之外还有一些贷款帮助拜腾南京工厂正式落地。

  即便如此,拜腾要实现2019年底第一台量产车上市的计划,还需要资金支持。据戴雷透露,拜腾会在今年上半年完成B轮融资。此次CES拜腾首款新车概念版发布会,就有不少投资人亲自来看“实车”。“昨天晚上,投资人和我们还聚在一起,他们说看了实车非常感动,对拜腾的未来有信心。”戴雷说。

  根据2017年8月7日和谐汽车发布的公告,在2019年首款车投产后,拜腾将在证券交易所上市。对此,戴雷称,拜腾会向IPO的方向努力,但时间节点不好预估,目前的计划是登陆美股的可能性较大,但公司总部还是设在中国。

  据了解,为了推动拜腾的融资进度,拜腾团队日前又从高盛处“挖”来一名有IPO市场经验的高管,专门负责筹融资事宜。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《拜腾戴雷首次披露造车心路历程:有过冲动想过动摇 现在不惧任何...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。