我已授权

注册

红旗再出发 徐留平誓言“不成功便成仁”

2018-01-10 23:30:38 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 骆一帆 每日经济新闻编辑 杨 翼

  诞生60年后,2018年“国车”红旗又一次发布全新战略。

  1月8日,中国一汽红旗品牌战略发布会在北京举行,中国第一汽车集团有限公司(以下简称一汽集团)董事长徐留平亲自参会,公布了红旗品牌的新战略规划。

  “未来,红旗将重塑品牌形象,挑战2020年10万辆、2025年30万辆、2035年50万辆的销量目标。”徐留平说,要把目标说出来,让大家天天盯着自己。

  这是红旗的又一次出发。与徐建一时期定调主攻“官车”市场不同,这一次红旗把目标定位到私车市场,希望迅速切入“主流”汽车消费领域。

  然而,当下国内汽车市场正处在深刻变革期,互联化、电动化、智能化、共享化的“四化”概念正在让传统车企急速转型。在这种背景下,已进入“甲子”之年的红旗又要被赋予新使命,这一次它成功的概率有多大?

  2025年前推17款新车

  红旗新的品牌战略已酝酿多时。2016年3月,红旗事业部正式成立,与红旗品牌此前归属的一汽轿车(000800,股吧)(00800,SZ)成为平级单位。徐留平执掌一汽后进一步提出,要将红旗打造成中国第一豪华汽车品牌,并亲自挂帅担当红旗事业部负责人。

  随着此次新战略的发布,红旗品牌正式进入全新发展阶段。根据规划,红旗品牌接下来将采用全新设计语言,导入智能网联、新能源等前沿技术,快速导入多款全新车型,以保证顺利完成2020~2035年各阶段的销量目标。

  “在2025年前,一汽集团将推出全新的17款红旗车型。”徐留平在发布会现场表示,未来,新红旗家族将包括L、S、H、Q四大系列产品;其中,L系列为红旗最高端车型系列;S系列定位轿跑车型;H系列瞄准主流乘用车市场;Q系列瞄准商务出行车市场。

  与宏大的愿景目标相比,红旗当前的处境依然不乐观。目前,红旗品牌仅有H7、L5两款车型。由于L5定位“国车”,所以在乘用车市场,红旗实际仅靠H7一款车打天下。

  《每日经济新闻》记者了解到,红旗H7自2013年上市以来,年销量从未过万辆。数据显示,2013年红旗年销量为2961辆,2014年为2589辆,2015、2016年的销量均在5000辆左右,2017年前11个月,红旗仅售出4004辆。

  这意味着,红旗至少要用三年时间,从年销 5000辆水准提升至10万辆。这一目标对当前的红旗来说压力巨大。

  将切入新能源和智能驾驶

  作为我国第一个汽车自主品牌,红旗在品牌知名度上具有先天优势,但始终没有在市场上得到消费者的认可。商务部品牌专家顾环宇认为,在汽车市场快速发展的今天,如何改变红旗“官车”形象,使消费者由“知道红旗”变为“购买红旗”,是其振兴的关键。

  顾环宇认为,与吉利长城等自主车企不同,红旗作为一汽集团旗下的高端品牌,因历史原因,在国人心中具有重要地位,所以红旗具有天然的品牌优势,但也正因如此,市场对红旗的期待较高,红旗的历史包袱也比较重。

  所以,每一任一汽集团执掌者都对红旗格外重视,但从未做到让红旗品牌在市场层面实现真正复兴。

  徐留平同样将复兴红旗作为自己业绩考核的重要指标。在1月8日红旗品牌战略发布会结束后的深夜,徐留平在朋友圈发了一条微信,内容是“不成功便成仁”。而徐留平调任一汽集团董事长之初也在“红旗大讨论”动员会上讲过,“红旗做不好,本人自动引咎辞职”。

  重任在前,徐留平亲自主抓红旗复兴大业。在研发层面,他仿照长安“五国九地”发展模式,为红旗品牌构建了“一部四院”研发体系和“三国五地”全球研发布局。其中,长春作为红旗品牌全球研发总部,设有造型设计、新能源研发、智能网联研发三大研究院;北京设体验感知测量研究院。此外,在上海、德国慕尼黑、美国硅谷等地红旗也设有不同研发分院。

  徐留平的设想是,未来,红旗将不仅在传统车领域发力,还要切入新能源、智能网联领域与市场接轨。

  根据规划,2018年,红旗品牌将推出首款EV纯电动车型;2019年,其燃料电池车将开始实地运行,并推出实现L3级自动驾驶的量产车型;到2020年,红旗要实现电动车续航里程600km与L4级自动驾驶的战略目标;到2025年,红旗计划推15款电动车型,并实现L5级自动驾驶。

  顾环宇认为,红旗有独特的品牌资产,尽管目标任重道远,但随着市场化运营与新技术引入,品牌资产被激活存在可能。但要让市场买单,也并非易事,红旗的复兴将是一条充满挑战的路。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《红旗再出发 徐留平誓言“不成功便成仁”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。