想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

投资超百亿后,一汽又要重整红旗!

2018-01-10 00:49:00 国际金融报  张力克

  1月8日晚间,中国一汽在北京人民大会堂发布了红旗品牌的全新发展战略。

  中国一汽宣布:“新红旗”的战略目标是成为“中国第一、世界著名”的“新高尚品牌”,满足消费者对新时代“美好生活、美妙出行”的追求。

  中国一汽为红旗品牌制定了阶段性销量目标:2020年,实现销量10万辆;2025年,销量上升到30万辆级别;2035年,销量迈入50万辆大关。

投资超百亿后,一汽又要重整红旗!

  自我革命

  此前在红旗H7上市时,曾有消费者告诉《国际金融报》记者:“犹豫再三,最终还是没买红旗H7,开车上路心里负担太重。”

  如何改变消费者对红旗车的态度,让红旗车成为普罗大众购车的选择?成为红旗品牌走向成功首先必须面对的问题。

  与以往不同,中国一汽此次没有再将目标瞄向行政和商务车市场,提出红旗的品牌理念是“中国式新高尚精致主义”,面向的目标客户是“中国式新高尚情怀人士”。

  这个品牌理念该如何理解呢?中国一汽内部人士向《国际金融报》记者表示,“中国式”指的是在设计上要体现属于中国的思维方式和审美特质,“新”是要求实现中国格调与全新时代的平衡,“精致”是对质量和细节的严格把控。

  为了成功实现这种品牌理念的改变,中国一汽对红旗车的设计语言进行全新设计,又重新布局了红旗品牌未来的产品序列。

  按照规划,未来,新红旗家族将包括L、 S、 H、 Q四大系列产品。L系列,为新高尚红旗至尊车;S系列,为新高尚红旗轿跑车;H系列,为新高尚红旗主流车;Q系列,为新高尚红旗商务出行车。

  在2025年前,中国一汽将推出全新的17款红旗车型。

  熟悉的“三国五地”

  要想实现17款车型的落地,中国一汽必须要有足够的技术人员。2017年9月底,董事长徐留平解散了中国一汽技术中心,但在红旗品牌全新战略发布会上,中国一汽郑重宣布已经构建了“一部四院”的研发体系,形成了“三国五地”全球研发布局。

  在这个全球研发体系中,长春是红旗品牌的全球研发总部,中国一汽在长春新组建了红旗造型设计院、新能源研发院、智能网联研发院。在北京,中国一汽新设了前瞻技术创新分院和体验感知测量研究院;在上海,中国一汽新设了新能源研发分院;在德国慕尼黑,中国一汽新设了前瞻设计分院;在美国硅谷,中国一汽新设了人工智能研发分院。

  汽车行业专家娄兵向《国际金融报》记者表示,中国一汽的新研发体系,很像徐留平任长安汽车(000625,股吧)董事长时构建的“五国九地”研发体系,其目的都是借用布局在全球各地的研发中心实现全球协同设计与研发,同时构建自身完善的传新体系。

  此外,中国一汽方面还表示,建立了一支超过5000人的全球化优秀研发团队。而且,为了适应新红旗的顶级品质标准,中国一汽重新制定了研发体系和开发试验流程。

  问题依然难解

  从战略的具体内容来看,红旗品牌这次不管是在目标层面,还是在执行层面,都相对详尽,成功似乎指日可待。

  但是,业内仍有一部分人持有不同意见。

  瑞银中国汽车行业分析师鞏旻向《国际金融报》记者表示:红旗能否成功,明确战略计划只是一方面,更重要的在于国企的执行力。在过去,一汽集团在红旗品牌上已投入超百亿元,然而至少现在红旗还处在摇摆状态。

  2012年4月,中国一汽曾在北京钓鱼台国宾馆发布过一次红旗品牌全新产品及品牌战略。当时,中国一汽宣布为了打造红旗精品,集团投入了最优质的资源,项目团队达到1600人,累计投入研发费用52亿元,开发了L、H两大系列红旗整车产品。同时,红旗品牌还展示了其最新的H7车型,以及一款经典版红旗车型和加长经典版红旗车型。

  近6年时间过去,红旗品牌从最初的月销量几百辆到后来不敢对外公开销量,最后只有依靠一些政府订单才能维持不停工。上一次战略留下来的遗产只有红旗H7、红旗L5这两款车型,以及十几家名为“红馆”的红旗品牌展示厅。

  这一次,一汽重整红旗的努力,能够收获成功吗?

  (国际金融报记者 张力克)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《投资超百亿后,一汽又要重整红旗!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。