想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

东风去年销量下滑利润增长 刘卫东称公司更看重营收与利润

2018-01-12 01:42:17 证券日报 

  东风去年销量下滑利润增长

  刘卫东称公司更看重营收与利润

  本报记者 王 禁

  近日,东风公司公布2017年销量为412万辆,稳居行业第二,市占率14.2%,稳中有升。《证券日报》记者注意到,相比上汽集团(600104,股吧)公布的2017年销量693万辆,行业第二与行业第一销量差距拉大。

  对比,东风公司党委常委、副总经理刘卫东表示,东风虽然也讲数量,但更追求营业收入和利润的。去年东风公司营业收入和利润分别增长约12%、8%,利润率保持较好水平,高于行业整体水平。

  实际上,东风公司之所以今年销量略有下降,未能完成年初制定的450万辆销量目标,主要受到旗下合资公司神龙公司与东风悦达起亚的拖累。刘卫东告诉《证券日报》记者,虽然两家公司整体销量下滑了,但正处于触底上升的趋势,“神龙去年是持平的,能够盈利,至少没有亏损;东风悦达起亚去年没有继续亏损,已经开始趋稳”。

  记者了解到,东风公司在保证去年较高利润率的情况下,也做了诸如瘦身健体、全面推进职业经理人制度等多方面,为东风公司未来在市场竞争中轻装上阵、迎接挑战做好了准备工作。

  东风公司有关负责人甚至喊出,2018年要高质量跨越450万辆销量,在巩固东风本田、东风日产的业绩外,让神龙和东风悦达起亚销量上去。

  神龙与东风悦达起亚拖了后腿

  《证券日报》记者注意到,之所以东风公司在去年销量略有下降的情况下,仍有着高于行业的利润率,去年产品结构有所优化,乘用车中高端产品比例增加5.6%,产品附加值更高。与此同时,商用车同比增长20.7%,五年后重回行业第一,也填补了乘用车下降带来的损耗。

  根据东风公司介绍,东风日产与东风本田担纲东风乘用车销量主力。东风日产2017年终端销量破112万辆,同比增长10.3%,提前完成全年销量目标。在年中两次上调销量目标之后,东风本田终于以727025辆的终端销售成绩结束了堪称“狂飙突进”的2017年。

  与此同时,神龙公司与东风悦达起亚销量不尽如人意,分别销售汽车37.8万辆和35.95万辆。“东风悦达起亚和神龙影响了55万台,”刘卫东告诉记者,这两家公司已经触底上升,神龙公司终端零售达到43万辆,实现降库存超过5万辆,一定程度上改善了经销商“生态”;东风悦达起亚这几年新产品投放的速度也比较快,2018年也会进一步加快速度。

  为此,2018年,神龙公司确立了整车销售开票46.3万辆、交付47.6万辆,降成本10%;东风悦达起亚制定了50万辆的销量目标。

  东风公司瘦身健体

  根据东风公司各家子公司2018年销量目标情况,东风公司有关负责人表示,东风公司2018年要高质量跨越450万,去年没有过,今年一定要下决心过。为此,东风去年已经做了一些准备工作。

  刘卫东表示,2017年对东风来说是改革创新的一年,东风从建厂开始就是集体所有制,去年12月29日,我们成立了新的实业公司,混合所有制的实业公司已经挂牌了,困扰东风多年的集体所有制问题解决了。

  其次,东风公司去年改革了辅业,特别是困扰十堰、襄阳的“三供一业”,供热、供水、供气,还有房地产公司在去年全部改造了。

  最主要还是最后一点:瘦身健体。刘卫东告诉《证券日报》记者,以前东风的管理层级达到7级,另外还有100多家亏损企业都要陆陆续续全部处理掉,“一边减少新进入的企业,严格控制新成立企业。现在新成立的企业,全公司无论哪一级都要上会决策”。

  “去年我们已经改革薪酬,下一步更重要的是干事创业的环境,在政策允许范围内,全面推进职业经理人制度,”刘卫东告诉记者,东风一要加快年轻技术人培养;二要做好干部年轻化,新进入公司党委常委的必须有一个50岁以下干部。

  刘卫东认为,2018年汽车市场会比2017年要好,现在全球经济在变暖。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《东风去年销量下滑利润增长 刘卫东称公司更看重营收与利润》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。