和讯财经端 注册

2017产销同比增长逾50% 新能源汽车成车市新引擎

2018-01-12 15:07:55 和讯网  张金豹

  和讯网消息 1月11日,中国汽车工业协会公布2017年度12月份汽车产销数据。在新能源汽车部分,12月份产销量分别为14.9万辆和16.3万辆,同比增长分别为68.5%和56.8%;2017年全年累计产销分别为79.4万辆和77.7万辆,同比增长分别为53.8%和53.3%。

  中汽协:来年新能源汽车销量将超100万

  今年新能源汽车产业整体向好。2017年底,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。公告指出,对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》实施管理。2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。

  这一政策的推出意味着新能源汽车将连续6年免征车辆购置税。由此不难看出国家对于推广新能源汽车的决心,中汽协预计,2018年我国新能源汽车的总销量将超过100万辆。

  此外,在《双积分管理办法》的倒逼下,外资企业在我国新能源汽车投资不断增加,2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。同时,未来燃油车停产停售的预期也将大大刺激新能源汽车产业链的需求。

  比亚迪汽车销售有限公司总经理赵长江表示,新能源汽车是实现我国汽车产业弯道超车,和高端制造业产业升级的重大机遇。

  车市低迷 新能源汽车成新引擎

  新能源汽车产销增长,为低迷的车市提供了动力。全国乘联日前公布的最新数据显示,2017年,乘用车零售销量同比提升1.5%至2,423.2万辆,批发销量同比增长1.6%至2,469.8万辆,这是近五年来,中国车市最低迷的一年。业内人士分析,全球最大车市也进入到了缓慢增长的阶段,而大部分的增长则归功于新能源汽车。

  据统计,新能源汽车对2017年车市稳增长贡献近半,以全年20多万辆的增量,为车市带来1个点的增量。2017年12月,新能源汽车销量突破10万辆,实现了贯穿全年的持续增长。按中汽协统计的2017年1月至11月新能源汽车销售60.9万辆来估算,2017年新能源汽车全年销售超过70万辆。2018年,新能源汽车市场将迎来大批新车。据了解,比亚迪唐100日前驶下生产线,比亚迪也成为国内最快达成新能源汽车30万辆产销规模车企。

  赵长江认为,发展新能源是解决能源安全和应对环境治理的重要战略。“从2008年的F3 DM到2011年的e6,再到今天的第30万辆新能源汽车下线,比亚迪一直在寻找企业发展和环境保护之间的完美平衡。”赵长江对和讯网表示。

  针对汽车行业未来的发展方向,发改委1月5日发布《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》,文件中系统性地提出了对智能汽车行业的规划和框架,提出建成智能汽车强国,到2020年智能汽车占比达到50%等一系列目标。从行业角度来看,新能源汽车和智能汽车将是相互促进,共同推动对传统燃油车的替代过程。和讯网了解到,1月10日,中国首条无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车运行,比亚迪银川云轨也就此成为全球首条搭载100%自主知识产权无人驾驶系统的跨座式单轨。

  政策仍将左右新能源汽车市场

  新能源汽车市场虽一片向好,但政策仍将是左右新能源汽车市场的重要因素。天风证券认为,2018年新能源汽车补贴政策暂未发布,新政策公布前,为继续执行旧补贴的缓冲期,这将推动一季度“淡季不淡”,面对2017年一季度低基数,新能源汽车2018年一季报有望呈现高速增长。

  近日,有消息称 2018年上海新能源政策或将延续去年。不过,还有一些新能源汽车的政策可能调整,业内猜测,续航里程介于150km和200km的车型,单车国补补贴可能从3.6万降至1万,而该类车型销量占2017年整个新能源乘用车销量的70%。对此,有车企表示,已经开始通过研发提高续航里程,争取维持甚至提高补贴。业内人士认为,在传统车企纷纷转型新能源汽车的带动下,全球电动化时代已逐步开启。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《2017产销同比增长逾50% 新能源汽车成车市新引擎》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。