和讯财经端 注册

锂电池售价跌幅超预期 成飞集成2017年业绩大幅修正

2018-01-12 19:15:25 新浪网 

  新能源补贴政策调整对行业的影响,已逐步从整车企业延伸至动力锂电池企业。1月12日晚间,成飞集成(002190,股吧)(002190)披露的业绩预告修正公告显示,锂电池价格去年四季度以来大幅走低,预计公司2017年全年大幅亏损。

  在去年10月31日披露的2017年三季报中,成飞集成预计公司2017年全年净利润约为-1900万元-500万元。1月12日,公司披露的修正后的2017年全年净利润预计为亏损6200万元至1.02亿元,大幅向下调整。对比之下,成飞集成2016年的净利润为1.38亿元。

之所以2017年业绩大幅下滑,成飞集成认为这主要是因上游新能源车企对锂电池产品的持续压价。成飞集成表示,2017年以来,国家新能源汽车补贴大幅退坡,整车厂将补贴降低的压力转嫁给动力电池生产企业,导致公司2017年第四季度锂电池售价下跌幅度超出预期。

  之所以2017年业绩大幅下滑,成飞集成认为这主要是因上游新能源车企对锂电池产品的持续压价。成飞集成表示,2017年以来,国家新能源汽车补贴大幅退坡,整车厂将补贴降低的压力转嫁给动力电池生产企业,导致公司2017年第四季度锂电池售价下跌幅度超出预期。

  而锂电池又是成飞集成最主要的业务板块,2016年,成飞集成营业收入21.99亿元,其中锂电池业务收入14.14万元,占比达64%。

  目前,成飞集成的锂电池业务主要由子公司中航锂电开展,这是一家国内较早成立且一直从事动力电池研发、生产的企业,其产品广泛用于电动汽车、电力储能、通讯工程、军工等领域。

  从行业情况来看,2017年上半年,新能源汽车行业经历了补贴大幅调整、目录重申等政策影响,新能源客车销量下滑74%。成飞集成的锂电主产品是磷酸铁锂电池,客户又以中通轻客、宇通客车(600066,股吧)、南京金龙、苏州金龙等新能源客车企业为主,因此锂电池业务受影响较大。

  因锂电池产品价格大幅下降,成飞集成对锂电池产品计提的存货跌价准备也相应增加。

  据披露,成飞集成近期对中航锂电按照存货成本与可变现净值孰低法,对其截至2017年12月31日的存货进行减值测试,结论是中航锂电2017年度需补提存货跌价准备8401万元,这将减少上市公司2017年净利润3686万元。

  这一低迷态势是否会延续?在2017年半年报中,成飞集成表示公司已经陆续对主要产线进行改造升级,目前公司正全力加快产能提升以稳固客车市场,同时加大专用车市场的拓展,积极在乘用车市场培育重点客户,以确保公司锂电池业务的持续发展。

  还有券商研报认为,2017年上半年,成飞集成洛阳三期以及江苏一期三元产能项目进度分别已达87%、93%,这些产能的逐步建成、释放将对公司业绩提升有所助益。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《锂电池售价跌幅超预期 成飞集成2017年业绩大幅修正 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。