和讯财经端 注册

看看中国汽车自主品牌的突围之路,就知道造一辆好车不容易

2018-01-12 19:18:48 和讯名家 
  据中国汽车工业协会报道,中国2017年汽车销量为2887.9万辆,同比增长3.0%,低于此前预期。

  01

  “飞人大战”到“耐力竞走”,减速缓行将成汽车行业的主流?

  从几家外资品牌汽车制造商在华销量数据,可以将国内汽车销售减速缓行的趋势看得更加明显。2017年,通用汽车中国市场的销量为404万辆,同比增长4.4%,而在2016年这一增速为7.1%。根据福特公布数据显示,2017年全年在华销量近120万辆,同比下降6%,而在2016年福特增幅为11.91%。

  很多人解读这是购置税调整的影响。

  2017年一月开始,小型车购置税由5%调整为7.5%。而2009年小型车汽车购置税下调至5%时,当年产销都取得40%多的增长,购置税的调整对汽车市场影响由此可见一斑。

不过全然用税率来理解中国汽车市场,则会忽略更根本的问题。
  不过全然用税率来理解中国汽车市场,则会忽略更根本的问题。

  2013年,当全国汽车产销均以超13%的增幅双双突破2000万辆大关时,就已经宣告比拼速度的“飞人大战”走向终结。过大的市场基数,让一二线城市都陷入拥堵的困境。大城市的“一牌难求”,驾照考试愈加严苛,拥有一辆私家车不再让人那么兴奋。

  2017年 2887.9万的销量数据背后,则是增量市场已渐变为存量市场,消费人群从首购变为更多的换购。消费者可以充分表达他们的“挑剔”,尤其是在细分市场领域,只有对不断变化的需求快速反应,才能更吸引更多关注的眼球。

  个性化需求,高标准的用户体验,最终都要落实在科技支撑上。2017年的“泰达论坛”上,国家发改委的吴卫处长就点明:人工智能发展将推动人类生活方式发展深刻变化,从历史上看,汽车产业和产品是新技术应用的重要载体。

  谁会成为这场汽车业“新时代”大调整的弄潮儿呢?

  02

  “两个200万”,在万马齐喑中广汽有新答卷

  一组亮眼的数据,让所有人都无法忽视广汽集团(601238,股吧)2017年的表现。

  广汽集团2017年全年汽车产量达201.7万辆,同比增长约21.54%,销量达200.1万辆,同比增长约21.27%。21.27%,和全国的3%相比,这一匹黑马奔驰之快,让人有些错愕。

  关键这种高增长还是持续的。2016年,广汽集团实现汽车产销分别为165.96万辆和165万辆,同比分别增长30.28%和26.96%,增速居国内六大汽车集团之首。要知道,2013年,广汽集团汽车销量才首次跻身百万俱乐部,在时隔四年后的2017年即迈上200万辆台阶,实现翻番的跨越式增长。

  自主品牌业务方面,随着GS8、GS4销量占据国内细分市场前列,GS7、GS3销量稳步增长,GM8的正式上市,2017年广汽传祺产销量均超50万辆,产量增长34.4%,销量增长36.7%,连续多年实现高速增长。

  日系合资业务方面,广汽本田整体销量稳步增长,2017年销量累计达73万辆,同比增长超10%;广汽丰田2017年累计销售近45万辆;广汽三菱大幅超额完成目标,销量突破10万大关,全年累计销量11.7万辆,同比大涨约110.04%。

  欧美合资业务方面,随着广汽菲克Jeep品牌车型的丰富,广汽菲克全年产销突破20万辆,销量劲增40.11%。

  2017年,广汽集团更是五度入围世界500强排行榜,排名238位,相比去年排名大幅提升65位。

  如此优秀的成绩,完成它的广汽集团,今年才刚刚过完20岁生日。

看看中国汽车自主品牌的突围之路,就知道造一辆好车不容易
03

  年轻的广汽少侠为何能弯道超车?

  拳怕少壮,这位岭南年轻的“俊后生”,有什么独特的内功心法,能够逆势增长呢?

  核心就一个词:创新。看到这个词你可能会哑然失笑,是,有点儿俗,现在哪个企业不喊创新。关键广汽不是报告创新,报表创新,口号创新,而是“一拳一脚”都在玩真的。

  1.战略创新:合资车企中最早喊出要造自主品牌车

  造自主品牌车,这是我们中国人一直的梦想,可我们的汽车工业底子太薄,合资企业成了实现“造车梦”的必经之路。实行起来确实不易。2005年“两会”期间,作为全国人大代表的曾庆洪接受媒体采访时曾说:“中国汽车业必须搞自主品牌!”当时,他还在广州本田做执行副总经理,合资企业工作的中方老总公开表明这个态度当时实属罕见。

  广汽要搞自主品牌绝不是说说而已。2008年7月21日,广汽乘用车成立,作为广汽集团自主品牌乘用车项目的实施载体。广汽集团通过多年与本田、丰田的合资合作,充分消化吸收了精益生产核心理念和优势要素,创建了广汽生产方式,成功打造自主品牌“传祺”。

  2017年广汽乘用车销量突破50万辆,主要指标增速均在50%左右。传祺GS4自上市以来累计销量超过78万辆,创造中国品牌同级产品销量亚军的好成绩。传祺GS8,上市14个月销量便突破11万台,并长期蝉联大7座SUV细分市场销量冠军,创造自主品牌中大型SUV的奇迹。2017 年J.D.Power中国新车质量研究(IQS)报告中,广汽传祺连续五年获得中国品牌第一,领衔自主品牌,比肩优秀合资品牌。其中,GS4连续两年夺得中国品牌紧凑型SUV新车质量第一。

  2.技术创新:广汽研究院是“核动力发动机”

  2006年成立的广汽研究院是广汽集团技术创新的不竭动力,十年来的厚积薄发使当前创新成果源源不断,生物识别、互联自动驾驶、上千公里续航混动系统等前瞻性技术令人瞩目。

  创新需要大量的资金投入和实验研究,研发投入比是企业创新能力的重要指标。广汽集团目前自主品牌研发投入比为3.4%,在汽车行业名列前茅。集团旗下的广汽研究院在研发方面累计投资150亿元,拥有研发人员逾4000人。目前,广汽的专利申请量每年近500件,专利总量已逾两千件。

  广汽研究院还完成了核心技术Telematics(应用无线通信技术的车载电脑系统)远程控制系统自主开发,成为国内最早实现该项技术自主开发与商品化应用的汽车企业,并在广汽传祺全系车型推广应用。

  3. 布局创新:“打造世界级中国品牌,构建全球化产业体系”

  没有人是一座孤岛,企业亦复如是。

  国际化布局,首先要看企业能否有国际人才的流入。2017年广汽集团在美国硅谷、底特律、波士顿三地首次举行大规模海外人才招聘,吸引来自北美各城市精英人才近700位参与应聘,最终23人被录用。位于美国硅谷的广汽北美研发中心也已正式成立,定位集聚国际人才、整合全球前瞻技术、加强对外开放合作。

  借助“一带一路”战略,广汽也在大力开拓国际市场。广汽传祺已在中东、东南亚、东欧、非洲、美洲等五大区块14个国家成功布局。今年1月,广汽集团将第四次亮相北美车展,参展规模和参展阵容均创历届之最。值得一提的是,广汽集团于2017年成为北美车展百年历史上首个进入主展馆的中国汽车品牌,同世界级汽车品牌同台竞技。

  4. 未来创新:智能网联新能源扎实推进

  “智能化、网联化、电动化、共享化”,这是时代对汽车产品的全面需求。

  2015年,广汽集团提出“153”新能源发展战略,要在新能源车的技术领域上抢占先机。2017年更是成果颇丰,4月27日,广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设;将围绕“智能制造+创新研发+生态小镇”三大领域,建成后将对广汽集团合资企业和社会开放,并共享研发生产销售平台。7月21日,广汽传祺旗下首款纯电动小型SUV GE3正式上市。7月28日,广汽集团全资设立的“广汽新能源汽车有限公司”宣布正式注册成立。

  此外,广汽集团还相继与华为、腾讯、中国移动、科大讯飞(002230,股吧)、蔚来等企业签订战略合作协议,加快智能网联新能源汽车的研发和应用。

  在无人驾驶上,广汽集团是最早进入无人驾驶汽车研究领域的汽车企业。

  2013年,由广汽研究院研发的第一代无人驾驶概念车WitStar在广州车展全球首发。2017年6月,WitStar Ⅱ在世界智能驾驶挑战赛中斩获“领先奖”和“最佳跟驰奖”。2017年11月, WITSTAR II获得“中国智能车未来挑战赛”总成绩第二名,并且广汽研究院与西安交通大学联合研发的“发现号”获得第一名。

  在智能网联方面,广汽自主研发的智慧传祺3.0交互系统已率先搭载在GS8上,拥有远程控制、车况定位、紧急救援等18项强大功能。

看看中国汽车自主品牌的突围之路,就知道造一辆好车不容易
04

  这是“中国式创新”的样本

  事实上,广汽集团战略、技术、布局等领域实施创新的同时,创新基因已经深入到广汽员工的血液之中。在这里,每个员工都被鼓励发现自己身边的问题,并提出合理解决方案。IGA(创新广汽)活动连续开展了12年,共创造直接经济效益48.6亿多元。其中,2017年共成立创新活动小组7626个,提出改善提案近45万条,参与人数超过4.7万人,创造直接经济效益8.36亿元。

  广汽在自主创新上的一流表现,也引起了主流媒体的关注。

  在新华网、央广网的文章中,广汽集团成为”中国式创新”的样本。“中国式创新”,这个定义是非常精妙的。像汽车工业,美日欧比我们先行太多,底子先天不足,决定了后发的中国企业不可能凭空取得石破天惊的成果。

  借鉴和吸取他国经验,是成长不得不经历的阶段,但不能长期只止步于学习,而忘记思考自身独立的发展。这个问题转化到汽车领域,其实就是合资企业与自主品牌如何协调发展的问题。广汽做了一个成功的示范,他们自主的研发成果,甚至开始反哺合资车的生产,这是令人骄傲的进步。

  “中国式创新”还在提醒我们注意时间的节点,现在的世界由于科技爆炸、万物互联、环保紧迫、个体意识成长,导致创新不仅要求硬技术的突破,还要在软环境建设对人性需求有温暖的回应。

  中国要创新,更要符合时代需求的创新。广汽的创新因应着市场的呼应,这是产销业绩的保证,它更看到长期的个性化定制需求,深耕细分市场,懂得“新能源”的力量,“黑科技”有的放矢,精准瞄在人对驾驶的新需求上。

  大西洋(600558,股吧)上的呼啸的风可能事起蝴蝶一扇翅膀,广汽集团的业绩也源于其“中国式创新”带来的每一个小变化上。这位岭南“俊后生”的成绩单,让我们对未来汽车市场有更多的想象。

看看中国汽车自主品牌的突围之路,就知道造一辆好车不容易

    本文首发于微信公众号:智谷趋势。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《看看中国汽车自主品牌的突围之路,就知道造一辆好车不容易 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。