注册

关乎行驶质感 解析宝骏530的降噪秘密

2018-02-02 14:40:27 汽车之家 
  关乎行驶质感 解析宝骏530的降噪秘密

  [汽车之家 技术] 这话说就要到情人节了,以往每次情人节出差都是个提心吊胆的事,万一住个隔音不好的房间,这一晚上的睡眠质量就没法保证了。然而想要知道一个房间隔音的好坏要么把墙体拆了看一看,要么就得去实际体验一晚。其实汽车NVH亦是如此,除非把车拆了或是实际体验一下,否则我们很难知道一辆车的NVH表现如何,那我们今天就试乘一下,顺便把车拆了。

关乎行驶质感 解析宝骏530的降噪秘密

  NVH是什么?又是如何影响驾驶质感的?

  NVH包含了3个方面,分别是振动、噪音与声振粗糙度,它关乎着车辆给人带来的一切听觉和触觉上的感受。这样说可能比较泛泛,我们举个实际的例子,有些车在高速上行驶,没什么感觉就开到了120km/h,而有些车开到60km/h给人的感觉就很极限了,不是因为动力上不去,而是车内的振动与噪音实在是不想让我们继续给油,相当烦躁。

  
  NVH的研发是一个发现问题解决问题的过程,CAE模拟软件与整车半消音试验室的是方便工程师发现问题的地方。CAE模拟软件在工程设计中应用非常广泛,但都是模拟的范畴,而整车半消音试验室顾名思义就是用车辆去做试验了。该试验室的五面都由三角体的吸音结构组成,内部配有小孔。在声音进入后,这些墙体可以将声音锁入小孔中,并在内部反射中削弱其能量,达到吸音降噪的目的。该试验室的空置噪音在20dB(A)以下,20dB是个什么概念呢?举个例子,缝线用的针掉在地上的声音都能清楚的听到。没有干扰就容易找到问题所在。

  
  除了车门,整车的NVH在发现问题后又是如何一步步优化的呢?下面我们就从声学包的应用与造型设计来聊聊宝骏530在NVH方面所做的功课。

  拆车谈“棉花”

  NVH中噪音的产生同样来自于振动,只是给予了我们不同的感官结果,噪音是听觉、振动就是触感。对于噪音的削减往往采用抑制、吸与隔的方式进行,抑制就是降低噪音的产生,例如橡胶液压衬垫的应用;在钢板处贴加强胶,减少共鸣情况发生。吸与隔就是利用吸音棉与隔音材质,将噪音传递给驾乘者之前,将其能量吸收或者隔绝。以下就是宝骏530声学包使用的部分材料。

  以上7种吸/隔音材质在宝骏530身上都有装配。等等,怎么上图有8种?其中右下角200g/㎡规格的吸音棉由于密度不高吸音效果一般,在宝骏530上已淘汰。车上保留的主要有更大密度的双组份吸音棉、PET材质吸音棉、EVA+PU发泡、毛毡。光看材料图难有说服性,直接开拆。咱按照从前往后的顺序聊起。

  
  以上就是车辆的吸音/隔音配置的大致简介,其中A柱内衬板吸音棉、泄压阀吸音棉、排气管吸音棉等都是通过不断的试验来进行优化的。不光是吸/隔音材质的配备,正如我们之前提到过,汽车的造型对车辆的NVH影响也是很大的。因此谈完“棉花”之后,我们再来聊聊宝骏530在设计上是如何优化风噪的。

  造型优化与路试验收

  虽然我们身边空气仿佛是看不见摸不到的,但对于一辆行驶的车辆来说,就是在撞破一道道的风墙。于是车辆也就有了空气的阻力与噪音,车头前方与外后视镜也就成了噪音产生的主力军。通过CAE与试验室的验证后,工程师们发现了以下几点需要优化的部分。

  

--- 通过对车头、后视镜等造型的优化调整,最终车辆有了这样的结果
 

  --- 通过对车头、后视镜等造型的优化调整,最终车辆有了这样的结果

  

CAE模拟图,优化前

CAE模拟图,优化前

优化后

优化后

  当做完这些优化,试验室进一步验证完毕,达到合格标准后,还要去室外的试验场进行验收,从空调开/关状态的怠速,到各个挡位的不同时速的匀速行驶,到缓加速、急加速,再到……总之我们用车时可能会遇到的所有情况都需要进行测试。此外,还有不同破损路面以及坑洼的路面的路试,来测量车辆在不同扭曲度的情况下是否有异响出现。最终的成绩由设备数据与测试人员主观评价两方面组成。

  
  关于整个车辆NVH的研发,光用图文介绍或许有些苍白,毕竟这是关于声音的,为此我们也制作了一个短视频供大家浏览:

  编辑点评:

  近几年中国品牌产品的外观、内饰、配置等提升的很明显了,但想要让这些经济性车变得更有品质感,那么对NVH也就是噪声、振动的控制水平也一定要能与合资品牌比拼才行,因为它能够很大程度上决定了人对车辆品质感受。此次研发试验室与路试场地都是宝骏汽车新建的项目基地,也反映了宝骏为了优化产品所付出的努力。(文/图/摄 汽车之家 王鹤璇 协助 夏志猛)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《关乎行驶质感 解析宝骏530的降噪秘密 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。