注册

开辟新战场 海外试驾英菲尼迪全新QX50

2018-02-02 14:45:57 汽车之家 
  开辟新战场 海外试驾英菲尼迪全新QX50

  [汽车之家 原创试驾] 一直以来,对于中型SUV来说,聊豪华氛围还是有些奢侈的,想想市面上那些豪华中型SUV,尤其是BBA这些标杆,能做到精致就已经很不错了,和豪华还是有一定距离的。而现款QX50似乎也跟豪华相去甚远,不过英菲尼迪的设计师已经决心在这款车上不惜成本,做出豪华给同级别看看。说不定,豪华将是这个级别SUV新的战场。

如果您关注全新QX50这款车,我猜您已经看过我们之前关于这款车的《车展体验》和《底盘解密》两篇文章了,当然如果还没看,现在也不晚。

  如果您关注全新QX50这款车,我猜您已经看过我们之前关于这款车的《车展体验》和《底盘解密》两篇文章了,当然如果还没看,现在也不晚。

  - 车身尺寸和外观设计车身尺寸方面,QX50相比国内现款QX50变化不大,长宽高分别是4693×1903×1679mm,轴距2800mm,离地间隙218mm.相比国产版现款车型轴距减少了80mm,车身长度相应减少,不过整体宽度和高度有所增大。目前暂不知道国产之后车身尺寸是否会跟海外版有所不同。

     

车身尺寸对比
车型 全新QX50 现款QX50
车长(mm) 4693 4744
车宽(mm) 1903 1803
车高(mm) 1679 1614
轴距(mm) 2800 2880

全新QX50整体造型很大程度保留了概念车(QX Sport Inspiration)的设计元素,包括流畅的车身线条、肌肉感十足的发动机舱盖棱线、大尺寸的雾灯格栅,以及个性十足的D柱造型,全新QX50在保证足够家族设计元素的同时,尽可能地展现自己的个性。

  全新英菲尼迪QX50采用全钢车身结构,在外观方面相比现款车型变化颇为明显,整体视觉效果更加饱满。车辆的前脸采用水波纹造型中网,这也将是未来的家族设计。


  前大灯配备全LED光源,配合剑眉造型LED日间行车灯看上去十分有神。除了常规的自动大灯功能,试驾车还配备了自适应远光灯。

  车尾部分同样保留了概念车的设计元素,尾灯为全LED光源,下护板位置是金属银灰色,同时还有内嵌式双边共两出布局的扁口镀铬排气管。

 

  轮圈的样式并不夸张,双五辐的造型,以及枪灰色的轮圈颜色,跟车身设计很搭。轮胎用得比较夸张,采用的是255/45 R20的轮圈。255mm的胎宽,45扁平比,视觉效果非常好,实际感受如何呢?后面试驾部分会有答案。推倒重来的内饰设计

  - 推倒重来的内饰设计

  现款QX50的内饰还是十年前的设计,时间可以追溯到2008年英菲尼迪EX35面世时,大面积的皮革包裹、丰富的按键和旋钮是那个时代豪华感的重要元素。然而这样的设计放在十年之后,我们就不是朋友了,复古这个词的背面就是老派。所以我们欣喜的看到全新QX50在内饰方面几乎是推倒重来。

  当然,有Q50内饰珠玉在前,其实就已经给全新QX50定下基调了。内饰风格总结一下就是低调沉稳不张扬,同时有科技感。这样的好处就是老少通吃,同时吸引成熟用户和年轻用户。

  
  整体用料跟同级别的BBA相比也不处下风,中控台和门板内侧大面积采用质地和触感都非常好的真皮材质,中控台主驾和副驾腿部靠到的位置也都是软质地的真皮,另外中控台的木饰板采用枫木,并进行哑光处理,也很能提升品质感,而且跟车内其它材质搭配很自然。

  方向盘是全新样式,功能和手感方面都没有问题,左侧是多媒体和语音控制,右侧主要是自适应巡航。另外配备了换挡拨片,质感和手感比较普通。


  中控台是跟Q50L一样的上下双屏显示,上层屏幕负责地图导航等信息显示,下层屏幕负责多媒体和空调等功能设置。关于下屏,这款车把绝大多数多媒体、导航设置功能以及空调功能都集成在下层屏幕里触摸控制,然而一些基础功能还是可以使用物理按键,排布在屏幕两侧,可以快速开启,非常实用。

  
  现款QX50采用的是传统的机械式换挡变速箱,在全新QX50上改为了电子挡把,短小的挡把视觉效果和握感都很不错。

  全景天窗,同级别豪华SUV基本上都有,不过依然很赞,前段天窗可以滑动开启,可打开长度不大。

  乘坐空间/储物空间

  - 乘坐和储物空间体验

  QX50的前排乘坐空间相当宽裕,不管是头部空间还是横向空间的感受,都让人满意。体验者身高173cm,前排座椅降至最低后,头部空间还有约一拳的空间余量。

  


  后排座椅前后位置可以调节,调节幅度超过120mm。座椅靠背角度也可以调整,方便后排乘客找到合适坐姿的同时,也可以小幅度扩展后备厢的空间。

  
  试驾车有三温区控制,后排可单独调节空调出风温度和风量。在空调控制面板旁边还有USB接口和12V电源接口,对后排照顾有佳。

  后备厢地板以及内部储物空间非常规整,并且地板与后备厢门槛平齐,离地高度不高,使用比较方便。后排座椅靠背可以4/6拆分放倒,以扩展后备厢空间。另外后备厢地板下还有一个隐藏式储物槽,可以放些私密物品。

  


  储物空间比较常规,QX50在设置储物空间方面没有太多有创意的设计,也或者是设计师认为现有储物格已经足够车内成员使用,实用为主。前排比较好的是中央扶手箱,深度不错。

  
  后排储物则主要是门板内侧的杯槽以及中央扶手上的杯架,杯架前面有一个较窄的储物格,可以放置手机或者比较小或者扁的杂物。

  动力系统和驾驶感受

  - 动力系统

  全新QX50全系配备的是2.0T发动机,并且有可变压缩比、双循环(模拟阿特金森循环+奥托循环)、电控涡轮泄压阀、进排气门可变正时等技术。这台发动机最大输出功率268马力(200kW),峰值扭矩380牛·米。

     

发动机相关数据
车型 全新QX50 现款QX50
发动机排量 2.0T 2.5L
气缸数 4 6
压缩比 8:1-14:1 10.3:1
最大功率(kW) 200 173
峰值扭矩(牛·米) 380 253
官方油耗(L/100km) 7.5 10.3

   【视频:VC-Turbo发动机工作演示】


  这款VC-Turbo 2.0T发动机相比普通2.0T发动机,它多了一套偏心轮与曲柄连杆机构,可以改变活塞运行时的上止点和下止点位置,从而使发动机的压缩比可以从14:1到8:1之间自由的调节。在车辆进行高速巡航等注重燃油经济性的工况时,发动机可以保证较高的压缩比工作,提升燃效;而当车辆需要急加速超车时,发动机可以一定程度上降低压缩比,以追求更强大的动力输出。
  底盘系统方面,全新QX50为前麦弗逊式独立悬架,后多连杆式独立悬架;发动机横置布局,所以我们在全新QX50上不会再看到后驱版本,而是提供前驱和四驱两种驱动形式。

  - 驾驶感受

  我先总结一下驾驶的感受,之后再具体介绍:1、动力出色,只是需要拉高一些转速;2、急加速时CVT变速箱会有些拖后腿,另外在标准驾驶模式下动力调校得偏保守;3、低速时转向较轻,驾驶非常轻松,高速时沉稳很多,转向很顺;4、底盘整体偏运动倾向,对于细碎振动过滤不多,悬架支撑很好,同时舒适性不差,大的路面坑洼基本上不会有大的冲击。

  先说说动力表现还有发动机和变速箱的匹配。首先这款车的发动机380牛·米的扭矩肯定是够用的,中段加速相当有力。洛杉矶北部多山,我们在较大坡度的山路上也不会感觉费力,深踩甚至有些惊喜。

  
  日常行驶时变速箱会模拟8速换挡,不过跟AT变速箱还是不一样,车内几乎不会感觉到顿挫,平顺性比较好,如果不是刻意感受,其实可以忽略变速箱的存在。

  不过在急加速时就会感觉到动力输出有些受限,主要是动力响应不是很积极,起步和加速时都有类似的情况,驾驶员给了加速指令之后,发动机早早进入状态,然而动力并没有很直接地输送到车轮。

  这种情况在经济和标准模式下都会出现,而在运动模式下就好很多,动力响应积极很多,其实我在试驾的这几十公里,绝大多数时候都是用运动模式,日常开着并不会觉得烦,发动机转速也不会一直保持很高,只是运动模式下,燃油经济性肯定很难保证。所以这就很明白了,动力响应问题,一方面是CVT的原因,另一方面,在经济和标准模式下,动力输出被刻意限制,以保证更好的燃油经济性,所以这款车才能得到较低的油耗(官方资料显示百公里油耗7.5L,在竞品里算比较低的)。

   现款QX50搭载的VQ25HR六缸自然吸气发动机声音低沉浑厚,一直受到车主赞誉,全新QX50采用四缸发动机,从声音这个角度来看新车确实很难超过现款。不过试驾车的发动机声音明显比多数四缸机要厚重一些,有些像是六缸发动机的声音,相对来说还是有些悦耳的。

  论坛里有些朋友因为这款车放弃了后驱布局而感到遗憾,毕竟EX车系的后驱也是一代经典,这是否可以看作坚持运动美学的英菲尼迪,在做出一定妥协呢?我这次试驾的感受是,在同级别车型都在追求舒适和实用性的时候,全新QX50尽可能的保留了足够运动特质,驱动形式是运动性的一个方面,但底盘、转向的调校风格对于驾驶者来说,感受其实更直接。

  跟现款QX50一样,全新QX50的悬架行程同样比较短,悬架给人有种紧绷的感觉,洛杉矶的高速公路路况其实并不算好,大块的沥青和水泥路面比较粗糙,而且开裂和接缝也比较多,这种路况下可以感受到全新QX50保留较多路感,细碎振动传递到车内也比较直接,如果从舒适性角度来说这肯定不是个优势,不过让人欣喜的是,在较大的路面冲击时,车内感受到的冲击并不大,而且非常紧致,没有拖泥带水。

  山路行驶时就会发现悬架的支撑相当赞,较短的悬架行程在这里有相当大的帮助,如果不是坐姿稍高,我几乎就觉得开得是一辆轿车了,因为多弯路上这车的表现相当稳定,驾驶者和乘客都可以感到车速不慢,但并不会有大的重心转移,操控表现足够让人满意。

  说说转向,现款QX50的转向让人印象深刻,采用电子液压结构的转向助力被设定的很沉,转向直接准确且力度大。我在刚摸到这车时先吃了一惊,原地和低速时的转向如此轻,让人怀疑这是否出自英菲尼迪之手(低速同样轻的还有沃尔沃全新XC60)。较轻的转向在我看来是个好事,开着丝毫不费力。

  
  最后我想说说这款车的NVH,全新QX50的表现还算不错的,尤其是整车的隔音工程,进入车内关上车门,车内基本上感受不到车外的环境噪音。行驶起来之后,低速行驶时车内也非常安静,不会对车内谈话造成干扰。

  
  在中高速行驶时,风噪控制恰到好处,不过这时我的感受是胎噪有些明显。发动机噪音控制还不错,只是在急加速时发动机转速超过2500rpm时,发动机噪音有些明显。不过由于发动机噪音比较浑厚,我想对于多数驾驶者来说,倒不会觉得这是很大的干扰。

  - 总结

  全新QX50即将来了,尽管现在我们还不知道国产引入的具体时间,然而我之前试驾过的奥迪全新Q5和宝马全新X3都将在今年后半年正式国产引入,而后两者的关注度显然要高过全新QX50,这样看来,留给全新QX50的时间其实也不多了。我在试驾过全新QX50之后发现,其实这款车还真具备了正面跟同级别竞品硬碰硬的资本,在车内豪华感方面,全新QX50已经做到同级最高标准,而这很有可能成为中型SUV的新的战场。不过对于全新QX50来说,还有个问题,就是国产之后是否还能保留这份豪华。全新QX50今年三月份将在美国上市,国内上市会稍晚于这个时间,国内版本究竟怎样,恐怕只有在国内上市之后才能知晓。(文/图/摄 汽车之家 李佳

  

 

  


  
 
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《开辟新战场 海外试驾英菲尼迪全新QX50 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。