注册

诺贝丽斯刘清:轻量化是节能减排的充分条件

2018-02-08 14:43:00 网通社  吴垠

  近年国内市场受惠于汽车轻量化、新能源化发展趋势,铝制车身部件需求增长旺盛。作为国内首家汽车铝板热处理制造厂,诺贝丽斯常州工厂不仅为汽车提供高质量的铝板,同时还为本土市场提供创新技术解决方案。

  针对汽车轻量化的发展趋势,诺贝丽斯(Novelis)中国区董事总经理、诺贝丽斯汽车业务亚洲副总裁刘清向网通社表示:“轻量化是现在任何一个车企在节能减排政策法规和双积分制度下绕不过去,并且必须要解决的问题。未来十年,铝材、铝合金材料将成为乘用车白车身和覆盖件实现轻量化的主流。”面对节能减排日益严苛的标准,汽车的轻量化是车企保持量产能力的同时,达到环保目标的最有效途径之一。

诺贝丽斯刘清:轻量化是节能减排的充分条件
诺贝丽斯刘清:轻量化是节能减排的充分条件

  对于汽车轻量化快速的发展趋势,刘清先生表示:“汽车的轻量化、节能减排、减少排放对于能源安全,对于环境改善,效果非常明显。作为汽车铝材供应商,诺贝丽斯引以为傲的是我们对于汽车节能减排有实际意义。随着汽车主机厂对于轻量化的技术路径更成熟更深入的了解,汽车铝材的市场一定会有近一步的发展和进步。”

  诺贝丽斯是谁?
诺贝丽斯刘清:轻量化是节能减排的充分条件

  诺贝丽斯(Novelis)是全球领先的铝压延产品制造商,以及全球最大的铝回收利用公司。诺贝丽斯的运营覆盖全球10个国家,设有24家工厂,拥有近12,000名员工。诺贝丽斯为北美洲、欧洲、亚洲和南美洲的汽车、运输、包装、建筑、工业、消费电子市场提供优质铝板和铝箔产品。在2017年,铝压延产品总量达到了307万吨,供应量约占到全球供应量的 15%。

诺贝丽斯刘清:轻量化是节能减排的充分条件

  诺贝丽斯在中国的第一家生产工厂坐落于江苏常州,2014年10月正式竣工,并投入生产。常熟工厂百分之百生产汽车专用铝板,主要是加工产业链的后半段,包括热处理、表面处理、涂油切板等等。这家工厂的投产,标志着诺贝丽斯成为了唯一一家在亚洲、欧洲和北美洲三大主要骑车生产区域拥有制造汽车铝板能力的供应商。

诺贝丽斯刘清:轻量化是节能减排的充分条件

  常州工厂拥有一条先进的连续热处理生产线,能够对汽车铝板进行退火、预处理和精加工,从而为国内乃至全球汽车客户提供应用于汽车结构件及车身围板高品质铝板,如发动机罩、车门以及翼子板等等。除了提供优质的材料,常州工厂还为本土市场提供创新技术解决方案,包括PT3(第三代预处理)系统和BONDERITE® M-NT 8453转化涂层技术。

  为多款汽车提供铝板
诺贝丽斯刘清:轻量化是节能减排的充分条件

  诺贝丽斯常州工厂目前为宝马奔驰、上汽通用、一汽大众、捷豹路虎现代汽车等等车企提供铝材。其中值得一提的是,2017年,诺贝丽斯宣布为蔚来旗下纯电动SUV车型ES8提供创新铝材解决方案,以此扩大电动汽车市场供应能力。

诺贝丽斯刘清:轻量化是节能减排的充分条件

  在中国轻量化材料市场里,除了纯电动汽车之外,传统汽车也可圈可点。2016年初,上汽通用的凯迪拉克CT6投放市场,这是中国市场严格意义上讲第一款投放市场的全铝车身的车型,使其白车身及覆盖件用铝覆盖率高达62%。

  而几个月之后,奇瑞捷豹路虎推出了全新捷豹XFL,同样采用全铝车身。XFL和CT6的不同在于它的铝材料在白车身和覆盖件的应用,是目前为止在中国批量化生产的车型里最高的,达到了75%。

诺贝丽斯刘清:轻量化是节能减排的充分条件

  不仅国外品牌的车型采用诺贝丽斯的产品,在中国自主品牌的车型里,上汽荣威950在发动机罩上应用了诺贝丽斯的铝材,是首个在汽车覆盖件运用铝材解决方案的自主产品。除了上汽荣威950,WEY VV7以及未来将上市的比亚迪唐混动版也会采用诺贝丽斯铝材。

  结语:在过去的一年里,汽车行业发生了很多变化,包括互联网造车、新能源汽车等等。为了达到节能减排,汽车制造商可以采用的不同技术手段,引擎效率提高(Engine Efficiency Program)、电气化(electrification)、使用柴油引擎等等一些技术,但面国内对节能减排日益严苛的标准,汽车的轻量化势在必行。而在汽车轻量化的道路上,诺贝丽斯向中外客户提供领先的专业知识和技术,促进持续稳定的发展。(图/文 网通社 吴垠)

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
和讯网今天刊登了《诺贝丽斯刘清:轻量化是节能减排的充分条件》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。