注册

多家车企1月份开门红 9家年度目标完成度超9%

2018-02-09 08:13:25 盖世汽车网 

  随着2018年第一个月份的结束,作为全年表现的风向标,各大车企的开年首秀也到了验收成果的时间点上。

  事实上,在车市增速明显放缓的大背景下,多家车企在去年的销量表现并不尽如人意。但据《证券日报》记者统计,截至2月8日,共有14家品牌公布2018年1月份销量数据,多家车企实现“开门红”。

  其中,以1月份销量占其全年销量目标的比例作为指标来看,完成度低于8%的仅有两家;在8%-9%之间的有3家;9%-10%的有7家;1月份已完成全年目标一成以上的车企有两家。

  其中,吉利汽车表现最为突出,1月份累计销量达15.5万辆,同比增长51%,仅从数量上看,已经超过了一众合资品牌。

  对此,天风证券分析师邓学表示,节前销量稳步增长,消费情绪较好。从终端来看,回暖主要由购置税退坡影响逐渐减弱和春节消费刺激带来,预计这两项因素将持续到春节。

  乘联会秘书长崔东树认为,随着春节的临近,1月份车市有望实现比较高的增长,开门红之后推动市场慢慢回升。在他看来,仍对2018年的乘用车市场抱有较强的增长预期,不应因去年的增速放缓就认为今后的车市难以回升。

  总体来看,他提到,2017年的发展态势是“两端低中间高”,这样的表现传导到2018年,不可能是负增长,尤其是在上半年,可能会呈现出较好的增长态势。

  吉利单月销量破15万

  2017年,自主品牌的销量冠军之争,在百万级销量俱乐部成员长安、长城、吉利之间,最终花落吉利。根据数据显示,吉利汽车去年的累计销量达124.7万辆,同比增长63%,超额完成了110万辆销售目标,并将2018年的销量目标定为了158万辆。

  而在2月6日,吉利汽车就率先披露了其2018年1月份的销量情况,根据官方数据显示,其单月销量再破15万辆,达155089辆,同比增长51%。以此计算,已达成全年销量目标的9.81%。

  其中,博越、新帝豪、帝豪GL、帝豪GS等8款车型销量均过万辆,博越、新帝豪、帝豪GS、全新远景等4款车的销量更突破2万辆。而从销量结构来看,6款SUV车型贡献了87405辆的销量,占当月总销量的56%。

  同为自主品牌领头羊的长城汽车(601633,股吧),也于2月8日披露了最新产销快报。根据数据显示,1月份长城汽车共计销售新车110040辆,较去年同期增长20.61%。其中,SUV车型共售出9.87万辆,同比增幅达22.11%。WEY系列旗下VV7、VV5车型销量双双破万;哈弗系列中,哈弗H6表现突出,售出新车5.9万辆,同比增长28.57%。

  根据此前长城汽车调整后的2018年销量目标——116万辆来看,1月份销量已完成全年销量目标的9.48%。

  对此,有分析人士向记者表示,面对国内SUV市场增长放缓、利润下滑及竞品增多的压力,倚重SUV车型的长城汽车,在经历2017年调整年后,在2018年仍将处于调整期。

  合资品牌表现稳定

  合资品牌方面,截至目前,一汽大众仍维持着霸主地位。根据数据显示,1月份,一汽大众品牌批售量为16.78万辆,同比增长14%,终端销售量达13.2万辆,同比增长10%。根据一汽大众此前制定的2018年销量目标——145万辆计算,目前的目标完成度为9.1%。

  除此之外,一汽大众奥迪表现亮眼,一月份共计60688辆,同比大涨73%。其中,A6L、A4L、Q3车型销量集体破万。与62.5万辆的全年销量目标相比,1月份的目标完成度已达9.7%。

  在2017年销量突破70万大关的广汽本田,在1月份的终端销量达70811辆,同比增长7.5%。根据其此前制定的2018年挑战75万辆的销量目标来看,1月份已完成全年目标的9.4%。

  东风本田方面,根据数据显示,1月份实现批发销量67455辆,终端销量55363辆,同比增长15.7%。与74万辆的全年销量目标相比,目标完成度为7.5%。

  除此之外,广汽丰田方面,1月份终端零售量达48788辆,同比增长21.5%。与其50万辆的全年销量目标相比,1月份已达成9.7%。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《多家车企1月份开门红 9家年度目标完成度超9%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。