注册

“退坡”不会削弱新能源车企热情

2018-02-12 00:03:39 新金融观察  马樱健

  2017年年底,一则“新能源汽车补贴将大幅退坡”的传闻引得A股新能源汽车板块出现大幅下跌。一个月之后的2018年1月20日,国家工业和信息化部部长苗圩在“2018中国电动汽车百人会论坛”上明确提出:“在2020年后,新能源汽车补贴将全面退坡。但如果我们推迟到2020年底一次性调整,或许还不如分段释放调整的压力,使大家能够平稳度过退坡的影响期。”

  “退坡”已经成为中国新能源汽车行业无法回避的现实,但身处全球能源发展大势与中国汽车工业发展机遇双重作用下的新能源车企并没有表现出太多的踌躇不前。

  “双积分”下的补贴退坡

  2017年9月,工信部、财政部、商务部、海关总署、质检总局联合发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,着手建立促进节能与新能源汽车市场化发展的长效机制。业内认为,这是政策层面对2016年9月财政部对5家典型骗补车企开出高额罚单之后,针对新能源汽车产业发展所进行的最重要的政策创新。

  “双积分”管理办法将成为政府补贴退出后,新能源汽车发展的市场化补贴机制。目前,“加快建立市场化的积分交易平台”已被提上日程,工信部正提前研究发布2020年后新能源汽车积分比例的要求,并加快建立商用车积分管理制度。工信部副部长辛国斌表示,目前部分企业还面临一定的达标压力,不少企业在新能源汽车产品规划布局方面,离2019年和2020年积分比例要求还有一定的差距。“所以,我们也通过各种方式方法来提醒企业要引起重视,要根据积分办法中平均燃料消耗量标准和新能源汽车的比例要求,尽早进行产品的研发和生产布局,反应慢了不仅仅会造成经济损失,还将错失发展的良机。”辛国斌说。

  对于围绕“补贴政策退坡时间表”产生的争议,科学技术部部长万钢认为,政策创新和保持政策的连续性同样重要。据了解,在2020年电动汽车财政补贴退出的同时,财政部、税务总局、工信部、科技部已明确延长新能源汽车购税优惠措施。万钢表示,今后政策创新将继续扩大电动汽车市场销售的配额。

  人工智能加速换道超车

  无论政策层面,还是行业层面,在

  一个观点上已经达到空前一致:新能源汽车有望成为我国汽车产业转型升级、实现跨越发展、抢占先机的重要机遇,我们叫它——换道超车。

  人工智能已然成为2017年汽车巨头们最热的话题,这一趋势在2018年必然会持续加热。上汽、长安等传统汽车企业正在加速转型,推出了备受市场追捧的智能网联汽车;与此同时,在定位搜索、共享出行等方面掌握大量数据的百度、滴滴等互联网公司,通过投资、开放平台等方式,抢占人工智能在汽车应用领域的市场份额。带有浓厚互联网基因的造车新贵也纷纷交出了首份答卷,蔚来、拜腾、小鹏等都推出了自己的首款产品;传统制造业大佬也不甘寂寞,格力董明珠牵手王健林刘强东开发的新能源物流车已经在路上奔跑。

  越来越多的专家学者、车企负责人相信,未来汽车必然是朝着智能化、纯电驱动的方向发展,而智能化最合适的载体就是新能源汽车。交通运输部副部长刘小明也从交通建设的角度对这个方向表示认可:“党的十九大提出了"建设交通强国"的重要战略目标,而运输装备体系是交通强国建设的关键环节。积极推动自动驾驶、新能源汽车的研发与应用,促进交通运输装备升级换代,是提升交通运输服务质量、提升交通运输行业供给侧结构性改革的重要载体。”

  新年伊始,10多家重点新能源车企纷纷发布了2018年的销售和新车型计划。比亚迪将目标定在20万辆,并提出重点发力10万元以内新能源市场;北汽新能源目标实现15万辆市场销量,规划推出约4款新车,目标收入190亿元;上汽计划销售10万辆新能源汽车;知豆计划销售8万辆新能源乘用车等。总的来看,2018年全国十大主流新能源乘用车车企规划推出新车40余款,销量超70万辆,比去年上涨15万辆。

  叫好之下仍需冷静

  公开数据表明,2017年中国新能源汽车产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,连续三年位居世界第一,累计保有量达到180万辆,占全球市场保有量的50%以上。与此同时,中国新能源汽车制造的技术水平明显提升。以动力电池为例,2017年底的电池单体能量密度比2012年提高了两倍,价格却下降了70%。一批领先企业的纯电动汽车主流车型续航里程都可以达到300公里以上,与国际水平相当。

  新能源汽车厂商把提高生产力作为任务的同时,新能源汽车在二手车交易市场上的表现却不尽如人意。由于保值率低、市场需求量小,多数二手车经销商不愿意收新能源汽车,即使收进一辆,二手新能源汽车的库存周转率也远超传统二手燃油汽车。“新能源汽车动力系统的检查与传统燃油完全不一样,纯电动车的动力系统主要是电池和电机系统,所以需要二手车评估师傅对电力系统进行检查。”北京一位二手车经销商认为,目前国内还缺乏系统的针对二手新能源汽车电池的评估检测体系。

  平安财险最新的统计数据显示,新能源汽车的出险率要比传统燃油汽车高出12个百分点。在最近召开的新能源汽车保险发展交流会上,保监会财产保险监管部副主任何浩表示,从保险视角来看新能源汽车的风险特征主要表现在:技术成熟度与普及度直接影响车辆赔付成本;电池特性导致较传统燃油汽车更易发生自燃;电力驱动汽车时噪音小不利于保护行人安全;部分厂商回收事故电池,使真实风险无法充分暴露;新能源汽车使用者的风险特征存在差异等。

  有预测称,到2030年,我国新能源汽车产销量将突破1500万辆,不同级别的自动驾驶基本普及。可以想象,这将是一次涉及能源结构调整、智能电网建设、基础设施升级、新一代移动通信支持、产业链调整改造、就业岗位转移,以及法律法规调整的系统工程。在极度兴奋的市场大势下,中国汽车制造总体技术水平、动力电池标准化、新能源汽车保险赔付、新能源二手汽车交易等具体问题,都是新能源汽车行业必须冷静思考面对的。

  撰文/马樱健

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《“退坡”不会削弱新能源车企热情》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。