我已授权

注册

李书福豪掷570亿元创海外整车投资新高戴姆勒监事会或现“中国席位”

2018-02-26 00:57:01 证券日报 
本报记者 龚梦泽
本报记者 龚梦泽

  2月24日,吉利集团有限公司(由李书福拥有、浙江吉利控股集团有限公司管理)正式宣布,已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司(以下简称“戴姆勒”)9.69%具有表决权的股份。这一持股比例意味着,李书福成为汽车鼻祖的第一大股东。

  《证券日报》记者查阅得知,目前戴姆勒总共发行约10.70亿股,李书福此次收购了其中1.04亿股。由于戴姆勒并未给出交易股价,按照戴姆勒最新股价约70.41欧元计算,戴姆勒目前总市值753亿欧元,李书福所持有的部分价值73亿欧元,约合90亿美元即570亿元人民币。事实上,该数额已创下了中国对海外整车投资的新高,是2010年吉利18亿美元收购沃尔沃汽车的5倍之多。

  对此,吉利控股集团董事长李书福表示:“戴姆勒是一家拥有一流管理团队的优秀公司。能够入股戴姆勒,感到非常荣幸。很高兴能在戴姆勒未来发展道路上伴随其成长,助力其成为电动出行和线上技术服务领域的佼佼者。”在接受媒体采访时,李书福透露了入股奔驰公司的几个理由,同时也回答了资金来源的问题。

  持股9.69%成最大股东

  戴姆勒监事会或现“中国席位”

  对于为何要大手笔收购戴姆勒股权,李书福表示:“21世纪的全球汽车行业面临巨大创新机遇,也面临来自于非汽车行业公司的挑战,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。为了主动抓住机遇,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。对戴姆勒的投资正是出于这种战略思考。

  综合来看,此次收购戴姆勒-奔驰股份成为最大的股东,影响不单单是中国的汽车行业。全球汽车行业同样反响强烈。因为戴姆勒-奔驰不仅是全球最大豪华车制造商,更具有标志意义的是,戴姆勒是汽车的发明者。

  那么,李书福通过收购戴姆勒-奔驰股份到底能够得到什么?可以肯定的是,通过此次收购吉利汽车获得了非同寻常的曝光率和知名度--即便高贵如戴姆勒-奔驰,中国人也可以成为第一大股东,这也凸显出这次交易的分量。其次,90亿美元的投资,李书福或其代表将有机会在戴姆勒-奔驰管理层取得“中国席位”,成为戴姆勒-奔驰监事会的一员。

  反之,对戴姆勒方面来说,与中国领军自主品牌企业建立良好关系同样是戴姆勒的最佳选择,引入李书福作为最大股东有利于促进其结构转型。事实上,由于戴姆勒的股权关系极其分散,因此核心管理层的地位也是不稳定的,需要强大的资本力量的支持,像吉利这样有着高度活跃性和现代理念的投资者将成为戴姆勒稳定发展的重要支持。

  李书福回应资金来源

  并称无进一步增持计划

  《证券日报》记者注意到,根据监管申报文件披露,李书福这次通过投资基金购得了9.69%戴姆勒股份,价值约合570亿元人民币。 对于这笔资金的来源,李书福表示,收购资金是吉利海外公司通过海外资本市场安排,实现收购资金自我平衡。他强调,吉利此次入股资金没有使用中国境内资金。整个交易本身是在完全公开、透明的环境下完成,是一场极具价值的入股行为。

  此外,关于收购后的公司治理问题,吉利方面也发布消息称,此次收购完成后,吉利集团将成为戴姆勒最大的股东,并承诺长期持有其股权。但目前吉利集团或吉利控股集团旗下任何一家企业都没有进一步增持戴姆勒公司股票的计划。

  资料显示,吉利控股集团是中国目前最大的私营汽车企业集团,2017年营业额约2700亿元人民币,全球纳税约346亿元,其中在中国境内纳税183亿元。事实上,吉利汽车2017年不仅销量一举进入国内车企百万俱乐部,且盈利超过百亿元人民币,成为2017年度国内自主品牌汽车最大的一匹黑马。

  据记者了解,2017年吉利汽车利润大幅增加,主要归因于年内销售收入大幅增加,即由于整体销量大幅增加及产品组合改善所致。 2017年,吉利汽车旗下6款车型月销超万辆。截至去年年底,吉利已拥有850家渠道网络。随着品牌建设力度加大,公司2018年设立了158万辆(含领克品牌汽车销量)的销量目标。

  “未来世界传统汽车行业只有2家-3家企业能活下来,谁能届时占领技术制高点,谁就是胜利者。”在李书福看来,戴姆勒是全球汽车领导者,在电动化、智能化、无人驾驶与共享出行各领域都是引领者,从战略协同的角度,戴姆勒与吉利、沃尔沃产生协同效应,这是吉利入股戴姆勒的最一大原因。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《李书福豪掷570亿元创海外整车投资新高戴姆勒监事会或现“中国...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。