我已授权

注册

直击日内瓦:“中国品牌”的日内瓦之行

2018-03-09 08:08:28 和讯名家 
  从北京到日内瓦,两地直线距离为8210km,直飞需要10个小时,而如果中转,时间还需再延长10个小时,这样的一次飞行相当于跨越三分之一个地球。

  日内瓦的官方货币为法郎,与人民币汇率大约为7:1,如果对于汇率没有概念,举一个简单的例子:我们在中国的每一笔消费,简单的乘上7,大概就是日内瓦的消费水平。

  8000公里参加一个车展,如果不是坚定的信念,很多人会选择将这一行程划归即将到来的北京车展。至于7倍以上的参展成本,如果不是为了提升“品牌Level”,同样想不出有谁会跟钱过不去。

  从2013年观致亮相日内瓦开始,中国品牌就从未忘记这一欧洲的老牌车展。而到今年参展的中国品牌已经达到了四家,而且全部来自新能源领域。

  中国汽车品牌集中出海,究竟有怎样的表现和不同,对于日内瓦车展,车企们又是如何看呢,我们一起来看本期红点小分队来自日内瓦的观察文字。

  四款超跑亮相中国新能源品牌扎堆日内瓦

  在本届日内瓦车展上,除了主流车企推出各自重磅车型,新能源也逐渐成为企业关注的热点 。据了解,在当下中国汽车对于新能源支持下,本次共有不少于4家中国新兴车企在现场推出新能源超跑。

日内瓦车展开幕当天,绿驰汽车展会现场发布了“金星”超级轿跑。据了解“金星”超级轿跑将搭载100kwh三元锂电池和双电机四驱的纯电动驱动总成,电动机总功率达到740kw, 总扭矩达到了1540N· m,最高时速达到最高时速286km/h,续航里程为652km。
  日内瓦车展开幕当天,绿驰汽车展会现场发布了“金星”超级轿跑。据了解“金星”超级轿跑将搭载100kwh三元锂电池和双电机四驱的纯电动驱动总成,电动机总功率达到740kw, 总扭矩达到了1540N· m,最高时速达到最高时速286km/h,续航里程为652km。

“金星”超级轿跑
“金星”超级轿跑

  另外,正道集团与意大利设计公司宾尼法利纳合作的第四款概念车——正道超跑(HK GT)正式亮相。正道超跑外型炫酷,车身流畅,线条简炼精致,展现了豪华、优雅的独特气质。

正道超跑(HK GT)
正道超跑(HK GT)

  正道HK GT采用了2+2的座椅布局,后排也有充足的空间。在动力方面,它采用的是正道的“ 微型涡轮发电机增程器+超级电池”动力组合,预计最大功率可达600kW(816Ps),峰值扭矩为815Nm。此外,正道超跑还配备制动能量回收系统。

  与正道一样,第二次来到日内瓦车展的泰克鲁斯·腾风此次推出了至仁超级跑车。这跑车为单座轻量化高性能超跑,是去年日内瓦车展上泰克鲁斯·腾风首次发布的至仁超跑的赛道版 。

泰克鲁斯·腾风 至仁RS
泰克鲁斯·腾风 至仁RS

  “至仁RS”搭载微型燃气轮机电动车增程系统,采用中国汽车研发公司泰克鲁斯·腾风的开创性技术。据了解,该车可搭载4到6台电机,最大输出功率达960kW(1287 Ps),百公里加速时间仅为2.5s,最高时速可达330km/h。

  除此之外,在2018日内瓦车展上还有一款Sibylla概念车,它是由意大利设计师乔治亚罗和中国能源管理公司远景能源共同研发的。结合了“优美造型”与“美好能源”,具备自动驾驶能力,基于EnOS平台,可以实现100%使用风电、光能等清洁能源。

Sibylla概念车
Sibylla概念车

  同时利用远景科技在清洁电力、大数据、云计算和能源物联网等平台能力,Sibylla能够实现与其周围能源基础设施的和谐整合,为消费者打造全方位未来出行生活体验。

  新能源品牌成“出海”主力“我们不提弯道超车,新能源时代更希望能实现换道超车。”之前在采访一个新能源汽车知名设计师时,主人公如是说。“跟着别人走,永远只能跟在后面,甚至是随时都会有危险。”

  的确,在国家政策照顾、各种补贴风行的中华大地,新能源汽车没有理由不超前发展,甚至是在一些领域,我们可以看到先进的中国品牌的身影,比如说上文中提到的微型燃气轮机技术,就是一个前景十分可观的研究方向。

  再者,国内竞争加剧,走出去更能体现实力和水平。正如前不久成功入股戴姆勒的吉利汽车李书福所言:“未来的汽车市场竞争会进一步加剧,要想走下去,就必须走出去,拥抱变化。”

  中国品牌走出去,不应前怕狼后怕虎,处于观望期的新能源市场,危机之中同样蕴藏商机,勇敢的开始绝对会比观望更有收获。

北汽新能源ARCFOX-7
北汽新能源ARCFOX-7

  巧合的是,在车展的现场我们的日内瓦车展小分队,竟然遇上了北汽新能源工作人员的影子,经过攀谈才知,今年是前来探班学习,明年的日内瓦车展,北汽新能源也将加入到日内瓦车展的中国品牌行列。

  可以预见的是,随着全球竞争加剧,日内瓦车展这样的国际舞台,今后会有更多的中国品牌登台亮相。

    本文首发于微信公众号:车市红点。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《直击日内瓦:“中国品牌”的日内瓦之行 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。