我已授权

注册

汽车投诉量同比增三成 售后服务成重灾区

2018-03-13 00:05:40 北京商报  吴文治 王维祎

  北京商报讯 (记者 吴文治 王维祎)中国消费者协会(以下简称“中消协”)3月12日发布的“2017年全国消协组织受理汽车产品投诉情况分析”指出,2017年,中消协接收汽车投诉与咨询信息共2.05万件,投诉量同比增长34.3%。2017年度,中消协投诉与咨询信息系统共录入汽车产品(含零部件)投诉2.05万件,比2016年增长34.3%。全年投诉案件共受理1.93万件,受理率为94.5%,其他为不受理、待受理或移转案件。

  汽车产品投诉中,65.32%的投诉对象是家用轿车,其次是汽车零部件,占比25.77%。从2017年全年汽车投诉案件分布情况来看,下半年的投诉量相对较高,其中9月作为汽车销售的黄金期也是汽车相关投诉的高峰期。

  从消费者投诉性质的数据来看,汽车经营者的售后服务、合同及质量问题占比较大,三项问题合计占投诉总量的70%以上。售后服务、虚假宣传、假冒、安全、计量问题投诉量较去年同期出现不同程度的增加。其中,售后服务和虚假宣传问题投诉量增幅相对较大,分别增长4.01%和1.37%,消费者消费时应重点防范此类问题的发生。

  值得注意的是,涉及售后服务的投诉主要包括:不履行三包义务、不履行售后承诺、同一质量问题多次维修、售后在三包期内收费修理等,其中不履行三包义务占比为31.2%。从被投诉的具体问题看,前十品牌被投诉问题主要集中在发动机故障、涉嫌欺诈、强制保险和变速箱故障问题。各品牌主要问题略有差异,其中奥迪汽车的驾驶室问题和驾驶室异味问题严重,投诉量较高;北京现代汽车的导航仪问题突出;奔驰汽车的轮胎磨损等问题投诉量较高等等。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《汽车投诉量同比增三成 售后服务成重灾区》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。