注册

游走一汽、上汽之间:奥迪的“天平”如何倾斜?

2018-03-13 07:16:11 21世纪经济报道 
本报记者 王欣 北京报道
本报记者 王欣 北京报道

  导读

  如果一汽奥迪的股比结构延续一汽-大众的股比结构,奥迪利润可能只有10%,而一旦上汽奥迪成立50:50的销售公司,奥迪方面的利润可以占到50%。那么,未来奥迪的重心是否会向上汽转移?

  3月6日,一汽集团副总经理秦焕明,从容登上北京前往日内瓦的航班,他此行的目的并非单纯为了日内瓦车展,而是代表一汽集团完成一件大事。

  第二天,秦焕明与奥迪股份公司董事会主席施泰德,分别代表一汽集团和大众股份公司、奥迪股份公司,共同签署了两份合资谅解备忘录:《成立一汽-奥迪销售公司的谅解备忘录》、《建立移动出行和更多数字化业务相关服务新合资公司的谅解备忘录》。

  对奥迪来说,2018年3月的日内瓦车展非常不平静。除了酝酿与一汽成立两个新合资公司之外,本届车展同时传出消息,奥迪与上汽此前一直在推进的“上汽奥迪”项目,有望尽快落地。

  “众所周知,中国是一个非常重要的市场,我们会尽全力拓展与上汽和一汽这两个合资企业的合作,与江淮汽车(600418,股吧)这个合资伙伴的关系稳步推进。”日内瓦时间3月6日,大众汽车集团CEO穆伦,在接受记者采访时表示。

  有消息显示,大众集团高层明确表示,上汽奥迪的合作具有清晰的思路,双方正在推进并探讨相关事宜,前提是奥迪与一汽-大众的合作计划将继续进行,而奥迪品牌C级、D级SUV和跨界车型产品负责人Fred Schulze将接替冯克定博士在上汽大众的职务,负责上汽大众的制造、物流和产品管理业务。

  对此,大众在中国的掌舵人——大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼的回答很有深意。“关于大众和上汽的合作,也就是合资企业上汽大众现在要做的,首先是关于SUV产品组合进一步的扩展,包括大众品牌和斯柯达的品牌。当然,后续奥迪品牌和产品,也是我们要做的工作。”3月6日,海兹曼在接受中国媒体采访时表示。

  奥迪与一汽-大众产销分离

  日内瓦车展开幕第二天,3月7日,中国第一汽车集团有限公司(以下简称“一汽”)与大众汽车股份公司(以下简称“大众”)和奥迪股份公司(以下简称“奥迪”),在日内瓦签署两份未来合资合作谅解备忘录,根据备忘录,合作各方将在2018年成立全新的“一汽-奥迪销售公司”和“一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司”。

  官方信息显示,新销售公司为合资企业一汽-大众的全资子公司,一汽-大众奥迪销售事业部的职能将被整合到该公司中,新销售公司成立后,将拥有人事、财务、采购等职能,市场反应和决策流程得以更加简洁高效。新销售公司还将持续促进经销商网络发展,提升现有业务和盈利能力,加强用户服务。

  另一方面,即将成立的一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司由一汽、奥迪、一汽-大众和大众中国四方共同出资,专注于新兴的数字化共享和移动出行领域,为中国用户提供全面个性化的高端出行体验。该移动出行新公司还将接管2017年9月在北京推出的高端移动出行服务Audi on demand +。

  对此,一汽发出消息,成立两家新公司,意为全面升级互利友好合作关系,拓展加速新兴业务布局,更加贴近和满足中国消费者需求,推进奥迪品牌的长远发展。

  值得关注的是,一汽-奥迪新销售公司作为一汽-大众的全资子公司,将拥有人事、财务、采购等职能,预计未来奥迪的销售及市场营销体系的构建和执行将更加简洁高效。

  “现在成立销售公司,意味着奥迪与一汽-大众产销分离,这是根本变化。新公司可以实现财务独立,不会再与一汽-大众合算账务,后台也与一汽-大众分割,这样奥迪的财务独立运营,财务独立、机构独立、人员切割是最为核心的三点。” 3月11日,一位长期研究中国豪华车市场的业内人士,在接受21世纪经济报道记者采访时称。

  据消息人士透露,由于这家销售公司是一汽-大众的全资子公司,因此一汽奥迪新销售公司的股比沿用一汽-大众的股权结构,具体依然为一汽占比60%,大众占比30%,奥迪占比10%。

  这意味着,一汽奥迪销售公司的股权结构并没有采用中方与德方股比50:50的结构,大众与奥迪一直希望解决的“话语权与利益分配”问题并没有得到解决,而这也是长期以来,德国大众与一汽集团关于股比旷日持久的谈判,必须面对的核心问题。

  “天平”如何倾斜?

  “目前看来,计划与一汽成立两个新的销售公司,可能是奥迪能够与上汽合作的某种妥协与平衡。当然,一汽与奥迪的十年商业计划与非常具体前景可期,但根据目前的股比结构,虽然奥迪在话语权上有所增强,但在利润上并没有增加,对于一个追求利润的上市公司而言,德国奥迪还是会通过其他方式做某种变通。”上述业内人士告诉记者。

  上述业内人士进一步表示,考虑到未来的长远利益,一种可变通的一汽-奥迪新销售公司股权结构或许可以调整:一汽占比40%,一汽-大众占比20%,奥迪占比40%。由于一汽-大众之中,一汽股比占到60%,所以累加起来,一汽在新合资公司中依然占多数,只是稀释了一汽-大众的股份。

  从现在的信息来看,一旦股比延续一汽-大众此前的股比结构不变,奥迪的股权只占10%,恐怕是比较大的问题。另外,一汽奥迪销售公司还要面临一个关键问题,奥迪方能够有比较大的权利去支配费用?一汽奥迪营销能否拥有更大的自主权?

  如果一汽奥迪的股比结构延续一汽-大众的股比结构,奥迪利润可能只有10%,而一旦上汽奥迪成立50:50的销售公司,奥迪方面的利润可以占到50%。那么,未来奥迪的重心是否会向上汽转移?

  “长远来看,对于一汽来说,借助奥迪的利润和技术、反哺红旗的计划,可能不会如想象一样顺利,而这是最为重要的一点。”上述业内人士表示。

  另一方面看,目前对上汽来讲,初期要解决的问题是——奥迪和大众的标准还有差异。由此,这位来自奥迪的新任上海大众副总经理的首要任务,就是要解决生产问题,将上海大众的生产工艺、标准、流程与奥迪标准匹配。这对上海大众来说,是一个比较新的挑战。

  值得注意的还有一汽与奥迪关于未来出行的新合资公司,本届日内瓦车展上,穆伦宣布,到2022年,大众汽车集团将投入超过340亿欧元在电动汽车、自动驾驶,搭载数字化网络的全新移动出行服务方面,这些领域将是“2025战略”的核心。

  大众的转型,与一汽的转型相辅相成。过去一段时间以来,一汽集团旗下的各个品牌分别在移动出行领域试水,分别与摩拜、易开等移动出行公司合作。

  “大众汽车集团正在进行转型,从汽车制造商到移动出行服务商,穆伦这次的讲话充分表现了这个转型,大众已经不是工程师文化了,他将对手锁定苹果和谷歌,大众转型的同时奥迪也会转型,一汽奥迪需要紧紧抓住这个转型,发展移动出行业务。”上述人士最后表示。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《游走一汽、上汽之间:奥迪的“天平”如何倾斜? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。