注册

直击日内瓦车展: 新能源车取代燃油车唱主角

2018-03-13 07:18:58 21世纪经济报道  纪伟
本报记者 纪伟 日内瓦、北京报道
本报记者 纪伟 日内瓦、北京报道

  导读

  “参加日内瓦车展的一个很重要的原因是,在全球所有的汽车展里面,日内瓦车展是比较革新的,特别是新的技术与新的概念,在全球范围内的关注度也是比较高的。”

  3月6日,作为世界五大车展之一,并享有“世界汽车潮流风向标”之称的日内瓦车展正式拉开序幕。21世纪经济报道记者在日内瓦车展上看到,混动汽车、纯电动汽车展出的比重在明显增多。

  随着汽车工业的高速发展,日内瓦车展所扮演的角色更加举足轻重,在汽车电动化的大背景下,越来越多的厂商意识到,不应错过每年年初发布新品的绝佳时机,其中也包括中国车企。

  早在2010年,比亚迪便携旗下新能源车型参展,以展示我国汽车制造业在研发新能源汽车方面的进步。时隔8年后,诸如正道、绿池、泰克鲁斯·腾风、远景等新势力造车企业相继参展。

  参展的新能源车企增多,不仅预示着新能源汽车市场竞争将会日益激烈,而且将有望改变现有汽车格局。相关统计显示,到2025年各车企在新能源汽车领域的规划销量,总计达到570万辆到820万辆。

  当天,正道汽车首席执行官徐建国在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“参加日内瓦车展一个很重要的原因是,在所有的汽车展里面日内瓦车展是比较革新的,特别是新的技术与新的概念,在全球范围内的关注度也是比较高的。目前正道参加的车展有两个,一个是日内瓦国际车展,一个是北京车展或者上海车展。”

  传统车企“转型倒计时”

  自2016年起,各国政府和企业对于新能源汽车的发展有了更深一步的认知,此后在产能和市场占有率上均取得一定幅度提升,并且全球主要汽车生产厂商逐渐加大全球范围的布局与投入,将新能源汽车作为各自发展战略中的重要环节。

  在本届日内瓦车展开幕前夕,大众集团携旗下多个品牌全新车型首发亮相,并发布名为I.D.VIZZION的概念车。在发布会现场,大众汽车集团CEO穆伦表示:“到2022年,大众集团将投入超过340亿欧元在电动汽车、自动驾驶、搭建数字化网络以及全新的移动出行服务。同时,之前发布的‘Roadmap E’战略正在快速、稳步推进中,大众汽车集团希望推动电动汽车领域取得突破性进展。”

  早在去年法兰克福车展,大众集团发布了“Roadmap E”战略规划,将在新能源领域投入200亿欧元,计划到2025年推出共计超过80款全新的电动车型,包括50款纯电动车型及30款插电式混合动力车型。

  对比来看,大众主要在投入资金有所增加,将“未来移动出行”项目的成果纳入到大众汽车集团未来产品和服务的规划与研发中。不仅如此,大众集团旗下多个子品牌也相继发布概念车型,如奥迪e-tron SUV量产版、兰博基尼Terzo Millennio、宾利添越PHEV、斯柯达Vision X概念车等。

  21世纪经济报道记者了解到,在日内瓦车展上全球首发斯柯达VISION X概念车,采用了可持续发展的驱动概念,用压缩天然气、汽油双燃料发动机搭配电动机的混合动力系统,提供快速平稳的动力输送和更高的灵活性,每公里二氧化碳排放不到90克。

  对此,斯柯达汽车CEO梅博纳表示:“通过斯柯达VISION X概念车,我们向市场展示了关于现代城市跨界车的愿景,仅从这款车型的外观设计,就能看出这款斯柯达是SUV家族的第三位成员的特点。凭借这款新车型,斯柯达品牌将会吸引更多的客户。”

  此外,捷豹路虎日产、现代等多家车企也均在车展上有概念车或者量产车亮相,如捷豹推出的首款纯电动跑车型SUV I-PACE。作为捷豹PACE家族最新成员,捷豹I-PACE于3月1日在奥地利格拉茨完成全球线上发布。

  但不同于德系、美系车企,日本车企在新能源领域的发展战略更侧重技术路线的选择,丰田将其推广的混合动力技术和燃料电池汽车的规划分为短、中、长期三个阶段。本田则通过与通用的合作,将燃料电池车作为汽车“风口。”

  目前丰田已推出世界首款量产氢燃料电池汽车Mirai,本田的燃料电池车Clarity也已限量销售。现代汽车则在本届车展上带来旗下氢燃料电池车Nexo车型,新车采用氢燃料电池驱动,该车型的NEDC工况续航里程可达805公里。

  多路线共存

  中国的新创车企,比如乐视、蔚来、奇点、正道等,都在寻找国际机会,但真正走向国际舞台却并不多。

  对此,有业内专家认为,类似特斯拉的中国新势力造车企业,在日内瓦参展意义并不是很大,也没有必要在国外布局。但接受采访的车企内部人士却有着不同的理解,徐建国表示:“整个汽车的展览历史上,日内瓦车展有非常多新的技术与新的理念率先发布,并受到很高的关注,之所以来到这里,更多的是理念交流与拓展。”

  其实,在理念和路线选择上,针对纯电动汽车的发展,业内一直存争议,认为短时间内续航里程和安全等问题很难有一个妥善的解决方案。因此,混动汽车以及增程式电动车成为部分企业研发的重点对象。

  上述问题在国内表现得尤为突出。事实上,目前中国已是全球最大的新能源汽车市场,在政策的驱动下,新能源汽车销量增长明显。公开数据显示,去年我国新能源汽车产销量分别为79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。

  其中,纯电动乘用车产销分别完成47.8万辆和46.8万辆,同比分别增长81.7%和82.1%;插电式混合动力乘用车产销分别完成11.4万辆和11.1万辆,同比分别增长40.3%和39.4%。但相比近3000万辆燃油车的销量,差距仍十分明显。

  如何依靠市场驱动来带动新能源汽车市场,正成为车企新课题。“纯电动车在相当长的时间内还是有里程焦虑问题、充电网络不足的问题。假如纯电动充120度电,每天只用10度,电池包自身很大,本身在车上增加载重,载重也是浪费电能的。同时电池的制造本身就需要稀缺资源,比如锂、钴等等,所以纯电动车并不环保,这也是为什么我们在过去十年里一直坚持增程式电动车的原因。”徐建国说。

  然而,在现实中却看到另一种现象,随着大众、宝马福特等车企加大新能源领域的投入,一直以来坚持混动和燃料电池技术路线的日系车企也改变了战略,如丰田专门成立了纯电动汽车事业部,本田也加强了在电动化方面的发展力度以及动态充电技术上的研发。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《直击日内瓦车展: 新能源车取代燃油车唱主角 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。