我已授权

注册

专访戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈:电动车国产比例将占70%

2018-03-13 13:50:00 法制晚报 
戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈
戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈

  吉利收购戴姆勒9.69%股份会给戴姆勒带来哪些机遇和挑战?EQ电动车平台的国产计划是怎样的?新造车势力对传统车企都有哪些影响?日内瓦车展期间,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁对这些时下热点问题一一作出了回应。

  虽然双方都未就吉利入股戴姆勒的后续合作内容披露太多,但是在蔡澈口中,吉利已经是与北汽、比亚迪并列的中国“三个合作伙伴”之一。

  关于新能源

  2022年推十款纯电动车

  国产车型占70%

  3月8日,戴姆勒宣布收购北汽新能源3.93%的股份。在此前,2月26日,戴姆勒刚刚和北汽集团联合宣布扩大奔驰乘用车本土生产规模,双方共同投资超过119亿元人民币,打造新的北京奔驰生产基地。这主要也是基于新能源汽车的未来发展需求。

  与此同时,基于EQ平台的Smart车型在日内瓦车展首发,未来4年内,奔驰将陆续推出十款纯电动车。蔡澈表示,这些车会分批引入中国。“目前在中国销售的车型中,国产车型大概占比70%,未来电动汽车本土化的比例也会是类似的比例。”

  蔡澈认为:“无论在全球还是在中国市场,我们的产品是能够让我们延续成功的重要因素之一,因此我们需要确保我们的产品是能够振奋人心的,让我们客户愉悦的。我们特别为中国市场有针对性地制定了很多产品策略,让产品的特性能够更迎合中国客户的喜好。”

  巧合的是,奔驰在中国的合作伙伴北汽、比亚迪以及吉利,都在新能源领域起步较早,这也让奔驰未来在中国的新能源之路能够更加平坦。

  关于吉利入股

  李书福是成功的企业家

  明确称是三个伙伴之一

  春节刚过,吉利570亿元入股戴姆勒的消息席卷了全球汽车行业。虽然明确表示“现在对此事许多细节的讨论还为时过早”,但是蔡澈面对中国媒体,还是更多地谈起了吉利与李书福。“前几天我们与吉利方面做了一些简单的交流,是有关产业格局、出行发展、未来发展方向等层面进行的意见交流,共同探讨未来的发展与机遇。”

  蔡澈评论说:“李书福先生是一位非常成功的中国企业家,他在中国汽车行业有着举足轻重的地位。近些年我们也有不错的发展态势,未来也许会有共同探讨双赢议题的机会。我不会把这样的机会视为挑战,而将把它视为机遇,如果未来有机会合作,我们也会进行通盘考虑和布局,更多地考虑现有合作伙伴的利益,比如北汽。”

  值得一提的是,蔡澈在最后回答记者提出的“戴姆勒希望在未来中国新能源车市场扮演什么角色?”的问题时,明确表示,北汽、比亚迪、吉利是戴姆勒在中国的三个合作伙伴,他们占据了40%的新能源车市场份额,戴姆勒希望自己的技术对行业转型起到积极的作用,也希望在中国汽车行业未来的发展中扮演积极的角色。

  关于未来

  电动机降低了行业门槛

  是挑战但不会打乱现有布局

  近两年,依靠电气化,众多的新势力造车企业涌入汽车行业,这对传统车企提出了新的挑战。对此,蔡澈坦言:“电动发动机从某种程度上降低了进入汽车行业的门槛。生产一台电动汽车,要比生产内燃机汽车容易一些。这些新入市场的对手们可能来自不同的背景,我认为他们的加入对这个行业是有益的,因为他们带来了不同的视角、新的发展和一些创新的机会。”

  至于这些新造车品牌会不会对戴姆勒产生影响,蔡澈表示:“我相信过去很多年中,戴姆勒的成功源自于不停地面对新的挑战、新的竞争,我们也欢迎新的品牌加入到这个市场中来。我相信新对手会敦促我们更加努力地创新,迎接未来的挑战。我们现在有40多个车型、1500多位工程师以及很多专业工人,同时我们还有不同的供应商,他们组成了我们这个复杂并且井然有序的工作体系。”

  基于此,蔡澈非常自信地表示:“我们对未来有非常好的前景规划,新的竞争对手进入市场,并不会影响我们现有的布局。”文/记者 孙宇

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《专访戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。