注册

登陆火星?马斯克的梦想比这还要远大

2018-03-13 16:19:00 华尔街见闻 

  本文来自华尔街见闻旗下“全天候科技”,悦读更多请登录www.awtmt.com 或关注微信号“全天候科技(ID:iawtmt)” 。

  人类何时才能“肉身”登陆火星呢?希望可以寄托在“钢铁侠”马斯克身上。

  马斯克近日现身西南偏南艺术节(SXSW 2018),与导演乔纳森·诺兰畅谈了自己宏伟的火星计划。他表示,SpaceX正在建造第一艘前往火星的星际飞船,预计到2019年上半年就能够飞行起降实验。这种载人登陆火星的重型运载火箭代号BFR,发射费用可以降到500-600万美元。

  在如此短的时间内,马斯克能兑现承诺吗?他自己也并非信心十足,在访谈中他笑着称,“一直以来,别人都对我说时间表太乐观了。虽然有时候,我的计划有点……哈哈,你懂的。”

  马斯克还谈到了人类飞往火星的艰险,他指出,前往火星并不是给富人打造“逃生通道”,“早期去火星的人们将面临十足的危险,就像欧内斯特·沙克尔顿(Ernest Shackleton)打出的南极探险广告:困难、危险,很可能死在那里。”

  登陆火星只是第一步

  按照马斯克的计划,登陆火星只是第一步,更远大的计划是在火星建立基地。

  在当日对话中,马斯克称,火星需要钢铁厂、披萨店、发电站和各种生活基础设施,他开玩笑说,“火星上应该会建非常酷的酒吧——火星酒吧”,

  对于火星上基础设施的建设,马斯克认为将由其他公司推进:

  最有帮助的事情是大家的支持、鼓励和善意。我想,一旦我们建立了它,其他公司可能就会跟进,也去做这方面的事。他们当然认为这(登陆火星)是不可能的。但如果我们做到了,他们也能。

  马斯克甚至还为火星基地的管理工作制定了计划,他指出,火星将采用“直接民主”制度,即人们通过直接投票的方式解决问题,而不是美国当前采用的“代议民主”制度(通过选举官员来代表其他人)。他还建议,未来的火星殖民者应当制定简短的法律,方便人们阅读和理解。

  在火星建立基地的意义是什么呢?马斯克为人类发展操碎了心,他表示,为了“帮助地球保持生机”,更喜欢在“第三次世界大战”这样的事发生之前,在火星上对人类文明进行备份:

  我认为很可能再次发生世界大战。在核毁灭事件中,我们要确保其他地方留有足够的文明种子,以帮助恢复文明,并缩短黑暗时代的长度。我认为这就是建立可自给自足外星基地的原因,基地最好是建在火星上,因为它比月球基地更有可能生存下来。

  美国媒体AXIOS评论称,如果马斯克在火星建立基地的壮举实现,将是已知历史上首次有物种生活在多个星球上……

专注火箭工程设计,没有商业计划书

  生产电动汽车、发射火箭、研发超级高铁、准备登陆火星……多年来“钢铁侠”马斯克在不断拉高人类的科技水平,是什么力量支撑他去做这些事呢?

  马斯克表示,生活不仅是解决一个又一个烦恼,“我们需要能唤起我们热情的事物,让我们每天早晨起床时为之喜悦、为我们是人类一员而高兴。”他的愿景是让人们相信,那些听起来不可能的申请在集体力量、人文价值的推动下会实现,让人们去关注更有趣和令人兴奋的事情,而不是陷入混乱和消极。

  对于SpaceX公司的运行,马斯克透露,自己大概80%、90%的时间都花在工程和设计上:

  我们的首席运营官(COO)Gwynne Shotwell会更多负责商业运营。我认为为了做出正确的决定,你需要了解一些细节层面的东西,否则你的决定就不一定是正确的。

  当被问及“火箭行业意外失败频出、如何制定商业计划书”这一问题时,马斯克笑着回答,“我根本就没有商业计划书”。

  马斯克的“火星梦”

  马斯克登陆火星的计划最早提出于2016年9月,他当时称,计划在2024年将宇航员送上火星,并在火星建立永久基地。2017年9月,马斯克进一步介绍了火星计划的目标:2022年至少两艘货运飞船着陆火星,2024年实现两艘货运飞船及两艘载人飞船着陆。

  为了飞向火星,SpaceX计划制造体积、运力更大的BFR超级火箭,头部拥有40个独立仓位,总共可运载上百人。BFR可以先抵达月球,成为月球上的据点,它甚至还能在地球上用于载人飞行,最高速度可达2.7万公里/小时,一个小时内可抵达任何地点。

  今年2月,马斯克的SpaceX公司发射了一枚“重型猎鹰”火箭,搭载着一辆红色特斯拉Roadster跑车飞向太空,两个一级火箭成功回收。“重型猎鹰”是自土星5号以来,全球运力最强的火箭,运力高达63.8吨,此次火箭成功发射,标志着SpaceX重型火箭研发能力进一步提升。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《登陆火星?马斯克的梦想比这还要远大》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。