注册

浙江省二手车交易投诉:篡改里程数占投诉总量52.5%

2018-03-13 15:03:49 中新经纬 

  中新经纬客户端3月13日电 据浙江省消费维权网消息,近日浙江省消保委联合杭州市消保委召开二手车经营者约谈会。会上,发布了2017年浙江省二手汽车交易投诉情况,通报了二手车消费投诉重点和典型消费纠纷案例。杭州9家二手车经营企业代表参加约谈。

  据浙江省消保委,2017年5月1日修订实施的《浙江省实施<消法>办法》对二手车交易经营者的责任和义务作出新的规定。但由于违法成本低、交易合同欠规范以及车辆状况缺少权威检测等原因,导致二手车消费纠纷频发。据统计,2017年,全省消保委系统受理二手汽车消费投诉459件,相较2016年上涨34.2%。其中杭州314件,宁波69件,杭州拱墅区、宁波江东区作为二手车交易的聚集地,表现尤为突出。

  消保委指出,消费者投诉主要反映七大问题。

  擅自更改里程表数据

  459件投诉中,篡改里程数的投诉241起,占投诉总量的52.5%。车辆里程数是二手车价值的重要参考标准,而目前车辆里程数有据可查的只有那些在4S店进行保养的车辆,消费者在交易过程中很难去4S店查实该数据。一些经营者利用信息不对等性,擅自更改车辆里程数。省消保委受理一起二手车投诉,消费者购买到二手车时,车辆显示里程为9万公里,但去4S店调查发现,该车最后一次在4S店保养时,其记录显示里程已达20万公里,而该记录距消费者购买车辆已经有一年多。

  故意隐瞒事故车辆信息

  一些经营者卖的二手车大部分是自己负责检测,检测的专业性和真实性很难保障。有些二手车经营者对车辆事故信息故意隐瞒,导致消费者购买到有质量隐患的事故车、泡水车等。2017年9月,消费者刘某花了16.5万元购买了一辆二手车,事后得知车辆出过一次重大高山翻车事故,查车辆保险记录发现车祸修理费高达近19万元,相当于买了一辆近乎报废车辆。

  二手车质量难保障

  《实施办法》规定:经营者应当保证其销售的二手汽车安全性能良好;自开具二手车销售统一发票之日起六十日内或者行驶里程三千公里内(以先到者为准),二手汽车发生安全性能故障的,经营者应当承担包修责任。2017年全省消保委受理二手车质量问题投诉有108起,反映主要问题是性能无法保证,存在车辆故障多次维修,不能修复,拖延时间超出保修期等现象。

  合同不规范逃避责任

  《实施办法》中规定经营者需将核查、检测的准确结果以书面或者其他可以确认的方式告知消费者。二手汽车的行驶里程、维修等情况无法核查的,应当将无法核查的事实和可能存在的隐患以书面或者其他可以核查的方式告知消费者。但是在我委接到的消费者投诉中,经营者往往对以上法律要求书面告知的事项在合同中不予体现,以此逃避法律责任。

  虚构车源骗取定金

  有的中介手里无车,却从网上下载图片,稍加修改就发布到各大网站二手车平台,标低价格以吸引消费者。等消费者来到店里,就称那辆车要么不在手头,要么已经出手,随后便推荐其他车辆。面对中介的低价“钓鱼”营销,消费者很容易入套。有的消费者非那款车不买,中介就说那款车很紧俏,要的人很多,只有交过定金才有保证。交过定金,签好合同后,中介却抛出各种限制,甚至人为设置障碍,造成车辆不能顺利过户,从而以消费者单方违约为由吃掉定金。惯用套路包括:车辆上牌受限、按揭贷款受阻、全款提车设限等。

  中介巧立名目收费

  一些汽车金融公司在与消费者签订车贷合同时,设置消费陷阱。由于目前车贷行业没有明确的汽车贷款收费标准,一些担保公司就列出按揭手续费、担保费、保证金、评估费、风险费、垫资费、GPS费、金融服务费名目繁多的项目。在以租代购消费领域(即担保公司先将车辆过户到公司名下,消费者按日支付租金使用车辆,期满后再过户到自己名下),一些中介设置检测费、过户费、押金、全险等,算下来实际支出费用可能远超过车价。

  按揭还贷暗藏风险

  有的消费者按揭贷款购车,但如果借款人有一次逾期或不良记录,担保公司便通过装在车上的GPS找到车辆,直接把车开走,要借款人还清剩余贷款才归还车辆。当借款人结清剩余款项后,担保公司又会要求支付违约金、拖车费、保管费等各种费用。

  浙江省消保委有关负责人表示:下一步,省消保委将加大宣贯《实施办法》力度;联合相关行政部门对二手车交易合同进行规范和备案,将浙版新《消法》所规定经营者需向消费者书面告知的车辆基本情况,在合同中予以体现;将发挥智库团队力量,选取代表案例支持消费者提起诉讼,并邀请法律专家通过媒体对典型案例进行解读,推进浙版新《消法》落地。(中新经纬APP)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《浙江省二手车交易投诉:篡改里程数占投诉总量52.5%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。