我已授权

注册

报废汽车回收新规将发布 市场规模有望超千亿

2018-03-14 01:39:00 中国证券报 

  本报记者 崔小粟

  知情人士向中国证券报记者透露,《报废汽车回收管理办法》修订版即将出台,修改后的办法将允许报废“五大总成”交售给再制造企业。

  “五大总成”是指汽车发动机、方向机、变速器、前后桥和车架。业内分析人士认为,预计到2020年,我国报废汽车市场空间有望超过1000亿元。在“五大总成”逐步放开的大背景下,新办法的实施将进一步推进报废汽车行业的体制改革,撬动千亿市场。

  交给市场定价

  上述人士透露,修订版办法重点推进三方面改革:一是取消报废汽车回收拆解企业总量控制的要求,实行先证后照的制度;二是允许拆解回用件进入市场流通,开展绿色汽车消费;三是鼓励“五大总成”交给有资质的再制造企业进行再制造。

  修订后办法将废除报废机动车的收购价格参照废旧金属价格计价的规定,改为市场主体自主协商定价。与此同时,商务部透露现阶段正在积极组织修订相配套的国家标准。

  2001年6月,国务院颁布并实施《报废汽车回收管理办法》。第十九条明确:“报废汽车的收购价格,按照金属含量折算,参照废旧金属市场价格计价。”第十四条提到:“拆解的"五大总成"应当作为废金属,交售给钢铁企业作为冶炼原料。”

  中国再生资源回收利用协会报废车分会秘书长张莹认为,新的管理办法的出台与实施,将进一步推进报废汽车回收行业的体制改革,引导报废车行业走向有序化、规范化、市场化的发展模式。

  上市公司积极布局

  随着汽车生产和消费量的增长,汽车报废量也迅速增加。有机构预计,2018年我国废旧汽车报废量将突破700万辆,2019年有望超过1300万辆,增速将保持在10%以上。不同车型报废标准不同,目前占汽车市场销量主体的乘用车使用年限一般在8年到10年左右。这也意味着我国汽车报废高峰正在临近。

  目前,我国报废汽车报废率约为3%,回收拆解率为20%左右,拆解过程中基本以销售废金属为主。修订版政策落地后,多方面鼓励和引导市场走向精细化拆解、合理化循环的路线,将带来报废汽车回收率的提升,预计到2020年,我国报废汽车市场空间有望超过1000亿元。

  目前,有多家上市公司在电子废弃物、汽车、动力电池拆解、储能梯次利用及相关配套设备等领域积极布局。

  天奇股份(002009,股吧)通过收购乾泰科技,切入新能源动力电池回收、资源综合利用等绿色产业链。目前,公司已实现循环业务板块全产业链布局,建立了从回收、拆解到交易的较为完整的产业链。

  怡球资源(601388,股吧)作为拥有汽车自动化拆解、资源深加工、零部件再利用技术和经验的企业,收购的lico拥有三条全自动破碎生产线,若全部用来处理报废汽车,年处理能力超过50万辆,且其拥有汽车尾气催化器回收、处理、深加工的先进技术和丰富经验。公司预计,未来将利用lico经验技术,整合国内汽车拆解市场。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《报废汽车回收新规将发布 市场规模有望超千亿》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。