注册

开出硬派作风 试2018款北京BJ20 CVT车型

2018-04-16 06:26:28 太平洋汽车网  赖达聪

  BJ212除了情怀也只有情怀,情怀毕竟只能作为谈资不能当饭吃,那么应该有一款车型来撑起局面救世。前阵子战狼2让BJ40火了一把,香港阅兵和朱日和阅兵也让BJ80受到瞩目,除了这两款硬派车外,能否有一款车型更加亲民更加城市社会一些呢?这次试驾北京BJ20也许会有答案,不仅有诱人配置和价格,而且外观造型驾驶视角也是相当硬汉。改款后的北京BJ20是否就是那台救世车呢?

  

体验读图模式
体验读图模式

  2018款的北京BJ20外观内饰甚微,这次试驾更多注重驾驶层面。试驾的车型为北京BJ20 2018款 1.5T CVT尊贵型,官方指导售价为13.98万元。戳下面的青山试车VLOG更直观了解北汽BJ20。

体验读图模式

  BJ20隐藏则硬派越野特性

  2018款的北京BJ20在动力总成上并没有任何变化,全系都是配备了1.5T废气涡轮增压发动机,其代号为4A91T,这是一个多么熟悉的代号。没错,这是来自于航天三菱,当然或多或少有点日本三菱发动机技术在里面,水冷式废气涡轮增压、进气连续可变正时系统、铝压铸缸体、树脂进气歧管、铝合金缸盖、多点电喷、正时链条等等。

体验读图模式

  显然航天三菱的发动机在数据上是比较保守。北京BJ20的动力也没有特别亮眼,最大功率110kW(150PS)/6000rpm,最大扭矩210N·m/2000-4500rpm。变速箱则是采用比利时的品牌-邦奇所提供,当然邦奇早在2008年在南京设厂,同时2016年8月已经被银亿集团全资收购,扯远了,以后有机会再聊聊当中的趣事。

体验读图模式

  这1.5T动力数据看上去没有多么吸引人,实际上的表现也不咸不淡。难道又要来个心中有涡轮,开啥都带T来安慰自己?且慢,北京BJ20并没有那么弱鸡。动力应付日常逛街跑山上个高原也没啥问题,不会觉得肉肉的。

体验读图模式

  涡轮迟滞或许是封印了发动机的动力输出,2000转以下几乎是疲软的状态,推背感几乎不存在。只有将转速提至2500转打上,动力才会源源不断涌现,3000转左右提速感是最明显。不过动力也是来得慢去得快,转速一旦过了4000转便开始泄气,只能闻声音增加激情不见加速力度有所增长。

体验读图模式

  或许正是因为这发动机如此的特性,变速箱也非常愿意配合。轻微踩下油门转速就哗哗上到2000转以上,这样动力才爆发。由于是CVT无级变速箱原因,转速也能一直保持在2000-3000转区间,能够给一种随踩随有的凶猛的虚拟感,让人认为这台车不是肉车。动力上没啥问题,油门初段正常没有日系车的灵敏,反正踩多一丢丢推背感就会出现。
体验读图模式
体验读图模式

  听到是邦奇的CVT变速箱,一开始我是拒绝的。由于有朋友在里头做测试标定的,或多或少了解到这家公司事情,而且之前试驾搭载邦奇CVT变速箱的车型也没有留下深刻好印象。然而,这次变速箱给到我不少的惊喜。

  CVT变速箱在平顺性上也是必须要达到的。这台变速箱在换挡平顺性肯定是没啥问题,让我惊喜的是在怠速起步的平顺性。了解到这台变速器是采用离合器结合的,怠速起步整车几乎抖动并不明显,转速会自动补偿100-200转,甚至在斜坡怠速起步也能够较好抑制抖动,D挡轻踩刹车也不会出现按摩椅的情况。
体验读图模式

  看来北京汽车对标定变速箱下了狠心。不过CVT变速箱弊端打滑还是有存在,不过并不严重也只是在突然地板油时才会出现。

  山路上除了考验着动力系统的匹配输出外,最直观给人感受还是转向系统。北京BJ20还是一台城市SUV,转向系统肯定不会是液压助力,而是电动助力转向,事实上这套电动助力转向系统却给人一种液压助力转向的质感。

  时下流行的可调转向助力模式,在北京BJ40身上并没有找到,因此转向助力只有一种感觉,就是偏沉。同时转向系统在高低速并没有调节助力的大小,高速上的助力刚刚好,而低速搓轮却稍微偏重。或许北京汽车像为它保留一些越野特性,毕竟是越野世家。

体验读图模式

  转向响应性当然也不会特别高,偏向舒适性的调校不会让人有紧绷感,同时从方向盘得知路面信息不是十分清晰,含糊。不过这样也好,免得天天开车让人绷紧得神经衰弱。不过有点不太喜欢就是,回正力矩偏小需要辅助一把才能快速回正。

体验读图模式

  从手上没法得知轮子压过什么,但可以从屁股上可以。北京BJ20悬架形式也是同级别常见的形式,前麦弗逊式独立悬架后多连杆式独立悬架。使用多连杆后悬架无疑是想提高舒适性或者操控性,调校功力不行只能靠配置。

体验读图模式

  北京汽车底子还是带有OFFROAD越野因素,竟然在北京BJ20得到一种似曾相识的感觉-硬派越野车的感觉。从底盘传递到屁屁的振动非常多,这种振动感觉似乎经过大梁的处理,柔韧却是那么清晰Q弹弹的感觉,还好不是那种死硬的振动。对于这种振动,嘴上说不上喜欢,但心中还是默默接受。
体验读图模式

  整体底盘偏向硬朗调校,悬架没有松散却多了一份活跃,正是这份活跃让舒适性稍微打折扣。若一直行驶在修修补补的国道上,这种振动会容易引起烦躁不安。当然四轮独立悬架在过坑洼沙井盖也不会出现不安分的横摆或跳动。

  面对振动过于频繁,北京BJ20配了非常松软的座椅,软软的包裹着你那经不住敲击的身体,减少频繁振动带来的伤害。或许那种振动处理座椅占据不少功劳,不至于振动得让你发麻。额,座椅的包裹性就表现一般,毕竟不是擅长操控的车。

体验读图模式

  从造型上北京BJ20是那么有点硬派味道。粗大且角度偏直的A柱子屹立在你面前,虽然留有不少盲区,但反倒是给你一种开硬派越野车的感觉,如同在牧马人BJ40车里的视觉,同样内后视镜看出去的视野也是窄窄的。10万块的车能感受到50万纯硬派氛围,真心棒棒哒。
体验读图模式

  还有一个好评的是-后视镜,相信应该是同级别车型中尺寸最大的后视镜。从后视镜偏向方正的形状,放眼一望几乎能够清晰看到车子后半身,后方视野也是绝佳,给人一种满出来的安全感。

体验读图模式

  至于噪音的表现,北京BJ20基本抑制得不错。发动机3000转以内听不到太明显声音,底盘噪音的隔绝也能过得去,修补的柏油路面底盘噪音会明显增加一些,胎噪也较好抑制。不过高速的风噪有点无能为力。

体验读图模式

  爱的人会疯,不爱的人一眼都不想看

体验读图模式
体验读图模式
体验读图模式
体验读图模式
体验读图模式
体验读图模式
体验读图模式
体验读图模式
体验读图模式
体验读图模式
体验读图模式
体验读图模式
体验读图模式
体验读图模式
体验读图模式
体验读图模式

  总结

  我们不一样大概是对北京BJ20最佳的总结。BJ20也深深了解这个市场是充满挑战,所以这次升级的加量不加价,整体配置增加不少,四门车窗一键升降、电动6向调节主驾驶座椅、导航、语音控制、车载Wi-Fi、自动大灯、自动空调等等。最重要的一点是外观也是标新立异,相信在刷抖音的95后00后估计会喜欢。(图/文/摄:太平洋汽车网 赖达聪 @青山三剑客)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《开出硬派作风 试2018款北京BJ20 CVT车型》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。