注册

为电动汽车大潮做好准备

2018-04-17 07:08:22 中国经济时报 

  经过多年等待,电动汽车正成为汽车销售市场的主流。在价格大幅下降等因素的推动下,电动汽车过去四年在美国的销量保持着32%的复合年增长率。2017年至今为止的月度销售数据显示,其销量仍在加速增长。落基山研究所的最新研究认为,照这个趋势发展,到2025年,电动汽车的价格将在没有任何补贴和激励措施的情况下,或将降低至燃油汽车水平以下。

  落基山研究所项目总监Chris Nel der认为,价格、可选范围、续航里程、消费者熟悉度,这些曾经阻碍电动汽车普及的因素已经正被一个个消除。电动汽车时代正在以飞快的速度来临,以至于充电站的缺乏越来越成为电动汽车普及的最大阻碍。

  充电站部署的可行性需要多方参与

  Chri s Nel der认为,要为充电站的部署工作制定一种“一刀切”的最佳实践方法是非常困难的。适用于特定地点的充电桩类型会受到多种因素影响,包括道路上行驶的车辆类型;车辆在一次充电后需要行驶的距离;车辆充电所需的时间;提供充电服务的成本,充电桩所有权以及各地不同的立法和监管要求。

  不同充电方式具备的优势也各不相同。常见于办公场所,充电速度较慢的二级充电桩能够提供低成本的充电服务。它们的前期成本一般在600美元以内(加上安装成本)。在合理的充电管理下,二级充电桩能够根据电网状况的变化在数小时内通过上下调整负荷需求作出响应,从而在确保满足车辆充电需求的同时为电网提供有价值的服务。

  相反,直流快速充电桩就无法轻易地提供电网服务,这是因为车主随时需要此类充电桩提供最大可能的充电能力,也就是快速充电服务。提供此类充电服务的成本也异常昂贵,一般每个充电桩的安装成本在5万美元左右。有些充电桩的造价甚至比这要高出很多,所有成本相加达到30万美元的DCFC充电桩也不在少数。不过,因为DCFC充电桩能够在很短的时间内完成充电,它们对某些特定用户来说是迫切需要的,比如通勤者和长途高速公路出行者等。最终,DCFC充电桩将能够实现和目前燃油车加油差不多的时间完成电动汽车(甚至是大容量电动汽车)的充电任务。

  落基山研究所发布的最新报告《从燃油到电网:建设充电基础设施满足电动汽车需求》指出,部署充电站的商业可行性在很大程度上取决于以上各种因素。此外,电力公司电费设计、充电桩的利用率、土地和资本的获取成本以及高效完成汽车进出充电站的能力都会影响建造一座充电站的经济可行性。

  落基山研究所的研究认为,要在一个特定的城市区域和电力公司管辖范围内解决部署充电站的所有细节问题,需要提前规划以及各个利益相关方的参与,包括电力公司、监管部门、充电桩供应商和整合方、土地拥有者、雇主和消费者保护团体等。一定要制定合适的部署策略确保所有以上利益相关方的尽早参与,并利用试点项目来确定不同情况下的最佳部署方案,然后将成功的试点项目规模化,同时持续收集数据并以此进一步改善未来的部署工作。在这样的策略下,充电站基础设施的部署能够在满足电动汽车车主需求的同时以最低的成本为社会所有成员,甚至包括不开车的人提供最大的福利。

  行动起来规划和发展充电站基础设施

  彭博新能源财经预测,到2020年,可供北美市场消费者选择的插电式混合电动汽车和纯电动汽车的车型将分别达到39种和44种。

  Chr is Nel der认为,今天,已经有多款畅销电动汽车车型可以在一次充电后行驶超过200英里,并且这一里程数只会越来越长。照此趋势,美国在五年内上路行驶的电动车数量将达到290万辆,每年为美国电网增加相当于大约15亿美元的电力销售额。

  在Chr is Nel der看来,为了更好地向电动车时代转型,所有电力公司和市政当局都应当主动地规划和发展他们的充电站基础设施建设。当今社会对充电站的需求已经清晰地摆在了眼前。考虑到典型的电力公司费率调整申请过程从开始到结束需要两年的时间,那么如果一家电力公司从现在开始着手部署电动汽车基础设施项目,很可能要到2020年该项目才能全面实施。

  Chr is Nel der认为,如果电动汽车充电设施得到正确的部署,美国的交通部门就可以实现可观的碳减排。通过管理充电站的电力负荷也可以优化电网,为所有用户降低用电成本,同时提高电网吸纳更大比例清洁风电和太阳能电力的能力。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《为电动汽车大潮做好准备》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。