注册

增值税率下调 豪车打响价格战 自主品牌承压

2018-05-15 04:12:18 时代周报  刘阳
  
时代周报记者 刘阳发自北京

  从今年5月1日起,制造业等行业增值税税率已经从17%降至16%,下降1个百分点,汽车制造业位列其中。在汽车行业,市场的汽车售价=计税价格×(1+增值税率),也就是说,市场中每销售一辆车型,其销售价格是计税价格的117%,降税1%后,车辆销售价格相较原价格可降低0.85%。

  就在新税率开始执行的第一天,奔驰、捷豹路虎林肯等豪华车品牌都抢在第一时间发布声明,对旗下汽车产品价格进行下调。接着,宝马保时捷等高端品牌也针对所有车型,下调了厂商指导价。甚至连江铃等自主品牌也对售价进行了调整。

  借着增值税税率下降的关口,还有此前放宽外资股比限制的利好,再结合目前进口汽车关税也即将下调的趋势来看,这都将进一步促使国内豪华车价格整体下探。届时,中国车市将展开新一轮洗牌和竞争,接下来或在明年,自主SUV也将迎来一场残酷的市场竞争。

  奔驰打响价格战第一枪

  5月1日,就在新税率开始执行当天,奔驰率先宣布旗下各系各车型均下调厂家建议零售价。其中,smart各车型有1000-2000元的降幅,C级车及GLC SUV等各车型有2000-4000元的降幅,S级轿车及梅赛德斯-迈巴赫不同车型有7000-25000元的降幅。此外,梅赛德斯-AMG车型最高降幅超过32000元,这也是在奔驰所有车型中,价格降幅最大的。

  其实,林肯、捷豹路虎等豪华车品牌也在新政实施的第一天,官方宣布了价格调整计划。林肯对旗下全系5款车型的售价进行下调,下调幅度从2600-10000元不等。同时,捷豹路虎也宣布旗下捷豹和路虎两大品牌在中国市场的在售车型调整官方指导零售价,相关车型的最大降幅达到2万元。以捷豹F-TYPE为例,优惠幅度接近2万元。

  此外,还有保时捷和宝马等品牌也陆续针对所有车型下调零售指导价。宝马宣布,同时调整旗下三大品牌全系产品的指导价,涵盖BMW、MINI以及宝马摩托车三大品牌,而且是进口与国产的全部车型,这就意味着当前热销的国产BMW 3 系、5 系、X1,以及进口热销的BMW X 车型、M车型和BMW 7系等车型,都在价格调整范围之内。保时捷中国官网也对全系车型价格进行了下调,包括911、Panamera、Macan、Cayenne等车型都根据新税率进行了降价,降幅5000-35000元不等。以保时捷旗下最便宜的车型Macan 2.0T为例,调价前官方指导价威马58.8万元,调价后不到58.3万元,降幅超过5000元。

  业内人士分析称,由豪华车降价引起的价格战已经打响,其余豪华车品牌都将持续响应这一新政,对旗下在售车型的价格进行下调。

  整车行业利润将会提升

  增值税税率下调1%,看起来额度并不大,但是放在宏观市场层面来看,具有十分深远的影响。汽车行业资深分析师张志勇对时代周报记者解释说,在我国的汽车售价遵循一个定式,该定式的计算公式是:销售价格=计税价格×(1+增值税率),也就是说市场中每销售一辆汽车,其销售价格是计税价格的117%。当增值税率是16%时,销售价格则变成计税价格的116%。那么,降税后的销售价格比就是原售价的99.15%,相当于降幅为0.85%。以一辆10万元的车为例,增值税下调1%后,理论上讲,车价会因此有850元的降幅。售价越贵的车,降价额度也会越大。

  据统计,去年,中国汽车销售量达2888万辆,销售金额超过4万亿元。那么,按照17%增值税税率计算,仅消费者缴纳的税金就超过5000亿元。此外,增值税率的下降,还将使得整体制造环节的利润得到提升。全国乘联会数据显示,2017年的汽车行业利润率下降至8%,相对2016年表现下降0.4个百分点。今年一季度,整个汽车制造业利润率再度下降0.5个百分点。这次税率调整之后,汽车行业的整体盈利在业内看来会有较好的改善。

  举例来说,一家销售收入1000亿元的汽车企业,进项的原材料等占50%-70%,进项税减少1个点,大约就是6亿元;销项税减少1个点,这又是接近10亿元。整体算下来,大概能节约3亿元的毛利,就是说有0.3%左右的利润改善。

  除了增值税外,进口车的关税也将于今年内下调,业界普遍猜测关税很有可能从现在的25%降低到10%。按照这一数据进行计算,一辆排量为4.0L、报关价为40万元的进口汽车,关税就会从10万元降低到4万元。以指导价29.8万元的雷克萨斯ES200精英版来计算的话,假如进口关税下降到10%,那么这辆车足足可以省下35000多元的税费。

  不过,由于从5月开始才实施增值税减税政策,对于整车企业来说,4月销售的车辆就仍将征收17%的增值税,只有5月1日之后开票交货的,增值税会降至16%,那么,这1个点的税收差就是企业的利润,而汽车经销商一般都有一个月以上的库存储备,因此,终端零售价格的调整会有一定的滞后期。

  入门级豪车价格再下压

  新政开始执行的第二天,也就是5月2日,江铃汽车(000550,股吧)旗下驭胜品牌也发布消息,宣布将驭胜S330、驭胜S350车型官方指导价格进行下调,下调幅度为800-1400元,这也是首家自主品牌下调售价的车企。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对时代周报记者表示,相较于豪华车市场,考虑到近期上游汽车原材料价格的高价,以及入门车利润下滑严重,自主品牌集体降价的可能性不大。

  崔东树分析称,豪华车宣布价格调整也是形势所趋。高端车型利润相对丰厚,未来下调关税的可能性也较大,因此及早主动调整价格是防范风险的较好措施,能有利于稳定豪车群体的消费,实现平稳的销量增长。

  价格传导带来的车市消费升级和变化已经在过去两年有所体现,随着豪华车品牌入门级车型的价格下探,如宝马、奔驰的入门车型,价格已经进入到20万元区间,这曾经是合资品牌中级车价格所在的区域。豪华车品牌的价格下探,直接导致了近两年来B级轿车市场的集体萎缩。

  从数据上看,整个B级轿车市场,2015年市场份额为18.6%,2016年滑落至16.3%,2017年虽然有小幅回升,但仍然只有17.28%。另外,奥迪、宝马、奔驰三家老牌豪华车品牌价格的下降,直接导致了二线豪华车品牌,如凯迪拉克以价格换市场,整体豪华车市场价格呈现向下走的趋势。

  豪华车价格向下,主流合资品牌也就集体实行了调整价格策略,那么,最后承压的是自主车企。过去几年,自主车企在轿车市场上除了吉利之外,几乎没有议价权,不得已转向SUV市场。随着合资品牌在过去两年的大规模布局,业内预测,自主SUV在明年也将迎来残酷的市场竞争。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《增值税率下调 豪车打响价格战 自主品牌承压》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。