注册

改组管理层 特斯拉能渡过难关吗

2018-05-16 00:04:03 北京商报 

  深陷产能困境的特斯拉开始寄希望于内部的重组。据外媒报道称,当地时间14日,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克在给员工的邮件中表示,为提升Model 3的产能,特斯拉正在对管理层进行彻底的重组,来应对公司管理所面临的各种不确定性。

  马斯克此举意在应对此前特斯拉高层中愈演愈烈的离职潮。对于外界传得沸沸扬扬的高级副总裁道格·菲尔德的离职,马斯克称目前菲尔德正处在休假状态。直到上个月,菲尔德还一直在负责Model 3的生产,但在几周以前,特斯拉忽然宣布这项业务转由马斯克直接负责。

  菲尔德并不是目前特斯拉惟一一位动荡的高层。上个星期,特斯拉与安全监管机构接触的主要技术联系人麦休·施瓦尔已跳槽至Waymo,后者目前是谷歌母公司Alphabet旗下的无人驾驶汽车公司,被视为特斯拉最大的潜在竞争对手。与此同时,全球销售和服务总裁乔恩·麦克尼尔也已在今年2月离职。有数据显示,在过去的7个月里,特斯拉已经失去了至少9名高管层次的员工或更高级别的员工,这还没有算上正处于休假的菲尔德。

  马斯克发出这封邮件的时候,正值特斯拉深陷产能地狱的时期。经历过多次跳票的特斯拉正在争取于今年6月底前达成一个关键的生产目标,马斯克给出的承诺是在期限之前新款Model 3的产能能够达到每周5000辆,相比3月时提高大约150%。如今,特斯拉呈现出了一定程度的好转。Model 3的生产线已经进行了多次升级,4月中旬,Model 3的周产量已经突破了2800辆。

  虽然量产的问题似乎看到了些许曙光,但现金流仍旧是特斯拉老生常谈的问题。彭博社的数据显示,特斯拉的自由现金流已经连续5个季度出现负增长,从2016年底到2017年底的12个月内,特斯拉每季度的负自由现金流量至少有5亿美元。而且在未来的一年,特斯拉还将有12亿美元的债务即将到期。每分钟烧钱6500美元的特斯拉一度让人们猜测,现在已经是特斯拉离破产最近的一次了。

  安全问题再度让特斯拉雪上加霜。10日,一名德国司机在瑞士南部提契诺州的高速公路上驾驶一辆特斯拉Model S行驶时,因撞上隔离带导致车辆发生翻转并迅速起火,司机因被困在车内而致死。当地消防队表示,起火原因可能是锂电池受到强烈冲击之后发生了“热失控”。而这已经是一周时间里特斯拉遭遇的第二起撞击后的自燃事件。

  仿佛经历了“水逆”的特斯拉将赌注压在了中国。14日,特斯拉(上海)有限公司的营业执照让此前特斯拉上海建厂的消息尘埃落定。去年9月,华尔街投行派杰一位分析师表示,鉴于特斯拉在中国的表现,预计未来中国将成为特斯拉最大的市场。而彭博社获取的数据也显示,2017年来自中国市场的营收占到特斯拉总营收大约17%。如今马斯克再度进行内部重组,这一招是否能让困境中的特斯拉冲出屏障只能交给时间去验证了。

  北京商报记者 陶凤 杨月涵

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《改组管理层 特斯拉能渡过难关吗》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。