注册

福特汽车:北美市场停售轿车 中国市场整体销量走低

2018-05-16 16:40:18 和讯网  罗一桐

  和讯网消息 近日,福特公司官方宣布,考虑在未来四年内取消北美市场大部分轿车业务,将资源集中于销量向好的SUV及皮卡车型上。有外媒认为,福特公司这一做法将影响其在中国市场未来的布局及走向。受产品更新速度缓慢、产品召回爆发质量危机等不利因素影响,长安福特今年一季度汽车整体销量为124459万辆,较上年同期下跌26%。

  市场销量下滑 福特放弃北美轿车业务

  近日,福特汽车在公布今年一季度财报时宣布,将在北美市场停产并停售大部分轿车业务,包括蒙迪欧、金牛座及嘉年华等车型,仅留下野马福克斯Active两款车型,以节约资金实现成本控制,未来将把资源集中在利润及销量更具优势的SUV及皮卡车型上。

  资料显示,2018年,美国市场轿车年销量已从2014年的768万辆下跌至608万辆,跌幅超过20%。中型轿车销量同比下跌14.5%,小型轿车销量同比下跌10.8%。反观SUV市场,2016年,美国SUV年销量首次超过轿车;今年3月,美国市场上小型SUV同比增长27.8%,豪华SUV同比增长9.7%。

  然而,针对福特公司为削减开支以获得更多利润而放弃北美轿车业务的决定,有外媒表示,这一做法的后续影响或将是失去中国市场。有媒体报道称,过去几年中,福特公司的在华合资企业长安福特轿车销量一直高于SUV,以蒙迪欧及福克斯车型为代表。

  和讯网从汽车行业分析人士处了解到,如果福特公司对轿车的研发投入减弱则必将导致福特轿车产品的竞争力减弱,势必影响其在华合资公司长安福特的产品布局。

  长安福特一季度全线销量走低

  和讯网翻阅财报发现,2018年一季度,长安福特累计销售车型124459万辆,同比下跌26%,其旗下所有车型销量均较上年同期下滑10%以上。其中,福睿斯销量最高,达40943辆,但依然较上年同期下滑16%;福克斯销量20176辆,同比下滑42%;金牛座销量4185辆,位列全车型中销量末位,较上年同期下滑49%。

  针对福睿斯、福克斯及金牛座等车型销量下滑的原因,长安福特方面表示是受到产品周期计划影响。

  有行业分析人士指出,导致近年来长安福特销量走低的原因大致有两点:新产品更迭缓慢,以及产品品质不稳。

  和讯网了解到,自“1515战略”结束后,长安福特已近两年未推出新车型产品,其旗下福克斯车型已在中国市场“服役”超过七年,而其配置并未得到显著更新升级。资料显示,自2015年后,长安福特新品投放节奏逐渐放缓,直至今年4月才发布新款车型。

  此前,长安福特还曾向国家质检总局备案了召回计划,决定自2018年2月25日起,召回部分新蒙迪欧、锐界汽车,共计567167辆。据相关报道称,召回原因系部分产品制动软管材料无法满足福特耐久试验规范,长期使用会造成制动软管内部编制层疲劳受损,极端情况下甚至可能造成制动软管鼓包、开裂并漏油,引起制动效率衰减、制动距离变长等严重安全隐患。

  此外,关于“福特断轴”事件的不断投诉也给长安福特贴上了“质量差”的标签。长安福特旗下车型翼虎、锐界、蒙迪欧、福克斯、金牛座均先后遭到过“断轴”投诉。

  面对下滑的销量,2017年12月,福特汽车曾发布福特在中国市场下一阶段的发展战略“中国2025计划”。计划表明,在2025年之前,福特将在中国推出超过50款新车型,其中8款全新SUV,至少15款电动车型。

  值得注意的是,而除了投放新车,福特公司还提到了将会谋求本土化的研发、生产;并且优化运营,与中国消费者建立更紧密的纽带。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《福特汽车:北美市场停售轿车 中国市场整体销量走低》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。