想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

再传特斯拉选定中国工厂:还是上海临港 公司不置评

2018-05-25 10:17:25 钛媒体 

  再传特斯拉选定中国工厂,还是上海临港 | 钛快讯 钛媒体快讯 | 5月25日消息:据财新报道,接近上海市政府的消息人士透露,特斯拉已经与上海市在今年5月签署相关文件,选址上海临港建设中国工厂。

  针对这一消息,钛媒体向特斯拉中国公司进行了求证,对方表示不予置评。

  今年第一季度财报分析电话会议上,特斯拉CEO埃隆路马斯克(Elon Musk)曾明确表示,该公司会很快会宣布中国超级工厂的地址,确切信息最迟不会晚于今年第四季度。

  而在2017年第三财季报告会上,马斯克也曾主动表示,“虽然中国工厂先期会生产Model S和Model X两款车型,但是未来将以生产Model 3轿车和入门级Model Y跨界SUV车型为主”。

  今年5月10日,工商信息显示,特斯拉(上海)有限公司(下称特斯拉上海)注册成立,注册资本金1亿元,股东为TESLA MOTORS HK LIMITED特斯拉汽车香港有限公司,法定代表人为Xiaotong Zhu(朱晓彤)。

  而该公司经营范围则包括电动汽车及零部件、电池、储能设备、光伏产品领域内的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让及进出口业务等。虽然经营业务范围中未包含汽车生产制造,但该注册公司位于浦东新区南汇新城镇同汇路168号D203A,正是临港产业服务中心所在地。

  特斯拉在中国的建厂之路“一波三折”,近2年内,已经有多次建厂消息传出。去年7月份,特斯拉向钛媒体回应,确实与上海市政府在洽谈建厂事宜,但具体进展要在2017年底才能确定。

  今年3月初,马斯克在推特中给美国总统特朗普留言称,“中国对从美国进口的汽车,每辆收取 25% 的进口税。但是,中国汽车出口到美国,只需要付 2.5% 的税,差了 10 倍。同样,没有一家美国汽车公司被允许在中国设厂的持股达到50%,但是(中国)在美国已经有5家100%持股的电动汽车公司。”

  从上述言论或许可以得知,特斯拉在中国建厂事宜的推进受到股比限制困扰。评论人士称,上海市政府和特斯拉之所以就建厂事宜“僵持不下”,正在于特斯拉希望以独资方式获得工厂控制权。

  今年4月17日,国家发改委宣布,2018年将取消专用车、新能源汽车外资股比限制。5月22日,国家财政部发布公告称,自7月1日起,将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%。

  中国政府对政策限制的连续解绑,或加快特斯拉在中国投入建厂的进度。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
想了解更多关于《再传特斯拉选定中国工厂:还是上海临港 公司不置评 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。