想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

菲亚特将再次退出中国 广汽菲克或改名广汽Jeep

2018-06-03 16:24:44 每日经济新闻 
每经实习记者 蘧毛毛 每经记者 赵成 每经编辑 杨翼
每经实习记者 蘧毛毛 每经记者 赵成 每经编辑 杨翼

  近日,据彭博社报道,菲亚特-克莱斯勒(FCA)首席执行官塞尔焦?马尔乔内表示,公司计划专注于Jeep品牌SUV车型和玛莎拉蒂豪华车,同时减少菲亚特品牌的销售,考虑将菲亚特品牌撤出中国和美国市场。据了解,具体消息将在FCA此后发布的新五年商业计划(2018~2022年)中展现。

  事实上,FCA在华合资公司——广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司(以下简称广汽菲克)一直没有将菲亚特所在的轿车领域作为重点发力方向,而是将优势资源用来发展Jeep品牌。而上述马尔乔内的表态或许意味着,广汽菲克要将菲亚特品牌彻底“抛弃”。

  对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)采访时表示,“菲亚特退出中国市场是一个很可惜的事,将重心只放在Jeep品牌所在的SUV领域或将为广汽菲克发展埋下隐忧。”

  产品“水土不服” 菲亚特再次退出

  事实上,这已是菲亚特第二次决定退出中国市场。1999年,菲亚特品牌就曾与当时的南京汽车集团合资成立南京菲亚特,最终因销量不佳在2008年退出中国市场。2010年,菲亚特选择了更具合资运营经验的广汽集团(601238,股吧)进行合资合作,在中国市场“卷土重来”,但销量依旧低迷。

  公开数据显示,2017年,广汽菲亚特品牌销量为2273辆,同比下降82.1%;而今年1~4月,该品牌仅销售90辆,同比下降93.8%。

  在崔东树看来,产品“水土不服”是菲亚特销量不佳的根本原因。“菲亚特产品设计风格不符合中国市场,产品种类也少,从而导致在竞争上缺乏优势。”

  据了解,第一次进入中国市场的菲亚特本想用落后技术和车型获取销量,这与中国消费者的预期和需求很不符,最终导致南京菲亚特项目失败;而第二次进入中国市场时,菲亚特品牌的产品力并没有针对中国市场需求做出大幅度调整,而因质量问题导致的频繁召回更为其品牌形象蒙上阴影。

  此外,车型短缺也成为菲亚特销量不佳的重要原因。据了解,菲亚特在华销售车型仅有菲翔和致悦两款,且产品导入缓慢,后续“支援”乏力。

  “菲亚特一直都没有根据问题去进行解决,就做出退出中国市场决定。事实上,我国的轿车市场仍有巨大机会。”崔东树说。

  乘联会数据显示,2018年4月,国内轿车市场总共销售92.3万辆,同比增长10.5%。但与高速增长的轿车市场相比,菲亚特显得有些“格格不入”,甚至出现单月零销量的情况。据统计,2018年1~4月,菲翔销量仅70辆,同比下降92.7%;致悦销量仅20辆,同比下降95.9%。

  在菲亚特产品销量萎靡情况下,Jeep品牌经成为广汽菲克销售主力。公开数据显示,2017年,广汽菲克销量为22.2万辆,同比增长23.6%,其中,Jeep品牌销量超20万辆,同比增长57%。

  FCA押注Jeep品牌

  在中国市场放弃菲亚特品牌的同时,FCA对Jeep品牌未来发展却寄予厚望。据了解,FCA新的五年商业计划(2018~2022年)发布后,广汽菲克或将更名为广汽Jeep,菲亚特品牌或将永远退出中国市场。

  塞尔焦?马尔乔内曾公开表示,“没有什么谁告诉我,Jeep不可以占全球SUV销量的20%,如果这是真的,那么Jeep为FCA带来的利润才刚开始浮出水面。”

  在塞尔焦?马尔乔内看来,如果Jeep销量可以达到预期,那么FCA的盈利能力将是现在的数倍,并在2022年实现利润翻倍的可能

  然而,在崔东树看来,FCA在华的“SUV单条腿”战略却充满危机。“单靠SUV支撑,公司压力会越来越大。”崔东树表示,“首先,SUV是高油耗产品,在我国倡导节能减排的背景下,SUV产品将面临更大压力。此外,SUV价格体系将快速下移,利润空间将进一步压缩, 市场竞争也会越来越激烈。”

  事实上,Jeep品牌在华销量并没有塞尔焦?马尔乔内预期的那么乐观。乘联会数据显示,2018年1~4月,Jeep品牌旗下除指南者销量出现同比增长外,自由光和自由侠销量均接近“腰斩”。

  据了解,今年前4个月,Jeep品牌总共销售4.82万辆,同比下降30.4%。其中,自由光销售1.64万辆,同比下降52.6%;自由侠销售7838辆,同比下降43%;指南者销售2.4辆,同比增长14.4%。

  “过去SUV在中国市场表现特别好,价格也相对较高,但是FCA只留下过去销售比较好的车型,却没有针对未来中国市场火热的领域去前瞻性布局,这也将为FCA在华发展埋下隐患。”崔东树说。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
想了解更多关于《菲亚特将再次退出中国 广汽菲克或改名广汽Jeep 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。