我已授权

注册

分享快乐 分享知识 雪佛兰·红粉笔河北站支教侧记

2018-06-05 00:02:30 北京商报 
来自北京的志愿者老师荆永兴教孩子们踢足球
来自北京的志愿者老师荆永兴教孩子们踢足球
来自全国各地的志愿者老师们

  来自全国各地的志愿者老师们

  近日,10位来自北京、上海、成都、济宁、天津等地的“雪佛兰·红粉笔”志愿者在河北保定市辛兴小学进行了为期一周的支教活动。这些“粉笔头”老师中有高级城市规划师、项目经理、白衣天使、青少年足球培训老师、充满活力的大学生、还有音乐、美术、公安等行业志愿者,他们为孩子们带来了景观建筑欣赏、空军知识、食育文化、人文地理、美术体育安全卫生等素质教育课程。

  辛兴小学位于辛兴村村西,覆盖两个行政村,学校四周被农田包围,是个名副其实的村小。现有教职工11人,6个教学班,适龄儿童189人。虽然学校硬件设施近几年有所改善,但11位教职工中没有一位男老师,再加上场地受限,多年来学校的孩子们没有上过一堂体育课,音美课程的老师也一直缺位。

  原来学知识这么有趣、好玩

  铃声回响,雨声滴答!“粉笔头”带着精心准备的教具和课程,跟孩子见面了!

  作为一名在世界时尚之都——意大利学习服装设计的研究生,王倩瑜老师希望结合自己的专业知识,让小朋友们通过绘画看到不一样的世界:那么,除了彩笔,还可以用什么来画画呢?“吹”啊!当然不是“吹牛”,今天王老师要“吹墨”画梅花。

  来自北京的荆永兴老师带来了足球魔法课,他有一个神奇的魔法袋,从里面变出中国足球队队服、守门员手套……荆老师从事的是少年足球培训工作,他要求孩子们先从熟悉球场、球队和球衣开始。

  天津的霍春苗和大连的侯佳慧给孩子们带来的是手工课。这一次,两位老师将帮助他们完成一件属于自己的手工作品:存放梦想的小房子。

  其他“粉笔头”老师也为孩子们带来了丰富多彩的课程,有音乐美术课,有空军知识课,还有发扬中国传统美德的“孝道”课,更有为了让孩子们健康成长的食育讲堂……

  低调不张扬,志愿者们有话说

  一周的课程虽然很短,但也会让“粉笔头”老师们感受颇多。

  虽然教学大纲上有体育课程,但这里的孩子从来没上过,孩子们连向左向右转都没有学过。我们要做的是带头影响孩子们的认知,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观,这才是素质教育最有价值的地方。所以这次短期支教比捐钱更有意义,这种过程是金钱无法弥补的。

  ——汪密,山东济宁,普法教育工作者,带来“孝文化”课

  现在的孩子吃垃圾食品很多,对于好的食物和坏的食物没有区分界线,这很影响身体健康。在我上课的班级里,几乎半个班的同学都喜欢吃辣条,十分不健康。我的食育课程,就是希望用实验的方法让孩子们认识到吃进去的食物到底是对自己好还是不好。

  ——珊妮儿,北京,世界语主播&中文美食节目主持人,带来“食育”课

  我最开始是想教孩子们认识城乡的区别,但是孩子们的认知有限,所以我就缩小了范围。低年级认识自己的学校,高年级认识城市。我要帮助他们建立一种自信,乡村的美更加自然更加广阔。就像《雄狮》电影中的孩子走失了,长大通过地图找到了自己在印度的家。

  ——邓莉,上海,高级城乡规划师,带来“景观建筑欣赏”

  一周支教印象最深的是真诚。这里的孩子纯洁朴实,每个同学都会主动问好,下课会对着我跑过来说老师辛苦了,谢谢老师!孩子们都记得老师教过的所有东西,记得老师是干什么的。孩子和我以心换心,他们让我学会了什么是真诚的态度。

  ——徐龙舟,上海,私营业主,带来“空军知识”课

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《分享快乐 分享知识 雪佛兰·红粉笔河北站支教侧...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。