我已授权

注册

监管趋严多方承压 车贷平台清盘潮渐起

2018-06-11 00:03:34 北京商报  崔启斌 宋亦桐

  北京商报讯 (记者 崔启斌 宋亦桐)颇受互金平台欢迎的车贷业务进入了洗牌期。6月10日,北京商报记者注意到,车贷平台小灰熊金服近日发布公告宣布,自2018年6月4日起暂停平台运营,停止发布任何新项目并停止相关业务,同时,平台开始停业清盘工作。这已不是车贷平台的首次清盘。

  公开资料显示,小灰熊金服成立于2017年9月,该平台主营业务为供应链金融,车贷、消费贷等也有所涉及,但平台官网所发标的大部分为车贷项目,期限多在30天左右。企查查数据显示,2017年10月,国资背景企业中军国储入股该平台,但好景不长,2018年4月,中军国储宣布退出,不再占有平台股份。2018年5月,扶贫系旗下中扶华梦科技入股平台,但其实际入股比例却并未公开。

  关于清盘的原因,小灰熊金服称,为适应行业监管并结合当下市场环境,加上有不良网络人士恶意攻击平台,导致投资人投资信心不足,小灰熊金服近几个月交易量持续走低,运营成本剧增。经公司股东和高管深度协商同意,公司决定从2018年6月4日起暂停小灰熊金服平台的运营,并承诺在10月31日之前将全面兑付完毕所有客户本息。

  北京商报记者发现,近期停业清盘的车贷平台,在总结清盘原因时几乎都提到了监管。6月1日,金牌理财在官网发出了暂停所有业务的通知,平台称停业是基于国家监管政策、公司运营现状、行业不稳定等因素以及升级转型的需要。此前宣布清盘的平台沃时贷也在公告中提到,近两年以来,“沃时贷一直坚持按照国家监管政策进行整改和完善,但是公司在整改过程中一些问题也随之而来”,具体包括:逾期和坏账率增加、交易额减少、线下收益减少以及监管政策公布后,为满足监管对银行存管等合规化要求增加了线上运营成本。

  分析人士认为,因为车贷行业的低门槛特性,大量从业机构涌入,导致同质化竞争异常激烈,价格战成了行业常态,几乎所有车贷机构都选择了微利甚至亏本展业,用贷后收入补贴贷前成本。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《监管趋严多方承压 车贷平台清盘潮渐起》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。