想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

广汽菲克押宝Jeep 菲亚特濒临边缘化

2018-06-12 03:11:53 时代周报  倪佳
时代周报记者 倪佳 发自广州
  
时代周报记者 倪佳 发自广州

  6月1日,广汽菲克的母公司之一的菲亚特克莱斯勒汽车集团(以下简称FCA),在其资本市场日的会议上,公布了未来5年的战略计划。

  其中的核心内容之一就是全面进军电气化领域,20182022年间,FCA将陆续投资90亿欧元,实现在油电混动、插电混动和纯电动车等领域的布局,到2021年将逐渐淘汰旗下所有在欧洲市场出售的柴油发动机乘用车。

  旗下的三大品牌Jeep、玛莎拉蒂和阿尔法罗密欧将成为集团重点发展对象,未来FCA的五年战略投入450亿欧元,大约会有60%以上的资金投入到以上两个品牌当中,

  作为全球第七大汽车制造商,FCA目前处于一个比较尴尬的状态,作为集团主体的菲亚特和克莱斯勒的市场表现远不如旗下控股子品牌Jeep、玛莎拉蒂等。特别是在中国市场,菲亚特和克莱斯勒双双陷入边缘境地。

  联系上FCA的五年战略计划对菲亚特只字不提,与此前传闻“菲亚特和克莱斯勒品牌将退出中国市场”形成呼应。对此,广汽菲克官方人士对时代周报记者表示,资本市场日当天并未涉及菲亚特品牌,目前广汽菲克也没有相关的(退出中国市场)消息可以传达。

  有分析人士指出,相比菲亚特的节节败退,加上其他品牌并未在华有所建树,押宝Jeep品牌实际上是FCA集团唯一的选择。因此,菲亚特品牌退不退出中国市场,似乎已显得无关紧要。

  第二个“五年战略”

  2014年1月,在收购克莱斯勒集团所有股份后,克莱斯勒成为菲亚特旗下全资子公司,同时,菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)宣布成立,并于同年5月公布FCA的第一个五年战略,计划在20142018年将投入500亿欧元,并计划在2018年底前完成全球700万辆年销售的目标。

  在公布第二个五年战略的“全球资本市场日”上,FCA的CEO马尔乔内强调,“FCA现在有能力掌握自己的命运。”根据其官方介绍,20172022年间,FCA在调整后息税前利润预计将翻一番,达到130亿欧160亿欧元规模。

  从2017年FCA全球销量情况来看,去年FCA全球销量为474万辆,净收入1110亿欧元,都与2016年基本持平,净利润涨幅则达到93%,升至35亿欧元。

  这即是说2017年的FCA在整体销量上几乎没有增长,如果要实现第一个五年战略目标,即2018年底完成700万辆的销量目标,FCA需要今年实现同比47.6%以上的增长,从客观现状来看,实现目标几乎没有可能。

  目前,FCA旗下拥有包括菲亚特、阿尔法·罗密欧、克莱斯勒、Jeep、道奇、玛莎拉蒂等多个汽车品牌。在FCA刚刚发布的第二个五年战略中,各个品牌的侧重有所不同。据悉,菲亚特品牌将专注于欧洲市场,道奇品牌将专注于北美市场,Jeep、阿尔法·罗密欧以及玛莎拉蒂等品牌则扩大至全球。

  因此,有舆论解读认为,已经在中国和北美市场布局的菲亚特品牌或将退出这两个市场,而道奇品牌未来短时间内也不会重返中国市场。

  在FCA官方的宣传资料当中,有关菲亚特品牌和克莱斯勒品牌的内容只字未提,事实上,以上两个品牌在中国市场的表现也基本到了退市程度。

  根据乘联会数据统计,2017年菲亚特品牌在中国仅售出2273辆,今年14月,菲亚特品牌在华销量仅为90辆。克莱斯勒的销量则几乎没有统计数据。

  虽然广汽菲克官方对时代周报记者强调,克莱斯勒旗下进口美系豪华7座MPV—克莱斯勒大捷龙混动版已在今年北京车展上正式宣布开售,但只是以纯进口方式存在的克莱斯勒,在华的表现注定小众。

  Jeep成最大亮点

  值得关注的是,FCA此次特别指出了过去5年里Jeep在中国国产和在中国的快速发展是FCA最大的业绩亮点之一。通过加速本土化进程,Jeep品牌在华实现年销量5万辆到年销量过20万辆的快速增长,其年复合增速近40%。

  根据广汽菲克官方人士的透露,明年Jeep还将推出中国合资中大型SUV,并在中国市场推出Jeep大指挥官PHEV车型,这是Jeep在全球首次推出新能源车型。

  从FCA在具体品牌层面的规划来看,首当其冲的Jeep最有望成为FCA未来的核心品牌,FCA也对Jeep品牌在中国市场发展抱以较大期望。

  Jeep品牌与道奇品牌总裁麦明凯对此表示,未来5年Jeep品牌将进入3个全新的细分领域:小型UV(小于Jeep自由侠),中型皮卡以及大型SUV,此外还将推出3排座全尺寸SUV。到2021年,所有Jeep品牌的车型都将提供电动版本。到2022年,品牌将提供10款插电式混合动力车型和4款纯电动车型,并在2021年底或2022年初实现L3级自动驾驶。

  根据FCA对于Jeep的规划,未来争取在全球每售出的5台SUV中,就有一台来自Jeep品牌。

  事实上,Jeep品牌也是FCA在华表现最好的品牌,自2015年实现国产后,国产Jeep在第二个完整销售年销量突破20万台,不到3年的时间里,先后导入4款国产Jeep车型,成为FCA在中国市场销量的重要支柱。

  数据显示,广汽菲克2017年全年累计销量22.23万辆,同比增长23.6%。广汽菲克官方对时代周报记者表示,到2022年,Jeep品牌将在中国推出8款全新/改款车型,其中2款为中国市场量身定制的车型,同时将有一款新的车型实现国产。届时,Jeep还将在中国推出4款插混版、4款纯电动车型,实现智能网联全产品线覆盖和L3级自动驾驶技术。

  对于舆论传闻当中的广汽菲克或将改为“广汽Jeep”的说法,广汽菲克表示五年战略当中并未有涉及菲亚特品牌相关的消息。

  虽然Jeep品牌表现不俗,但是FCA集团只依靠一个品牌的战略充满了危机。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《广汽菲克押宝Jeep 菲亚特濒临边缘化》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。