想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

奔驰宝马奥迪格局之争:中级豪华SUV激战在即

2018-06-12 07:15:00 21世纪经济报道  纪伟 左茂轩

  本报记者 纪伟 实习生 左茂轩 北京、深圳报道

  近日,奥迪和奔驰相继发布5月在华销量,二者月销均突破5万大关。其中,奔驰销量为57417辆,奥迪为销量51500辆。

  今年1—5月,奔驰及smart品牌累计销量为289825辆,同比增长15%;而奥迪品牌(含进口)则在前5月累计销售257512辆。尽管宝马目前还没有公布5月份的销量数据,但根据宝马(含mini)此前公布的前4月20.3万辆的成绩推算,仅凭5月难以超越此前与奔驰的差距。

  去年,BBA(奔驰、宝马、奥迪)在中国市场上演了近年来最为焦灼的市场鏖战,最终奥迪以微弱的优势拿下全年销量冠军。

  三强的“抢位战”将在今年继续延续。不过,5月底出台的进口汽车关税下调政策将为这场战争增添一些不确定因素。

  关税下调BBA格局生变

  5月22日,财政部发文,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税,将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%。

  关税的下调,宝马、奥迪、奔驰纷纷在第一时间跟进,宣布下调全系产品的厂商建议零售价。

  三个品牌中,奥迪车型的国产程度较高,进口车销量占比不到在华总销量的10%,但是宝马和奔驰的进口车销量占比约在30%。进口车型的指导价降低,将对该款车的销量起到促进作用。从这个角度来看,宝马和奔驰的销量或许会直接受益,成为最大赢家。

  但需要注意的是,这次进口关税下调带来的是进口车的整体价格下降,尽管目前各家没有宣布对国产车型进行价格调整,但有业内人士认为,车价下滑的多米诺骨牌现象将率先在豪华车市场出现。

  首先影响的将是同一款车的国产版本。“汽车进口关税下调,同一款车的进口版本和国产版本指导价将更加接近,甚至可能会使进口豪华车的价格低于国产版本。”有汽车业内人士告诉21世纪经济报道记者。

  例如,宝马5系进口车型下调后的指导价为42.99万-60.99万元,而国产车型价格为43.69万-65.99万元,二者的价格已经基本重合,并且出现了进口车型价格低于国产车型的情况。

  “在这样的前提下,尽管国产车型与关税下调几乎没有关联,但也需要作出调整。而一旦一个品牌的国产车价格下调了,别家会选择是否跟进,从而影响整个市场的价格体系。如果大家都跟进,可能会产生激烈的价格战。”有经销商告诉21世纪经济报道记者。

  不过需要注意的是,厂商公布的建议零售价,并不是终端实际成交价,这一价格由经销商决定。并且,目前不少豪华进口车终端价格在官方指导价的基础上给出了不少优惠,对于这些车型,经销商是否决定扩大优惠还是维持现有价格,由市场的竞争决定。

  上述经销商告诉记者:“消费者的市场观望期可能会持续一段时间,重点要看政策到4S店的具体落实的程度和市场反应。目前奔驰和宝马进口的终端价格比较稳定,价格下调势必会促进进口车销量增长,而奥迪的进口车型终端价格波动大,市场影响程度相对低,不过奥迪本身进口的体量也不大,对奥迪自身的销量不会产生多大影响。”

  中型SUV之争成胜负关键

  从奔驰、宝马、奥迪的产品规划来看,今年是BBA在华产品投放大年。

  奥迪方面,全新一代奥迪A8、国产奥迪Q2L、国产奥迪全新Q5L是今年的三款重要车型。奔驰则要推出5款重磅新车,其中包括全新奔驰A级、奔驰新一代CLS、全新奔驰G级、奔驰全新Sprinter以及奔驰GLC长轴版。宝马则主打“X”之年,将推出X2、X7以及国产X3等X家族新车。

  其中,最值得注意的是,BBA在中型豪华SUV细分市场的布局。

  日前,一汽-大众奥迪宣布全新Q5L正式开启预售,预售价39.5万-58.0万元。预计新车会在7月初上市,与宝马X3的上市时间非常接近。作为第二代Q5的国产版,全新Q5L与海外相比轴距加长了88mm。

  在6月9日举办的全新Q5L媒体品鉴会上,奥迪第一次公开与竞品进行了对比,并且针对空间、灯光、操控、油耗、安全、舒适、智能、品质等多个方面发布与宝马X3详细对比的宣传海报,火药味十足。

  就在1个多月前的北京车展,全新国产宝马X3也正式公布了售价,新车共推出4款车型,售价区间为39.98万-58.58万元,上市的时间同样定在了今年7月3日。

  Q5对奥迪至关重要,上一代Q5在全球销售200万辆,中国市场超过80万,是中国销量第一的高档中型SUV。

  同样是作为品牌销量担当的中型SUV,以极为接近的价格接连上市,它们的目标直接指向目前该细分市场表现极好月销持续的奔驰GLC。随着奥迪全新Q5L和国产宝马X3的上市,中型豪华SUV市场,将上演BBA三款车三强争霸的局面。

  “加长,恐怕是全新奥迪Q5受欢迎的程度,超过全新宝马X3的重要因素,最终的竞争还要看即将发布的最终售价。今年是宝马和奥迪的产品大年,这两款对于各自来说都至关重要。”一位长期关注豪华领域的业内专家告诉记者。

  与此同时,BBA正在加快推进在华新能源汽车布局。

  宝马已经抢占先机,今年3月,宝马5系插电式混合动力在华上市,至此宝马在华在售新能源车型达到6款。奥迪的新能源战略则显得推进相对缓慢,2017年首款国产奥迪新能源车型的奥迪A6L e-tron上市。

  不过,奥迪已经开始发力。6月6日,深圳举办的2018奥迪全球品牌峰会上,除了Q8的全球首秀,即将实现量产的奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron也完成了中国首秀。

  据了解,一汽-大众奥迪将进一步落实新能源战略规划,到2022年,将在中国市场投放10款纯电动车型,覆盖各级别细分市场。

  同时,奥迪在全球范围内也将大力推行新能源战略。“到2025年,我们计划销售80万辆电动汽车和插电式混合动力汽车。也就是说,到时候每售出三辆奥迪车,其中就有一辆是电动车。”6月5日,奥迪股份公司管理董事会主席施泰德表示。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《奔驰宝马奥迪格局之争:中级豪华SUV激战在即 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。