想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中美汽车关税不同调整,全球市场将如何反应?

2018-06-13 13:16:48 和讯名家 

继习近平于博鳌论坛中宣布大幅度降低中国汽车进口关税,中国财政部也正式公告进口乘用车关税税率将由25%调降至15%;汽车零组件关税税率全面调降至6%,并于2018年7月1日起生效。
  继习近平于博鳌论坛中宣布大幅度降低中国汽车进口关税,中国财政部也正式公告进口乘用车关税税率将由25%调降至15%;汽车零组件关税税率全面调降至6%,并于2018年7月1日起生效。

  与此同时,美国为加拿大与墨西哥施压,以加速完成北美自贸协定(NAFTA,亦规划调整汽车关税税率,不同于中国大幅调降,美国则传出将从目前2.5%调升至25%,显然两大汽车市场在关税上的调整将牵动全球汽车市场。

  中国汽车关税降加大高阶车市场竞争力度,但对市场格局影响不大

  从中国内需市场来看,汽车市场逐渐成熟与庞大的市场体量,使得中国民众对于优质平价车款与购车选择多元性需求不断提升,显见中国从2006年维持至今的汽车关税税率已到下一个适合调降阶段,透过降低对国内市场的保护,让汽车市场逐步进入自由竞争阶段。尽管增值税与关税的调降,已带动部份车厂官方宣布降价,但得否反应到最终售价仍需视市场竞争状况而定。

  对于车厂的影响,可先从进口车比例来看。2017年中国进口乘用车约为122万辆,大约占全中国乘用车销售比例5%,占比并不高,主要以高阶车款为主。其实过去十余年因中国较高的关税壁垒,主要国际车厂皆已于中国设立合资品牌以生产高阶车款,例如华晨宝马、北京奔驰等,关税调降或多或少使得高阶车市场竞争力度加大。

  尽管如此,同一车款进口与国产版本在关税调降后仍维持在20%左右价差,且同一车款的国产版本无论在轴距、空间等设计上,仍较符合中国消费者需求且保养、维修成本也较低,相较之下,合资品牌仍具有优势。至于中国自主品牌,其车价区间普遍落在10~20万元人民币,显然与进口车属于不同的市场区隔,故关税调降对于自主品牌的影响较低。

  再看到对国际车企影响,关税调降一定程度使得出口到中国的综合成本得以降低,亦将使布局中国市场车厂对于小众或销量较低车型,直接采用进口方式销售。至于经销商部份,以往进口乘用车售价高昂,故经销商销售仍以国产车为主,关税调降使得经销商销售进口车的获利空间拉大,有望推动经销商对进口车销售比例。

中美关税政策上的消长,有望使日、韩、德等将汽车出口重点移转至中国
中美关税政策上的消长,有望使日、韩、德等将汽车出口重点移转至中国

  美国拟调升汽车关税根本原因在于NAFTA谈判陷入僵局,美国试图透过提高关税促使墨西哥与加拿大在谈判中让步,并推动汽车工业回流美国。相较于中国只有5%进口车销售,2017年美国进口乘用车占全美乘用车市场近5成比重,主要来自于墨西哥、加拿大、日本、韩国与德国,关税调升若拍板定案,不仅对北美地区造成影响,政策影响范围几乎遍及美、欧、亚洲。

  由于美国乘用车高度倚赖进口,在国内产能未能全面满足市场需求的前提下,将减少美国消费者购买汽车选择多元性,且消费者亦需付出相对高昂的最终汽车售价;从进口国角度来看,美国调升关税对墨西哥与加拿大可谓首当其冲,但影响程度仍需视NAFTA谈判结果而定。

  相较之下,日本、韩国与德国受影响风险就相对更高,尤其日、韩虽非美国最大汽车进口国,但出口美国分别占总体汽车出口量的3成以上,伴随美国关税调升的是全球最大车市中国也释出调降关税政策,两大汽车销售国在关税政策上的消长,对日、韩、德等主要汽车生产国而言,有望使其汽车出口重点地区移转至中国。

  此外,尽管中国出口美国的汽车销量并不多,但对于近年积极扩张海外市场的中国自主品牌而言,关税调升或多或少会对比亚迪、江淮汽车、广汽等车厂带来影响。

    本文首发于微信公众号:拓墣产业研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《中美汽车关税不同调整,全球市场将如何反应? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。