想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

遭挤兑联邦金控停运,车贷行业迎洗牌

2018-06-13 19:21:26 和讯名家  谭雅文
作者:谭雅文
作者:谭雅文

  来源:独角金融“我们肯定还要上线的”,车贷平台抢了灰太狼的台词。

  6月11日,联邦金控发布《兑付公告》,宣布从2018年6月11日起暂停运营,期间不再发标,停止线上运营。

  目前,官方兑付群已经禁言,独角金融致电联邦金控方面了解情况,对方表示7月5日开始,所有到期和未到期的用户统一兑付2%的资金。

点击查看大图
点击查看大图

  根据公告,此次暂停运营是“因大量不明人员,在各个投资客户群肆意抹黑平台,以及配套处理不及时导致投资者信心不足,使平台5月22日至6月7日交易量持续低迷以及挤兑情况出现,平台备用金已全部兑付。”

  这到底是怎么回事?

  公司成立3年,平台上线仅3个月

  官方资料显示,联邦金控隶属于深圳律邦金融服务有限公司,公司于2015年4月成立,注册资本1000万。

  据工商资料APP天眼查显示,公司多次变更董事长或执行董事、监事、高管人员信息。国家企业公示系统显示,公司法定代表人是陶建龙,而联邦金控官网公示的互联网金融行业认证资料中,公司法人还为左松峰。

上图截自联邦金控互联网金融行业认证资料,下图截自国家企业公示系统(点击查看大图)
上图截自联邦金控互联网金融行业认证资料,下图截自国家企业公示系统(点击查看大图)

  今年3月份,联邦金控正式上线,仅推出车辆质押产品,借款期限在3个月以下,金额在20万以内。平台运营2个月以后,联邦金控称5月29日上线银行存管,与宜宾市商业银行签订资金存管协议。

  对此,独角金融致电宜宾市商业银行求证,客服表示联邦金控确实与我行有资金存管业务的合作,时间从2018年5月29日至2019年5月28日。另外,对方还称虽然已经签订了资金存管协议,但是该业务暂时没有上线。

  另外,平台的信息披露的内容也不充分。点击“信息披露”项进入的页面显示的内容为理财产品。这家仅上线3个月就发生挤兑的车贷平台,在网贷强监管环境下,似乎还未做好准备。

目前,平台还款中的项目总金额10万元。
  目前,平台还款中的项目总金额10万元。

  联邦金控工作人员表示,“我们兑付完成以后,肯定还要上线的。”

  多家车贷平台暂停运营

  联邦金控只是车贷平台暂停运营的冰山一角,在停运行列中不乏“国资系”背景的平台。

  今年6月,陆续有车贷平台宣布停运。6月1日金牌理财网发公告暂停所有业务。6月4日,小灰熊金服发布暂停运营清偿公告。

点击查看大图
点击查看大图

  其中,小灰熊金服就是一家国资入股的车贷平台。

  2017年10月,中军国储入股,后在今年4月退出。一个月后,中扶华梦科技入股,母公司是中扶红土地控股(杭州)有限公司,同样具有国资企业背景。

  新平台也好,国资背景平台也罢,都赶上了车贷平台洗牌期。

  看看近期宣布停运的车贷平台,理由都很一致。联邦金控和小灰熊金服都表示“

  受到了不良网络人士恶意攻击,导致投资人信心不足,交易量持续走低”的说法。至于是主动为之,还是真的遭遇恶意攻击,就不得而知了。

  有业内人士调侃,“你停运,或者不停运,行业洗牌期就在那里,逃不开,躲不掉。”

  据网贷之家研究中心不完全统计,2017年底P2P网贷行业涉及车贷业务的平台数量945家,而今年5月,数量减少至340家。也就是说,半年来P2P网贷行业涉及车贷业务的平台减少了6成多。

  行业洗牌

  车贷平台清盘停运,行业迎洗牌,除了行业竞争激烈外,还受到了监管的影响。

  车贷交易类型主要包括车辆抵押贷款、质押贷款、消费贷款、融资租赁等。

  零壹财经数据显示,2017年抵押/质押型车贷交易额共2093亿元,约占84.5%。

  北京早用好车负责人黄成伟告诉独角金融,车抵贷产品同质化严重,加上近两年快速扩张加野蛮发展,因为P2P金融资金出口的急迫性,造成很多平台甚至涉入一些非法业务,例如二押、三押等。

  所谓二押、三押,就是已经抵押过一次的车辆,第二次、第三次作为抵押物获取贷款。今年1月,国务院发布了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,对车辆二押贷款进行打击。

  黄成伟认为今年同时发生P2P平台监管趋严和国家打击二抵车业务等,(导致)现在行业进入洗牌期了。

  从去年12月《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》发布,到《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,再到3月中国互联网金融协会发布了《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》,监管的加强也是有些平台选择退出的原因,从车贷平台发布的清盘和停业公告中也能看出受到了影响。

  独角金融整理了今年上半年发布了停业公告的车贷平台名单发现,沃时贷、金牌理财和小灰熊金服三家平台提到了监管。

遭挤兑联邦金控停运,车贷行业迎洗牌
  车抵贷业务不好做,并不影响车贷平台的发展空间。“

  车抵贷和以租代购是完全不同的两种业务模式,一个已经进入调整期,另一个刚刚进入高速发展期”。黄成伟补充道,车抵贷已经进入野蛮生长以后的调整期,而以租代购则是刚刚发展的朝阳产业。

    本文首发于微信公众号:独角金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《遭挤兑联邦金控停运,车贷行业迎洗牌 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。