我已授权

注册

北汽新能源借壳上市或提前

2018-06-14 01:48:14 新京报 

  6月1日,都前锋电子股份有限公司(简称S*ST前锋)公告称,公司向北京汽车集团有限公司等发行股份购买北京新能源汽车股份有限公司100%股权一事获得证监会核准批文,证监会同时核准其募集配套资金不超过20亿元。这意味着,北汽新能源借壳上市已进入实质性阶段。

  作为有望成为国内首家上市的新能源整车生产制造企业,北汽新能源有自身的优势,也面临激烈的销售竞争压力和挑战。专家指出,未来上市后,北汽新能源还需要解决如何应对补贴退坡、车型侧重等多方面问题。

  上市有望提前至6月或7月

  公开资料显示,北汽新能源成立于2009年,是国内首家获得新能源汽车整车生产资质的企业。今年北京车展上,北汽集团党委书记、董事长徐和谊就公开表示,北汽新能源将于今年三季度上市。如今综合多个报道来看,其上市时间有望提前至6月或7月。

  根据证监会已核准的方案,北汽新能源100%股权作价288.5亿元注入上市公司S*ST前锋,S*ST前锋全部资产和负债作价1.87亿元置出,与北汽集团持有的北汽新能源股份中等值部分进行置换。抵消后的资产价格为286.62亿元,由S*ST前锋按发行价37.66元/股,向北汽集团、戴姆勒大中华区投资、宁德时代新能源科技、庞大汽贸集团等35名交易对方非公开发行7.61亿股。

  本次交易完成后,S*ST前锋将从主营房地产开发与销售的企业,转变为主营新能源汽车与核心零部件研发、生产、销售和服务的企业。此外,证监会同时核准S*ST前锋非公开发行股份募集配套资金不超过20亿元,在扣除相关中介机构费用后,全部用于北京新能源创新科技中心项目、北汽新能源C35DB车型项目、北汽新能源N60AB车型项目、北汽新能源N61AB车型项目等。

  新京报记者6月6日致函北汽新能源方面,其品牌部相关负责人表示,对上市相关问题暂不方便作答,需等待更为明确的指示。

  新能源竞争压力和挑战并存

  综合上述情况来看,北汽新能源上市已是必然。而随着越来越多的企业进入新能源领域,市场竞争也日益激烈。

  销量方面,2016年和2017年,北汽新能源分别销售了纯电动车5.22万和10.32万辆,在国内市场占有率分别达到20.63%和22.99%。而乘联会发布的今年1-4月新能源汽车销售数据,北汽新能源1月夺得新能源乘用车销量榜首。2-4月,被比亚迪反超,连续3个月销量排名第二,冠军地位面临挑战。对此,有业内人士表示,竞争是不可避免的,还是要看面对竞争如何去应对。

  另一方面,企业本身销量较单一、高端产品未能打开市场等问题同样不容忽视。根据乘联会4月新能源乘用车销量数据显示,北汽新能源EC系列4月销量为7471辆,同比增长72%,稳坐纯电动汽车榜首,销量表现优异,可以说EC系列扛起了北汽新能源的销量大旗。而更为高端的EU系列、EX系列销量一般,业内担心如果一旦EC系列产品销量出现巨大变化,可能对北汽新能源整体销量造成影响。

  进一步强化核心竞争力

  近年来,新能源汽车逐步普及,未来发展潜力巨大。北汽新能源相关负责人向新京报记者介绍,北汽新能源主营业务为纯电动新能源乘用车与核心零部件的研发、生产、销售和服务,是国内少数掌握纯电动汽车三电系统核心技术及整车集成匹配技术的新能源汽车企业之一。

  而此次S*ST前锋与北汽新能源的重大资产重组事项获得证监会批文,意味着北汽新能源可能不久后将亮相A股市场。“未来,北汽新能源将抓住政策和资本的双重机遇,持续构建公司在产品研发、核心零部件以及全价值链核心业务的竞争能力。”北汽新能源相关负责人表示。

  另外,新京报记者还了解到,今年,北汽新能源将着力打好“产品组合拳”:以全新EC+全新EX形成“国民车”组合,重点强化三四线市场普及;以强调长续航、智能科技的全新EU轿车+ET系列SUV“双子星”组合,重点进入一二线市场。

  正如清华大学汽车研究所所长陈全世在6月5日“后补贴时代的新能源汽车可持续发展沙龙”上所说,新能源企业要想存活,就要满足有自主的核心关键技术;能开发出市场适销对路的产品,以及有一定的资金能力这三个条件,缺一不可。

  新京报记者 孙晓萌

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《北汽新能源借壳上市或提前》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。