我已授权

注册

传说中的“传祺式豪华”到底是怎么一回事?

2018-06-19 10:27:41 和讯名家 
 
文|栗子

  不瞒你说,当接到6月15日广汽传祺在上海“驭享新豪华,传祺GA8,GS8,GM8试驾品鉴会”的邀请时,我笑了。

  我用世界杯赌球的审慎来打赌,给传祺起名“三八战略”(基于轿车的GA8、SUV车型GS8和MPV车型GM8)这个名的,肯定不是一位妇女领导。

  另外,传祺也是really自信。毕竟自主品牌在群众心中,离“豪华”还是有一段距离的。

  “豪华”是一种什么样的体验?百度中豪华一词意思为:富丽堂皇,以富裕、奢侈为特征的。

  简言之,豪华=富裕=恰到好处的浪(超出)费(预期)+凸显品味。

  那么,传说中的“传祺式的豪华”到底是怎么一回事?

外观的豪华感,拼的是视觉设计。
  外观的豪华感,拼的是视觉设计。

  这三款车的造型自不多说。GS8的足够外观就足够吸引人,霸气前脸,显得高大的外壳,原创度高的设计,起码对销售来说,这是一款能单靠外形就能把自己卖出去的产品。

  但要突出“溢价”效果,可不光是造型,还有工艺。

  例如,按说传祺GS8这种大块头方盒子并不是时下的潮流,但由于它的“圆润度”处理得很好,车身的钣金工艺扎实有高级感,再有全LED大灯加成的点睛之笔,冲击力一下子就出来了。

就冲这个尾灯识别度,也要给个赞。
  就冲这个尾灯识别度,也要给个赞。

  想想晚上开车,远远儿看到几个这个车灯,“哟,GS8呀” 。就算一个非车迷也对这个尾灯过目不忘。

当初也有媒体老师谨慎得不看好GS8这么大的车的,但是月销量都破万了,略尴尬。略略略。
  当初也有媒体老师谨慎得不看好GS8这么大的车的,但是月销量都破万了,略尴尬。略略略。

  顺便,表白张帆。至今他主导的作品可以说没有失手过,颜值真的从未掉线。

  内饰的豪华感除了视觉设计、用料做工,我觉得最重要的还看人机工程设计。

  用GM8来说举个栗子。

  坐进GM8的第二排位置,调好靠背、腿托,立马能进入瘫倒状态,因为让人舒服得想碎觉!完全不逊于全新GL8的感觉。

  而且有个细节很让我喜欢,那就是GM8的第二排座椅调节键位于座椅扶手上,上面是一个和座椅同材质的真皮翻盖。这个设计在调节时是很舒心的。终于不用一脸懵得去扶手外侧或者底下各种找了。

惊喜的还有氛围灯这样的小细节。32色智能可调的氛围灯即使在白天颜值也可圈点,夜晚时光在调动内舱环境的情绪氛围上亦功不可没。
  惊喜的还有氛围灯这样的小细节。32色智能可调的氛围灯即使在白天颜值也可圈点,夜晚时光在调动内舱环境的情绪氛围上亦功不可没。

  行驶的豪华感,直接关系的是驾驶感受。

  哈,这次试驾中GS8的“硬汉”表现是意料之中的。出乎意料的反倒是GA8的表现。

  要拿一辆车长5米以上、轴距2米9以上、宽1米9以上的车子假装自己是一辆运动型车,来尝试直线加速/刹停、高速划圆、不等距穿桩、模拟高速变道等项目?

  一开始,我对要去掠阵的媒体老湿是抱以同情的眼光的。

然而,撞了几个桩筒的大哥下得车来感叹,“底盘极限真的太高了。” 而事实上,GA8所表现出来的操控性能完全值得一个比较高的评价。
  然而,撞了几个桩筒的大哥下得车来感叹,“底盘极限真的太高了。” 而事实上,GA8所表现出来的操控性能完全值得一个比较高的评价。

  配置表上的参数和配置看起来总是生硬些。GA8全车底盘采用四轮全独立悬挂系统、前双叉臂后多连杆,搭载EPS电动助力转向系统。

  但把良好的操控性归结于这些硬件配置上的东西,并不全面。用前双叉+后多连、电子助力转向的车型不少,但不一定每台车都可以像GA8这样,所以还得归功于良好的底盘及衬套用料和得当的底盘调校。

  其实,所谓的豪华感都是靠比较出来的,不走寻常路。大多数人没见过,没想到过的,就会感觉尊贵、豪华,这是人之本性。

  体现在设计上,就是材料、工艺和独创的颠覆性造型。比如,都是钥匙,你制造一把纯金的试试,别人肯定以为你住在黄金屋。

  传祺的豪华感,综述一下,就是将一款十几万的车,做出了几十万车的感官效果啊!

  在自主品牌中,广传传祺还是有点儿与众不同的。

  一方面,有拿得出手的拳头产品,有不错的市场口碑。另一方面,离动辄销量上百万的第一梯队俱乐部还是有一定体量差距的。

但广汽传祺从不吝于表现自己的“野心”。
  但广汽传祺从不吝于表现自己的“野心”。

  就如同“一个人走得快,一群人走得远”,那么在与合资品牌的赛场上,丰富自己的产品线、补全车型亦是趋势,只有这样才能上到更大的牌桌去竞争。

  广汽传祺深谙此间理。

  当群众们还在津津乐道GS8,并质疑或是担心广汽传祺靠SUV一条腿走路能否持续时,GM8向中高端MPV市场直面挑战,而亦以GA8为代表的轿车序列从未放弃过对中高级轿车市场的渴望。

  而以设计、配置、售价等多项优势组合,传祺对不同级别的对手都形成了有针对性的博弈。

  做人没有理想,和咸鱼有什么区别。不仅做人如此,做车也是这样,做自主品牌更是如此。

  Emmm,如果国产车按这个尿性进步下去的话,我下一辆车就真要买国产车了,当然前提是要保持性价比。

    本文首发于微信公众号:autocarweekly。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《传说中的“传祺式豪华”到底是怎么一回事? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。