我已授权

注册

铃木转型动力不足:或被合资伙伴长安抛弃?

2018-06-26 06:30:31 21世纪经济报道  纪伟

  本报记者 纪伟 北京报道

  6月中旬,一则铃木昌河铃木退出的消息引发轩然大波,众多专家在深感中国市场竞争残酷的同时,也对铃木在中国的另一家合资公司长安铃木的未来表示担忧。

  6月22日,21世纪经济报道记者走访了北京多家铃木经销商。其中位于百子湾铃木经销商已经不售卖新车,主要以维修为主。目前北京市规模较大的长安铃木经销商位于大兴工业开发区,由北方新兴汽车销售有限公司承担经营,旗下大概有6家铃木4S店,其中位于通州铃木4S店已改成售卖观致

  位于大兴区长安铃木4S店的展厅基本涵盖目前长安铃木主力销售车型,如维特拉、骁途、雨燕等,铃木的进口车型吉姆尼也在店中销售。但店内看车的顾客并不多,大概有2到3位消费者前来咨询维特拉、雨燕车型。

  相关经销商销售负责人告诉记者:“目前该店有5位销售人员,每个月大概售卖20辆,大多集中在维特拉、雨燕这两款车型上,目前店内正做一些促销活动,不同的车型终端都有很大优惠,如雨燕终端的现金优惠将近8000元。”

  在记者询问长安铃木是否会退出时,该负责人回复称:“目前内部尚未收到长安或者铃木厂商方面退的相关通知。长安铃木与昌河铃木的境况不太一样,昌河铃木很长一段时间没有新车型推出,而长安铃木有维特拉改款车型即将上市,并且前来询问客人也不少,因此现阶段铃木退出长安铃木的可能性不大。”

  但铃木相对于其他品牌,在中国的状况堪忧,市场对其担心一直没有停止。虽然今年4月29日长安铃木官方发布声明提振市场信心,但对铃木是否会退出只字未提,而“双方一直就长安铃木未来的发展进行积极讨论”的表述引发了更多猜测。

  按照此前的协议,长安与铃木的合作关系将在2023年结束。据日本媒体NHK 6月19日援引铃木公司相关人员的消息称,在昌河铃木的合作解除后,铃木正在与中国合作伙伴长安汽车(000625,股吧)谈判,拟解散双方的合资企业。随后,长安铃木回复媒体称,铃木从长安铃木撤资的消息不属实,目前公司运营正常,长安铃木会对用户负责。

  有业内人士分析称,中国汽车市场竞争越来越激烈,昌河铃木退出或许仅仅是个开始,未来应该会陆续有合资企业和品牌退出,优胜劣汰是市场经济不变的法则。

  跟不上市场发展的步伐

  作为较早进入中国市场的日本车企,铃木曾经以“物美价廉”的车型在极短的时间内实现销量突飞猛进,如奥拓、雨燕、北斗星系列车型都是风靡一时的明星车型。然而,随着中国消费者升级,近年铃木仍坚守的“精品小车”战略,不仅错失SUV发展机遇,而且在新能源车方面也毫无建树。

  公开数据显示,去年铃木在华的全年销量为11.76万辆,年环比下降30%。今年销量仍持续下滑,按照乘联会提供数据显示,长安铃木前5月累计销量2.19万辆,同比下降44.95%,昌河铃木前5月累计销量仅为0.62万辆,同比下降21.60%。

  有意思的是,在中国市场的折戟未能阻碍铃木在全球市场的增长。据了解,去年铃木在全球市场销量达到330.23万辆,同比增长12%。其中,在日本销量超过98万辆,同比增长24.3%,其在主力市场印度的销量超过165万辆。

  此消彼长的销量让铃木萌生退意合符情理,但离开中国这一全球最大汽车市场,铃木真的能获得持续发展吗?一位汽车业内人士告诉记者:“铃木汽车公司前任董事长兼CEO铃木修一直是铃木掌舵手,但目前全球车市风云变幻,铃木修却始终不退让,坚守以往战略,这样只会使企业的发展越来越被动。”

  转型动力不足

  铃木汽车是由铃木修一手打造的。早在上世纪80年代初,铃木通过与通用结盟,敲开了欧洲与北美市场的大门,但是其最主要根据地在南亚、东南亚、东欧等欠发达地区。铃木修开拓海外市场的战略思路是,不与跨国车企正面交锋,发挥自身特长专攻小车领域,主要投放在收入偏低、人口密集的市场。这种战略的结果是,五年前铃木因无法适应美国市场宣布退出,五年后也因同样的理由退出中国市场。

  传统经济型轿车的下滑并不是简单的消费升级所致,更多是受产品结构转型的影响。同时,在电动化趋势下,目前A00级电动车占比非常高,传统A00级燃油车将会退出市场。

  对此,中国乘用车信息联席会秘书长崔东树分析称,微型车是最适合电动车发展的领域,目前铃木面临的重要选择,是全面退出中国还是跟进电动化趋势,加速转型。

  事实上,目前印度政府也在积极推进电动化战略,铃木在中国发生事情很可能在印度市场出现,到时铃木或将没有退路。

  目前,长安汽车正寻找合资与自主品牌之间的平衡,从而形成优势互补,以与DS合作为例,今年长安与PSA集团共同以现金方式向DS增资36亿元,其中,长安汽车出资18亿元,并且未来双方在电动车领域会有深度合作。

  能否效仿长安与DS合作形式,成为铃木在华发展的新课题,但以现阶段来看,铃木仍在犹豫。6月25日,资深汽车媒体人钟师在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“效益等因素阻碍铃木在华转型,即使铃木修退休,企业要转型需要三到五年的时间。现阶段铃木的产品老化、技术落后,对市场把握性仍不足,铃木很难有筹码让长安愿意与其有更加深度的合作。伴随中国汽车消费普遍升级以及自主品牌崛起,长安铃木转型成功的可能性非常小。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《铃木转型动力不足:或被合资伙伴长安抛弃? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。