我已授权

注册

全面贸易战序曲: 美汽车关税扰动全球

2018-07-02 07:39:27 第一财经日报 

  雪片一般的陈情信向美国商务部飞去。

  “我们不需要你们的保护!”是这些措辞节制的陈情信中透露出的无声呐喊。

  6月29日,是美国商务部就进口汽车“232调查”接受公众意见的截止日期。美国汽车制造商、各类汽车制造业协会均上书美国商务部,警告特朗普政府:以“国家安全”为名对进口汽车及其零部件征税的后果将不堪设想。

  代表美国本土以及外国汽车厂商的美国汽车制造商联盟(AAM)给出了这样一组数据:在对进口汽车加征25%关税的情况下,“购买进口汽车的美国消费者平均会多付5800美元(约合人民币38400元)”。基于2017年全美汽车销售数据,该关税对美国消费者的经济影响接近450亿美元(约合人民币2980亿元),且这些计算都还没有将对汽车配件征税带来的影响包括在内。

  接受第一财经记者采访的政策观察人士均表达了同样的预期,即以特朗普政府上台后的贸易政策以及七国(G7)集团峰会不欢而散后的一系列贸易冲突走向来看,特朗普政府提高汽车进口关税是大概率事件。

  一位美方资深政策观察人士告诉第一财经记者,“从1%到15%,特朗普政府越玩越大”。如果说,钢铝关税中涉及的产品仅占到美国进口产品的1%左右,那么汽车在美国整体进口份额中占到了15%以上,其涉及的贸易额也已经从400亿美元左右上升到2000亿美元,未来走向令人忧虑。

  和欧盟对峙拿汽车撒气

  欧盟对美国约32亿美元商品实施的反制关税已于近日生效。

  对此耿耿于怀的美国总统特朗普在6月23日表示,这事儿没完,如欧盟对美国的关税和贸易壁垒不撤销,则对所有欧盟对美出口汽车施加20%的关税。

  需要注意的是,虽然特朗普一直表示将征收进口汽车税,但这是首次他在推特公开了心中的税率。

  6月29日,特朗普在“空军一号”上透露,将在未来3~4周内完成上述调查。在29日的递交公共意见阶段结束之后,美方将在7月19日~20日就此问题举行公开听证会。

  此前,特朗普方面多次表达了对欧美之间汽车税不平等的不满:目前美国对自欧盟进口的乘用车征收2.5%关税,而欧盟对自美国进口的汽车则征收10%关税。白宫贸易顾问纳瓦罗近日在美国媒体上发表署名文章,批评德国和日本的汽车制造业从美国高额获利。

  特朗普本人更多次提到,美国大街上到处都是德国汽车,然而由于关税限制,却没有多少欧洲人买美国汽车。

  德方的多位高级经济官员对此的经典回应是:那就先造出更好的美国车来吧。欧盟委员会副主席卡泰宁(JyrkiKatainen)表示,如美国政府决定提高进口汽车关税,欧盟方面别无选择,只能反击。

  在发给第一财经记者的报告中,牛津经济研究院美国经济部门主管达克(Daco)预估了美欧爆发下一轮贸易冲突的前景。

  达克指出,目前欧盟对美出口的汽车和零部件占欧盟对美出口额的12%[欧盟国内生产总值(GDP)的0.3%],其中德国出口占了欧盟总体出口的一半以上。

  如美国对欧盟实施上述关税,在2020年欧盟整体GDP将降低0.1%,德国则有可能降低0.2%,美国也将降低0.2%,且失业人数在10万人左右。

  要保护的人并不领情

  特朗普推出汽车税有三重初衷:保护美国汽车制造业、促进就业回流并造势中期选举选情。

  然而以上三项初衷皆与汽车税的效果背道而驰。

  首先,在融入全球价值链多年之后,美国汽车制造业也在全球打造了自己的供应链。以此次向美国商务部上书反对该汽车税的通用汽车为例,目前通用旗下的别克几款车型分别在韩国等亚洲国家制造,雪佛兰的几款车型则在韩国和墨西哥等国家制造,即便是在美国本土制造的雪佛兰、别克的一些车型,其近一半的零件也非美国国产。因此,包括通用在内的美国本土汽车商均强烈反对特朗普政府推出上述关税。

  此前,在特朗普宣布向欧洲征收20%关税时,他曾强调,要想制造汽车,“就在这(美国)造!”其希望通过关税吸引制造业工作回流的意图展露无遗。

  不过,清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭在接受第一财经记者采访时指出:“通常外资到美国发展,是看上了美国在高科技领域的优势。有谁想去美国进行劳动密集型产业的投资呢?”

  不但吸引制造业工作回归无望,发动贸易战还将造成美国本土就业流失。近期美国摩托车制造商哈雷宣称将把部分生产转移至海外,以躲避欧盟对美方的关税报复的事实就为这一现象做出了最好注解。

  周世俭对第一财经记者表示,在2020年大选之年即将到来之际,特朗普不想办法刺激经济,而采取关税和限制外资两大措施打压经济,不知他是如何看待连任这个问题的,目前美国的通胀已经抬头,而美国选民对通胀的承压能力并不强。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《全面贸易战序曲: 美汽车关税扰动全球》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。