我已授权

注册

继与XPT蔚来合资后 邦奇动力首款EV产品即将量产

2018-07-06 07:24:11 盖世汽车网 

  当前汽车产业迎来“新四化”——电动化、智能化、网联化、共享化的历史性发展机遇,在新一轮技术革命浪潮的推动下,变速器市场也进入高速增长时期。目前全球乘用车变速器已开始由手动挡向自动挡发展,其中无级变速器(CVT)因拥有更多可用功率、更出色的燃油经济性和舒适平稳的驾驶体验,逐渐获得各大主机厂的青睐。根据美国IHS数据预测,到2020年中国无级变速器生产量将增加到371万套。

  在中国汽车市场,无级变速器供应商主要为邦奇动力、JATCO、万里扬(002434,股吧)等几家公司。作为中国自主品牌细分市场的第二大自动变速箱供应商,邦奇动力也是自主品牌乘用车无级变速器的最大供应商,82%的CVT变速器都来自邦奇动力。在过去的几年里,邦奇动力与吉利、北汽、东风柳汽、东风小康、长丰猎豹、江淮、宝腾、郑州海马江铃陆风、东南和众泰等自主品牌建立了长期稳定的合作关系。通过拓展产品组合,邦奇动力在全球市场也建立广泛的客户群体,成功的实现了产品线向海外市场的延伸。

邦奇动力的发展历史
邦奇动力的发展历史

  邦奇动力根据客户需求灵活调整产品设计解决方案,产品序列开发完整,可满足从传统动力到强混动力以及纯电动车型的匹配需求。“我们的CVT产品可以快捷地与不同发动机匹配,搭载到多种类的车型中。一方面可以帮助客户节约开发时间,降低开发成本,另一方面,搭载的灵活性可满足不同的市场需求,从大规模的量产车型到小规模的利基市场。”邦奇动力全球CEO Cor van Otterloo 日前在接受盖世汽车记者采访时表示。

邦奇动力的发展历史
邦奇动力可根据客户需求灵活调整产品设计解决方案

  以产品力实现指数式增长

  作为一家独立的变速器供应商,邦奇动力拥有超过45年研发及产业化经验,并将这些经验成功应用于目标市场的开发和拓展。2017年,邦奇动力在全球范围内实现了销量72%的同比增长,在过去五年多的时间里,保持了高达41%的年复合增长率。中国作为邦奇动力的主要市场,2017年中国市场贡献了其全球业务的90%。

  “中国市场是我们发展的关键所在。在公司发展的早期阶段,我们就意识到了中国OEM的潜力,这使邦奇动力得以成长为现有规模的跨国企业。”Cor van Otterloo表示。他指出,虽然中国车市在增速上已经开始回落,但得益于自动挡比例的持续提高,自动变速器市场还是呈现出年均两位数的增长。“中国已经成为新能源汽车和即将到来48V技术的领先市场,我们相信在未来几年,自动挡变速箱的市场份额还会进一步提高。”

邦奇动力的发展历史
邦奇动力中国业务增长和发展情况

  邦奇动力CVT变速器以对不同车型搭载的灵活性,帮助客户实现降本增效,这成为其成功的关键因素之一。此外,邦奇动力还将这种灵活性植入于企业文化之中,为满足并超越客户的期待,持续地聚焦于客户需求,并对内部组织进行有针对性地优化和完善。在这些因素的共同作用下,邦奇动力实现了指数式增长。最初邦奇动力用了24年累计生产了第一个100万台CVT,但其后在24个月的时间内,就实现第二个100万台CVT的成功下线。

邦奇动力的发展历史

  在过去的几年里,邦奇动力通过扩大产品组合,在全球市场内建立更广泛的客户群体,成功的实现了其扩张战略。在邦奇动力看来,新能源汽车的发展速度会比传统汽车行业所设想的更加迅速。多年来,通过开发混动和电动车变速器,邦奇动力一直在向节能和电气化驱动系统迈进。

  不断加速电气化进程

  自动变速器技术的进步不断拓宽其应用范围,市场需求量也在持续提高。特别是当前新能源汽车的快速发展,对新能源车型变速器提出了新的需求。在这一行业趋势下,起步于无级自动变速器的邦奇动力,近年来其产品进一步涵盖双离合自动变速器(DCT)、混动和电动车变速器,同时通过与XPT蔚来驱动科技、PSA集团的深入合作,快速扩大其电动车变速器的生产,不断加速自身的电气化进程。

邦奇动力的发展历史
邦奇动力的发展历史

  今年5月18日,邦奇动力与XPT蔚来驱动科技签署合资协议,将在南京建立新的工厂,该工厂每年将向两家合资方的客户供应约10万台电动车变速器。据了解,南京工厂投资1000万欧元,合作双方的产品都将会在这里实现产业化。作为合作开端,邦奇动力的一款单级电动车变速器和XPT的一款产品将在2019年初量产。

  谈到此次与XPT蔚来驱动科技的合作,Cor van Otterloo表示,“蔚来汽车(NIO)已经从众多的EV新造车势力中脱颖而出,不仅具有切实的发展路线,而且在业界相当知名。即使在欧洲的汽车行业中,NIO也是非常受尊敬的品牌。”他谈到,蔚来汽车在零部件领域的布局,主要通过子公司XPT来实现。他们设计的纯电驱动系统给人留下了深刻的印象。与之相呼应的,是邦奇动力在产品方面的经验和EV产品。同时这次合作也使得邦奇动力在NEV市场上占有一席之地。

  据Cor van Otterloo介绍,在PHEV、EV动力领域的布局上,邦奇动力正在开发一系列新能源的应用项目。除了与XPT成立合资公司,今年还将为一家欧洲客户量产EV系统,并为一家中国客户量产基于CVT的PHEV系统。“同时48V混动系统也正在开发进程中,这一领域的一个重要进展就是我们与PSA集团签订的合作合同,这也标志着邦奇动力正在成长为一家全球性的企业。”

  为了满足2025年的100%电动化目标,PSA集团开始加速其电动化的脚步,该目标包括弱混合动力车型、纯电车型和插电式混合动力车型。在这样的背景下,PSA集团作出了战略决定,选择邦奇动力作为下一代电动化变速器的供应商。邦奇动力被选中的理由是其独特的双离合自动变速器(DCT)设计。这项具有完整专利保护的巧妙设计,使用了更少的零部件,因此变速器重量更轻,体积更紧凑。此外,这款自动变速器可以用具有竞争力的成本实现非常好的油耗目标。下一代的DCT产品还将集成48V电机,会普遍搭载于PSA的各种车型中。

邦奇动力的发展历史

  “我们的DCT采用非常独创性的设计。一般情况下DCT的成本会比较高,原因是DCT相当于两套手动变速箱加昂贵的双离合模块,以及相关的执行器、传感器和控制单元。我们则在离合单元上作了创新,本身就提供两种减速比。”Cor van Otterloo表示,“对比来看,传统的DCT的离合单元却只有单一的离合器功能。我们具有独立知识产权的变速箱只采用了一根中间轴(其他DCT变速箱需两根)。这种具有更少零件的DCT设计,可以降低成本,还可以减轻变速箱重量并减少对安装空间的要求。”

  与PSA集团的合作是邦奇动力成为全球性汽车零部件供应商战略的重要一环。为保证有机和持续的增长,邦奇动力聚焦于两个战略方向:尽量增加其产品类型覆盖多种需求,并在全球市场范围内积极进行布局。PSA集团成为首个大型欧洲客户,这标志着邦奇动力在第二个战略方向上迈出了坚实一步,巩固了在欧洲行业地位,并推进了其全球扩张战略。

  未来将深入拓展全球市场

  当前,在世界各国政策及市场环境支持下,新能源汽车已进入蓬勃发展期。对此,Cor van Otterloo坦言,中国已经是全球新能源汽车的领导力量,尽管目前财政补贴还起着主导作用,但在未来10年时间里,社区内电动车(NEV)将在经济性上超越传统燃油汽车。“正是基于这种判断,我们邦奇动力在NEV方向作了深入布局。我们最近同蔚来汽车的子公司XPT组建了合资公司,这也成为邦奇向新能源汽车领域进军的一个力证。”

  而对于中国目前涌现的众多造车新势力,谈及与这些新兴车企的合作,Cor van Otterloo表示,“汽车行业正处在一个全新时代的前夜。此未出现过如此众多的动力选择,也从未出现过如此众多的造车新势力。其中很多公司都具有坚实的资金基础以及经验丰富的管理运营团队。其中的突出者,比如蔚来汽车,我们已经与其子公司XPT开展了合资业务。”他表示,邦奇动力也非常愿意与其他的NEV初创公司展开合作。这将与目前对主机厂客户的CVT销售平行发展。此外,他还表示,“除了造车新势力之外,我们也同现有OEM在新能源领域开展了紧密的合作。”

  谈及未来邦奇动力在中国市场的战略布局和发展规划,Cor van Otterloo说到,“我们正处在一个令人兴奋不已的时代,我们的主机厂客户对不同电动化程度的产品方案都有着浓厚的兴趣:从带有初级混动功能(比如启停功能)的传动动力总成,到弱混系统(48V),直至全面电动化的新能源动力总成。在此基础上,不同的市场也具有不同的技术偏好。”

  据Cor van Otterloo透露,随着全球范围内业务的深入拓展,邦奇动力也在全力开发更适用于欧洲和印度市场的双离合变速箱。该变速箱将具有传统(包括P0混动构型)、48V MHEV和高压PHEV多种版本。他指出,与此并行的是邦奇动力在CVT产品上的持续突破。全新的VT5/250-280Nm产品将会以其出色的燃油经济性和成本优势,以及众多独创的特性,成为市场上的风向标。该变速箱家族还将扩展并提供48V衍生版。

  “今年我们即将量产HS2系统,这是一款基于CVT的PHEV产品。我们正在完善一系列的EV动力总成解决方案。”Cor van Otterloo表示,“与XPT的合作是我们在这个领域的首个尝试,与此同步发展的是诸多全球客户的合作项目。今年晚些时候我们将在欧洲量产我们的首款EV产品。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《继与XPT蔚来合资后 邦奇动力首款EV产品即将量产》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。